您的位置 首页 海外理财

扒一扒那些从亿万富豪到家徒四壁的名人们

都说创业容易守业难,而对于拥有庞大家产的人来说,想要抵抗来自各方面的诱惑,那就更是难上加难了,一不小心,就有可能把自己甚至父辈积累的财富消耗一空。

2018年,又有不少知名人士加入了“败家”的行列,今天我们就来扒一扒,究竟这些名人因何败光自己亿万家产的?

01
从亿万身家到一无所有的名人们

1. 猫王女儿:被经纪人掏空

作为猫王的独生女,Lisa一直都生活在耀眼的光环中,更别提她还有两个无人不知的前夫:迈克尔·杰克逊以及尼古拉斯·凯奇。1977年,猫王骤然离世,留下了年幼的独生女Lisa和一份500万美元的遗产,得益于猫王妻子的管理,在1993年Lisa25岁继承遗产时,这份遗产已经增值到了1亿美元。

对Lisa来说,1亿美元足以让她后半生衣食无忧。但没想到,2018年,Lisa以”管理不善和谋取私利“的名目将她的经纪人西格尔告上了法庭,表示,西格尔的一切商业决策实际上都是为自己谋求利益。

Lisa称,西格尔在2005年时,卖掉了猫王公司85%的股权(能为她每年带来200万美金左右的分红),转而投资一家名为核心娱乐的公司,随着核心娱乐的破产,自己的钱也打了水漂。而西格尔位于英国一套价值900万元的豪宅就是从自己的遗产里挪用过来的。如今自己的银行里只剩下14,000美元,且负债1600多万。西格尔则称,这一切都是因为Lisa挥霍无度造成的。

2. 尼古拉斯·凯奇:挥霍无度

作为猫王女儿的前夫,尼古拉斯也跟随着前妻的脚步”上榜“了。但不同于Lisa扑朔迷离的原因,尼古拉斯败光家产全因自己的奢靡生活。作为奥斯卡影帝、好莱坞片酬最高的男星之一,尼古拉斯的资产曾一度高达1亿5千万美金,但到了2018年,已经缩水到了2500万美金,还欠税630万。

他最大的爱好便是购买豪宅,全世界的房产有15处之多,每一个都高达上百乃至上千万美金。另外,他还喜欢购买一些稀奇古怪的东西,例如27万的眼镜王蛇、15万的宠物章鱼、3米高的陵墓、侏儒头骨、恐龙化石等等。

流水般的花钱导致入不敷出,只能随便什么戏都接来填补窟窿,可想而知,人气也随之慢慢衰退了。

3. 拳王泰森:离婚+挥霍

泰森拳击实力一流,吸金能力更是一流,他打一回合的拳击就能狂赚3000多万美金。但谁能想到,短短十年,他就败光了4亿家产,甚至一度宣告破产。

首先,豪车豪宅那是必须的,即使在最落魄的时候,泰森也不忘给自己买一辆阿斯顿马丁。但泰森花钱最多的还是在他的离婚官司上。泰森有过三段婚姻,每一次在追求妻子上,都不惜花重金博佳人一笑,离婚的时候,两任妻子也毫不客气地带走了泰森大笔的家产。

4. 李兆会:盲目接手+家族内斗

其实不光是国外的名人们,国内也有着许多相似的例子。作为前山西首富,坐拥百亿资产的李兆会可能算得上是国内最负盛名的富二代,但仅仅12年,庞大的钢铁帝国在他手中宣告破产,万亩钢厂一片凄凉。

而究其根本原因便是李兆会在毫无经验的基础上盲目接手家族企业以及家族内斗。2003年,海鑫钢铁集团董事长李海仓被枪杀在了办公室,28天后,李海仓的儿子,没有任何工作经验,22岁的李兆会被迫中断国外的学业,回国继承这个资产超过40亿,员工近万名的企业。有媒体称,当时最理想的接班人应当是李海仓的五弟、海鑫钢铁总经理李天虎,但最后李兆会的爷爷直接拍板:让孙子来继承!

最初几年凭借着惯性运作,倒也还算是蓬勃发展着。2010年胡润百富排名,李兆会凭借100亿元的财富排在第85位。2013年中国民营企业500强名单中,海鑫钢铁以营收165.5亿位列184位,为山西省最大民营企业。

但渐渐地弊端就显现出来了,李兆会根本无心实业,转而将大笔资金频繁地进出于股市,虽然均有获利,但却阻碍了本身实体业的发展,导致其在后来的竞争中频频失利。再加上家族中每个人都在为自己的利益谋划,无心管理公司,使其债务越积越多,最终导致了破产。

2010年李兆会迎娶影视明星车晓

02
最担心财产被挥霍一空

其实,不仅是对于富人,对于普通家庭来说,最担心的还是身边的亲人或子女将自己辛苦积累的财富挥霍一空。

IPC Securities Corp.曾于2018年在加拿大人中做过一个民意调查:在财富转移时,32%的人表示,他们对继承人会如何处理遗产表示非常担心;36%的人表示他们的孩子并没有什么金融管理的知识。

