您的位置 首页 湾区

什么叫科技业巨无霸?瞄一眼这张图便明白

五大科技巨无霸的市值加起来,约相当于其他282家公司的总和。(图片来源:MarketWatch网站)

周所周知,苹果、亚马逊、Google母公司Alphabet、微软以及脸书是美国科技业巨头,但他们的规模究竟大到什么地步?一张图表呈现的现况,胜过千言万语的描述。

Ritholtz财富管理公司研究部主管贝特尼克(Michael Batnick)18日在推特(Twitter)贴出这张派型图,从中可看出,这五家大型科技公司的市值加起来,比其他282家公司的市值总和还要多。这也凸显出,在规模日益重要的当今股市中,科技公司有多强势。

贝特尼克在推文中指出,标普500指数前五大成分股公司 — 苹果、亚马逊、Alphabet、微软和脸书 — 五家公司合计的市值达到4.095万亿美元,相形之下,位居标普500指数后段班的282家公司,市值统统加起来也不过4.092万亿美元左右。

比例如此悬殊,或许让人看得目瞪口呆。但贝特尼克对财经新闻网站MarketWatch表示,股市市值集中化是正常现象,历史上也有前例可循。例如AT&T和通用汽车(GM)1965年事业登峰造极时,在标普500市值的占比就达到14.5%。

不同的是,如今市场大咖清一色是科技公司。

贝特尼克在最近一篇部落格文章中写道:“过去五年来涨势非凡,脸书、苹果、亚马逊、微软和 Google市值从1.2万亿美元跃增至将近4万亿美元。”文章贴出后两周,这五家公司合计的市值已跨越4万亿美元大关。

眼看科技巨无霸近几年市值扩增速度飞快,已有人担心1990年代末期美国科技股泡沫爆破的惨况再现。

但贝特尼克认为这是过虑了,主要差别是当今科技股有强健的基本面支撑,涨得有理。他说:“这五大巨头过去五年来赚了将近0.5万亿美元,目前股价约是盈余的37倍和营收的5.5倍。”

相较下,20年前,科技股价位显然膨胀过度 。当时,四大科技巨头— 英特尔、思科、微软和甲骨文(Oracle) — 股价约是盈余的100倍和营收的26倍。

贝特尼克说:“我担心1999年的历史重演吗?不特别担心。”

目前为止,苹果股价大约涨了13%,亚马逊飙涨58%,脸书涨19%,微软涨23%,Alphabet涨15%,都超越标普500指数同时期上涨5.3%的表现,并协助那斯达克综合指数年初迄今大涨14%。

来源:经济日报 记者汤淑君

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注