您的位置 首页 海外理财

华人报税遭突袭检查被罚25万,这些人成报税“高危群体”!

报税季是喜忧参半的特殊时期

一边盼着能获得一笔不少的退税

另一边又因担心自己报税出错

被税务局调查

毕竟因报税问题卷入巨额罚款的案例并不少

让不少华人惴惴不安

2018年10月,南加州多家华人餐馆收到加州税务部门的突袭检查。

据中国侨网报道,当天的搜查“声势浩大”,税务人员带着翻译、技术人员,要求当场拷贝Pos机数据,调查阵仗酷似FBI。据不愿意透露姓名的会计师分析,这次调查一定非同一般,通常两个税务人员查账就表明出事了,这次是三个,时态很严重。

在这场突袭调查中,有的餐馆直接被罚款$25万,让不少华人商家揪紧了心。

每年四月报税,但并非报完税就完事大吉,因为你不知道你的报税是不是完美没问题,你更担心会不会在某个时刻税务员突袭检查,在美国到底哪些人群容易被IRS盯上呢?

 

这些华人成报税“高危群体”

一.高收入人群

根据税务局(IRS)的数据显示,如果你的收入超过100万美元,那你被审查的可能性会增加5.8%。

千万别指望IRS在审计的时候会“撒大网”,凭借多年的经验,他们肯定也希望办事更有效率,一逮一个准是最好不过的。IRS有个内部说法叫“Work Smart”,抓几十条小鱼小虾不如,抓住一条大鱼。“大鱼”从何而来,高收入者自然是优先考虑对象。收入越高,报税金额就高,漏税可能性就越大。

一份来自金融网站Money上关于收入与被审查概率的统计表显示:

2015年收入$2.5万到$20万之间的纳税人抽查概率都只在0.5%左右,

年收入在$20万至$50万之间被查税的概率是20万以下人群的3倍!

年收入超过$1000万的超级富豪,有三分之一都受到IRS的查税。

(收入与查税比率 来源:Money)

二.收现金的商家

现金行业是美国国税局的“重点关照对象”,据会计师介绍:很多华人开设的美甲店、按摩店,这些行业都是以收现金为主,很多能被税务局定义为“个人服务公司” (personalservice corp),被查税的机率很大。

可能有人会问,我们店关着门收我的现金,美国国税局咋会知道?可别太小瞧国税局了!

他们可以通过对比同类型商铺的报税金额,还可以伪装成顾客去店里实地考察一下生意怎么样。如果实报税额与官员所调查到的实际情况悬殊太大,那么很容易判定商家在报税是动了手脚!

三.自雇者(Self-employment)

什么叫自雇者?网站The Balance上通俗的解释,自雇者就是自己有自己的生意,给自己打工的人。

目前美国自雇者最多的十大行业为:农业、工程、商业服务、房地产、文化及娱乐、科研、行政支援及废物处理、交通运输、私营教育、健保行业。这些行业很可能自然会被国税局纳入“自雇者重点查税行业”,所以在这些行业工作的华人自雇者报税时千万要仔细了!

四.家居办公室(Home office)

家居办公室的报税问题临界于商业和个人中间,界定起来会很模糊,因此很容易引起审计的关注。很多华人为了减少开支,会把公司开在居民楼里,比如一些华人旅行社、律师事务所等,大部分是自己家的房产。

美国对于这种住家办公室的报税要求非常严格,家居办公室只有被用作办公的区域,可以别列入扣除项。如果真的要以家居办公室减税,须准备充分的证明、单据,证明开销是可作为抵税的生意开销。最好在报税时用图片来证明,例如1000尺的家居,400尺专属生意用。

五.大笔慈善捐款的人

依新税法,今年夫妻合并申报者适用的标准扣除额(Standard Deduction)是$24,000,比2017年的$12,700,增加了$11,300。单身今年适用的标准扣除额为$12,000,比2017年增加$5,650。

