您的位置 首页 海外理财

石油、银行、大学…美国这个最显赫的家族到底多有钱?

美国前国务卿亨利·基辛格有句名言:“谁控制了石油,谁就控制了所有国家。Control oil and you control nations”而人类历史上,第一个真正控制石油产业的,便是洛克菲勒家族。曾经全美95%的石油市场,都被牢牢掌控在了他们手中。

都说富不过三代,但作为美国历史上最古老、最神秘也最显赫的家族之一,洛克菲勒家族如今已经传承至第六代了。却仍然深深地根植在美国许多重要领域:政治、军事、银行、能源、教育、科学、医药、农业、视频和娱乐文化等等。

他们究竟有何神秘的魔力可以打破“三代诅咒”?又是如何发家致富的?今天我们就来揭开洛克菲勒家族的神秘面纱。

六代亿万富豪

洛克菲勒家族前三代

初代:约翰·戴维森·洛克菲勒

约翰·洛克菲勒出生于1839年7月8日,读中学时,同学问他长大后想干什么?约翰毫不犹豫地说:“我要成为一个有10万美元的人。”为了这个梦想,他放弃了大学深造,16随时便开始在商海中闯荡。

经过了多年的商场磨炼,1870年,31岁的约翰同两位好友共同创立了后来闻名遐迩的标准石油公司Standard Oil Company。凭借着约翰敏锐的市场洞察力和强硬的手腕,公司迅速发展。

巅峰时期,标准石油公司垄断了美国95%的炼油能力、90%的输油能力和25%的原油产量,美国有史以来,从没有一家企业能如此彻底地霸占过市场,而约翰,也成为了当之无愧的“世界石油大王”。

二代:小约翰·戴维森·洛克菲勒

1937年老约翰去世时,给他的后代留下了大概14亿美元的资产,要知道,当年美国GDP也不过920亿美元。而接受他庞大帝国的是他唯一的儿子小约翰。

相对于父亲的丰功伟绩,小约翰明显有些力不从心,甚至一度因为生活在父亲的影子里而患上了忧郁症。但小约翰却成为了洛克菲勒家族至关重要的一个人。

1934年,是洛克菲勒家族最关键的一年,因为罗斯福总统针对富人阶级,大幅度提高了赠与税和遗产税税率,也就是说,洛克菲勒家族的庞大资产想要平安传承到第三代,势必会被狠狠扒一层皮。

于是,60岁的小约翰决定设立家族信托基金,第一批信托,他给妻子和6个孩子每人留下了6000万美元。1952年小约翰78岁的时候,他又设立了第二批信托,把财产分给了自己的孙辈们。

就是靠着这个信托,洛克菲勒家族避免了后代争产的热闹场面,也避免了被政府层层缴税。如今,这些信托成为了洛克菲勒家族最主要的财富。

三代:大卫·洛克菲勒

到了第三代,显然富人家的孩子就不好当了。“人们也会以更加怀疑、更嘲讽的态度看你。这意味着他们认为你取得的任何成就都是由于你的名字,而不是自己做事的结果。”

作为小约翰的小儿子,一直以来大卫都是备受宠爱的,但这并不代表着父母就会一味溺爱他,相反,小约翰一直告诫儿子,只有不断获取知识,不断成长,才能处理好我送给你们的资产。

正是为了管理这份庞大的财产,大卫开始了他的银行家生涯。很快,他在银行业崭露头角。1969年,他成为了大通曼哈顿银行的董事长兼首席执行官,在他掌权期间,大通银行的业务迅速扩张,遍布全球。经过一系列的兼并之后,大通曼哈顿银行成为了现在著名的摩根大通。

去年,大卫过世享年101岁。大卫生前是世界上最高龄的亿万富翁,甚至在99岁时成功移植了第六颗心脏,不由令人感叹,有钱真好啊~

四代、五代、六代

大卫去世后,虽然还没有人成为主宰整个家族、整个美国的大富豪,但是洛克菲勒家族的四、五、六代们都非常出色。目前家族成员超过200名,活跃在全球的政界、商界和慈善界。

别看人家低调,目前洛克菲勒家族还掌控着包括大通银行、英国石油公司、雪弗龙在内的19家公司和21处世界知名地产。同时与全球48座大学及研究所均有合作,其中包括哈佛等8所常春藤名校以及多伦多大学、伦敦大学、北京协和医院等等。可以说,洛克菲勒依然无处不在。

洛克菲勒家族的四个秘密武器

显然,“富不过三代”没有在这个家族应验,那么究竟洛克菲勒家族有什么秘诀,让财富传承了六代呢?大卫·洛克菲勒在他的《洛克菲勒回忆录》中将家族的四大秘密一一揭开。

秘密一:严格家教

再多的财富都经不住挥霍,所以从初代开始,洛克菲勒家族就被灌输勤俭节约的价值观。除此以外,家族的子女年轻时不允许接触家族财产,想要的东西只能靠自己赚钱得到。

洛克菲勒家族还有一个叫做家族聚会的东西,只有当子女年满21岁,才会在哈德逊山谷的家族聚会上接受“成人礼”仪式(把自己介绍给大家),正式成为家族一员。

秘密二:低调做人

洛克菲勒家族深知树大招风,所以他们会把大部分财产放入各种基金中。这也就是为什么除了大卫,我们基本在《福布斯》上看不到其他家族成员的名字,并不是他们不富有,而是他们把自己的财富隐藏起来了。