而在中国,“富不过三代”像是一个魔咒一般紧紧缠绕在富豪们的身边,每一个富豪都担心自己的资产在第二三代被消耗殆尽。

深圳海翔药业,曾是一家颇具潜力的公司,创始人罗邦鹏花了40年的时间把海翔药业变成自己的家族企业,当年公司多类产品产量居国内第一。但没想到,自己的儿子仅仅接手了4年就败光了父辈辛辛苦苦拼搏来的家业,而其原因竟是因为赌博欠下5亿赌债而不得不变卖股权套现。

无独有偶,金立的董事长刘立荣也是因为赌博输光100多亿资产,其中60亿为挪用的公款。结果导致了20多家供应商联手上门讨债,而刘立荣也不得不“隐藏“香港,公司”拱手让人“。

所以,一些有忧患意识的人早早地就做好了安排,为自己的资产套上了一个坚实的保护套,而最常见的做法便是信托基金+保单。

前不久,香港富商、女星李嘉欣的公公许世勋憾然离世,留下了庞大的商业帝国和他并不看好的独子许晋亨(长子已逝)。在老人家眼里,许晋亨虽然有过留学经验,但商业头脑欠缺,且花名在外,说白了,就是不务正业。如果把诺大的家产交到他手中,可能不久就会败落。

于是,他将420的资产全部放入家族信托基金和巨额保单中去,甚至儿子许晋亨的住宅也被放入了信托中去,许家每个人每个月能从中领取一笔生活费,其中许晋亨和李嘉欣每个月可以领到200万,其他的资金则由基金打理。许晋亨作为挂名董事,没有实际管理权,也无权动用信托中的资金。

03
信托是如何起到保障作用?

那么,为什么那么多中高净资产家庭会不一而同地选择信托作为保障财富的手段呢?

1. 减少家族内斗

就像李兆会家族一般,很多富豪家庭都或多或少涉及到家族财富纠纷的事件。也许有人会说,立个遗嘱不就好了?但其实,遗嘱是一次性且规则单一的一种方式,肯定会存在分配不均的情况出现,这就会导致每个继承人都从自己的利益出发而不是为整个家族考虑。前人辛苦积累起来的财富很有可能在不断的分封中被稀释。

但信托便可以划分得非常细致,甚至详细地规定每个家族成员的资产数额,一旦有人需要动用大笔资金或股票就需要通过其他家族成员、信托管理委员会等多方的同意。

除此以外,生前信托可以转为不可撤销信托,规定子女以什么样的方式继承财产,例如在不同的年龄段可以获得多少,或是可以拿钱用于医疗、教育、日常生活等。这样就避免了继承者们因为财产而产生纠纷,也可以防止他们获得大笔资产后挥霍一空,更好地起到财富保障作用。

2. 债务隔离,防范风险

信托一旦设立,便将受益人的资产全方位地保护了起来,除了特定情况外,不得对信托财产进行强制执行。万一将来子女离婚,他们的配偶也不可以从信讬中分到财产;如果遇到官司,债权人也不可以轻易从中追讨抵债。

3. 合理避税

避税也是中高净资产家庭选择信托的一大理由。就拿遗产税高到咋舌的美国来说,最高需缴纳40%的遗产税,这对于富豪的财富来说无异于扒一层皮。

举个简单的例子,如果在美国,一个富豪过世后,留下大笔财产给子女,在他的子女想要继承这笔财富之前,有可能首先要缴纳巨额遗产税,如果一时半刻拿不出这笔税金,即使财产摆在他们面前也不能碰。

其次,它可以为你规避繁琐遗产认证过程和费用。举个例子,你百年后想要将价值100万的房子给孩子,但却没有成立生前信讬。那么必须走一道叫“法院遗嘱认证”的程序,通常需要九个月到一年半的时间,甚至更长的时间。费用一般是财产总额的3%-10%。也就是说,你的孩子必须上缴大约3万到10万的费用才能完成整个法庭认证过程,最终获得这套房子。

4. 实现财富增长

不像存在银行里的钱只能获得少得可怜的利息,放在信托里的资金可以由继承人或者信托管理人做一些稳妥的投资,从而实现财富的增长。一旦发生经济危机,信托里的财产也可以帮助你平顺地度过危机。

04
如何挑选适合自己的信托?

每个家庭都希望做好财务的规划和财富的传承,保护自己一辈子辛苦打拼累积的资产,也更好地保护下一代不要被财富所累。所以近年来,越来越多的高净资产人士也开始纷纷选择信托来为孩子增加一道经济保障。普通百姓因为财产结构简单,通常只需要花很少的钱就能设立一个信托。

但保险信托的种类繁多,每个人的情况不同,使用的规划也不尽相同,所以选择一份合适自己家庭的保险信托至关重要。城市君建议大家必须集思广益,多听多想,选择与自己思想理念相近,经验丰富,专业、敬业、可靠的财务规划团队来帮助自己守护好家庭财富和后代。

北美资深专业财务规划顾问–林颖华女士及其团队在工作多年中累积了异常丰富的财务服务和高端资产规划的专业知识和经验。近年来更是以专业的财务知识和丰富经验成功地为不少高资产人士出谋划策及设计符合个人情况的高端财产保障规划策略,帮助他们保存家族财富。

北美资深专业财务规划顾问

林颖华 女士

旧金山湾区.硅谷: 1-888-793-8813

微信号: bluesky9698100

邮箱: vicpig0719@gmail.com

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注