面对今年标准扣除额的上升,如果你还选择列举扣除报税,那你的扣除数额就要超过标准扣除的数额,很多纳税人可能会选择“提升”他们的捐赠,把两年的捐赠一年就捐出去。

税务局知道每个收入级别的人大概会捐多少钱。所以如果你的慈善捐助和你的收入相比过为突出那你就很有可能引起税务局的注意。当然,你只要保留好捐赠的证明,就不用担心被事务局审查。

但是需要注意的是你的现金捐助最多只能是你调整后净收入的60%,而且一定要捐给符合资质的机构,其他类型的捐赠也有相应的限制。

六.持海外账户的华人

如果你持美国绿卡或护照,却长期在美国以外的国家生活,你拥有的海外账户最好上报,如果蓄意隐瞒惩罚很严重。

只要是生活在美国的公民,如果你在海外纳税年度的最后一天资产超过$5万(夫妻为$10万)或者在之前任意一天超过$75,000(夫妻为$15万),你都要报税。这一数额对于居住在海外的美国公民更高。

 

哪些州最容易被盯上

说到查税,美国人还真是聪明,国税局直接划出了重点抽查范围,美国有些州成了“幸运儿”!

根据TaxAudit网站的信息,国税局(联邦)查税排名前10位的州分别是:

1.佛蒙特州(Vermont)

2.加州(California)

3.内华达州(Nevada)

4.麻萨诸塞州(Massachusetts)

5.特拉华州(Delaware)

6.科罗拉多州(Colorado)

7.纽约州(New York)

8.新泽西州(New Jersey)

9.佛罗里达州(Florida)

10.新罕布什尔州(New Hampshire)

收入相对较高是这些州称为重点调查州的主要原因,10个州中有4个州的平均家庭收入名列全美前20%的行列。

其中加州以科技公司为主的高薪收入行业,纽约州以金融行业为主,都成为IRS的关注重点。再加上加州和纽约州华人聚集,华人餐馆、美容等服务行业集中,对于IRS来说是一块绝对的“肥肉”,如果查税,“中标率”肯定是高的,所以加州和纽约的华人在报税时要尤其当心,尽量别被抓住纰漏。

 

报税绝对不能抱侥幸心理

在报税这件事情上,各位千万不要抱侥幸心理,认为国税局不会来查你。尤其是公司报税一直都不是一件容易的事情,如果聘请不够专业、经验不够丰富的会计师,仍处于对税务知识和实践经验的储备期,难以巧妙兑付各种复杂税务情况,很难最大限度安全维护到客户利益。

最佳做法是找个靠谱的会计师,不仅可以根据你的实际情况策划方案,还能合理合法地帮你避税,最大限度地帮助保护公司资产。靠谱的会计师可以让公司税务更加完善有保障,这样也省心省事,一切都可以让专业人员去办理;如果是自己申报就怕有所遗漏,造成后期一些不必要的麻烦。

任何有关公司、个人、非营利机构的财务、税务、审计;美中跨境财务、税务咨询和办理;跨国公司在美成立、并购、组织构架、资产评估、尽职调查、各类审计;新移民资产财税规划、申报金融资产和海外账户;遗产税和财富传承等税务处理;远程开立美国个人或企业银行账户;税号申请(EIN、ITIN);商标注册、专利申请等问题请咨询:

 

美迎会计事务所

为全球华人提供全美50州的服务和帮助。美迎会计事务所成立于2012年,为美国独资企业。总部位于美国加利福尼亚州旧金山硅谷,在内华达州拉斯维加斯,加利福尼亚州洛杉矶,纽约,中国北京,上海,香港设有分部。 美迎会计事务所由多位身经百战的美国注册会计师,美国国税局注册税务师,美国理财师,中国注册会计师组成的专业团队。并与多家律师事务所以及房产公司有着密切的合作关系。

网站:www.clmybiz.com

电话:510-516-9968

Email: cpa@clmybiz.com

微信号:meiyingcl

有任何关于报税问题扫描下方二维码进群咨询:

如遇群满,请加美迎会计事务所个人微信:

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注