前美国驻联合国大使理查德·霍尔布鲁克就曾评价过:在美国历史上,没有像洛克菲勒这样低调而有责任感的家族了。

秘密三:热心慈善

从初代开始,洛克菲勒家族就热心慈善事业,被称为“纽约最重要慈善家”的大卫·洛克菲勒就曾向哈佛大学捐赠过1亿美元,并且承诺会将自己过半财产捐赠给慈善事业。

大卫的女儿Peggy一生为公益事业奔走,还发起成立了全球公益家族协会,集合了全球20余国的76个主流政商家族,致力于推广公益及维护世界和平。

秘密四:家族信托

有人说,洛克菲勒家族的财富传承最大的功臣不是那些个创始人们,而是他们的“家族信托”,这话一点都不假。

当年小约翰设计了一套复杂而又有效的家族信托:信托的形式是不可撤销信托,即信托协议不可以被更改或终止,除非受益人同意。这意味着,委托人把资产注入信托之后,即在法律上完全失去该资产的所有权以及控制权,这样可以在有效避税的情况下,把家族财富一代一代传下去。

同时,小约翰还设立了一个由5人组成的家族信托委员会。这个委员会拥有处置资产的绝对权力。信托受益人在30岁之前只能拿到分红,不能动用本金。30岁之后如果想要动本金,也要经过家族信托委员会的同意才行。

这样不仅帮助家族避免了政府的高额税收,也防止了家族内部争产而导致的财产缩水。

关于家族信托的资料一直秘而不宣,直到1974年家族应政府要求提供了一份信托文件,才揭开了这个秘密。我们可以看到,小约翰投入到信托基金中的资金共7亿美元,其中股票占了绝大多数。而基金绝大多数都投资于石油,另外还包括洛克菲勒大厦、电子仪器、医疗、矿产等。

为何富豪们都选择家族信托?

从古老的洛克菲勒家族到新贵李嘉诚家族,为何都将信托作为传承财富的首选?信托究竟能给他们带来什么?

1. 财富的传承

信托最大的特点便是可以为家族传承财富,信托里详细地规定每个家族成员的资产数额,一旦有人需要动用大笔资金或股票就需要通过其他家族成员、信托管理委员会等多方的同意。

除此以外,生前信托可以转为不可撤销信托,规定子女以什么样的方式继承财产,例如在不同的年龄段可以获得多少,或是可以拿钱用于医疗、教育、日常生活等。这样就避免了继承者们因为财产而产生纠纷,也可以防止他们获得大笔资产后挥霍一空。

2. 债务隔离,防范风险

信托一旦设立,便将受益人的资产全方位地保护了起来,除了特定情况外,不得对信托财产进行强制执行。万一将来子女离婚,他们的配偶也不可以从信讬中分到财产;如果遇到官司,债权人也不可以轻易从中追讨抵债。

3. 合理避税

许多富豪选择信托的一重要理由便是:合理避税。就拿遗产税高到咋舌的美国来说,最高需缴纳40%的遗产税,这对于富豪的财富来说无异于扒一层皮。

 

举个简单的例子,如果在美国,一个富豪过世后,留下大笔财产给子女,在他的子女想要继承这笔财富之前,有可能首先要缴纳巨额遗产税,如果一时半刻拿不出这笔税金,即使财产摆在他们面前也不能碰

其次,它可以为你规避繁琐遗产认证过程和费用。举个例子,你百年后想要将价值100万的房子给孩子,但却没有成立生前信讬。那么必须走一道叫“法院遗嘱认证”的程序,通常需要九个月到一年半的时间,甚至更长的时间。费用一般是财产总额的3%-10%。也就是说,你的孩子必须上缴大约3万到10万的费用才能完成整个法庭认证过程,最终获得这套房子。

4. 资金杠杆

如同大卫·洛克菲勒一般,许多人会将放在信托中的财产用于一些稳妥的投资,这样,即使发生一些财务危机,也能够平顺安然地度过。

信托不是富豪专利

看到这里相信很多人心动不已,但却也有这样那样的顾虑:

信托跟我们老百姓有关吗?

信托一定很贵吧!

错!信托并非富豪专利,与我们老百姓也息息相关。中高净资产人群最常用的做法是保险+信托。

人们常说,养儿一百岁,常忧九十九,给孩子吃饱穿暖、良好教育就够了吗?如何才能为孩子留下一份妥帖的保障?如何让辛苦积累的财富不被肆意挥霍?

每个家庭都希望做好财务的规划和财富的传承,保护自己一辈子辛苦打拼累积的资产,也更好地保护下一代不要被财富所累。财务规划所涉及的知识领域非常广。城市君建议大家必须集思广益,多听多想,选择与自己思想理念相近,经验丰富,专业、敬业、可靠的财务规划团队来帮助自己守护好家庭财富和后代。

保险信托的种类繁多,每个人的情况不同,使用的规划也不尽相同。所以选择一份合适自己家庭的保险信托至关重要。

北美资深专业财务规划顾问–林颖华女士及其团队在工作多年中累积了异常丰富的财务服务和高端资产规划的专业知识和经验。近年来更是以专业的财务知识和丰富经验成功地为不少高资产人士出谋划策及设计符合个人情况的高端财产保障规划策略,帮助他们保存家族财富。

北美资深专业财务规划顾问

林颖华 女士

旧金山湾区.硅谷: 1-888-793-8813

微信号: bluesky9698100

邮箱: vicpig0719@gmail.com

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注