您的位置 首页 生活

关于中美护照的惊人真相,原来我们被忽悠了这么多年

出国在外,不管是旅行还是留学,都必须有一本护照,关于护照,以前就在网上流传了一个关于中美护照的传言,不知道大家是否还记得,传言指的是中美护照上的一句话对比。

 

美国护照:不管你身处何方,美国ZF都是你强大的后盾。

中国护照:请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。

 

这两句话可能太文话了,那就说说直白的白话吧,简单的意思就是

 

美国护照:出国在外,如果被人欺负了,说一声帮你找回场子,如果遇上难事了,美国政府都将是你的强力后援,万事有我。

 

中国护照:出门在外,请安安分分的遵守当地法规,要你做什么就做什么,别惹麻烦。

 

然而事实究竟如何,美国护照真的有这么一句话吗?中国护照的原话又是什么?在外遇上难事,政府的反应又是如何?

 

美国护照:

原文:

The Secretary of State of the United States of America hereby requests all whom it may concern to permit the citizen/national of the United States named herein to pass without delay or hindrance and in case of need to give all lawful aid and protection.

 

译文:

美利坚合众国国务卿在此要求所有的人,它可能会关注允许美国公民/国家在此命名的情况下,通过不延误或障碍,并在需要给予所有的法律援助和保护的情况下。

 

中国护照:

中华人民共和国外交部请各国军政机关对持护照人予以通行的便利和必要的协助。

 

中美护照上写的和网上传言的并不一样,网上的传言无非是以讹传讹,吸引眼球,抹黑祖国罢了。

 

事实上,中国游客出门在外遇上难事,驻外领事馆的效率还是可以的,只是一些相对琐碎的事情可能处理的不是很满意而已。

 

前段时间,多个国家爆发了地震山火灾害,多国游客被迫滞留于危险地带,而当灾害发生时,其他国家尚无反应之时,中国驻外领事馆的却已经展开了营救。

 

新西兰突发大地震,中国包机救援

 
 
 

在本月中旬,当地时间14日凌晨,新西兰突发大地震,著名的旅游小镇凯库拉(kaikoura)遭受地震的侵害,大量房屋倒塌,道路断开,供电系统中断,这个小镇唯一通往外界的山路也被阻断了,小镇沦为海边“孤岛”,由于这里是一个世界闻名的旅游小镇,所以这里有大量的各国游客。

 

在地震之后,这里的危险并没有解除,余震和海啸随时可能袭来,游客的安全得不到保障,游客纷纷拨打了当地本国领事馆的电话求救,然而…

 

一对英国夫妇拨打了领事馆的电话求救,一直在盼望着救援队的到来,然而好不容易盼来了救援队,却不是英国领事馆派来的,而是中国的…

 

这对夫妇眼睁睁的看着天上的中国救援直升机,心中一片哇凉哇凉的,看着眼前的中国救援队,在想想自己国家领事馆回复的“待在原地,等待联络”。

 

据了解,中国驻新西兰领事馆共租用了5架民用直升机前来救援,来回共救援了13架次才将中国游客转移完毕,共转移125名中国游客。

 

当然,登机转移是需要“验票”的,而这个票就是他们的“中国护照”,只要拿着中国护照,可以无条件的登机转移,其中有一名外国游客因为妻子是中国人,所以也被一同转移。

 

 

 

众多其他国家的游客眼巴巴的看着中国游客一个接一个的转移,而自己国家的救援队却一直没有反应。就连美国人也觉得这非常了不起。

 

以色列特大火灾,160名中国留学生危险

 
 
 

 

近日,在以色列发生了特大火灾,耶路撒冷附近以及以色列西北部和中部多处发生山林大火,特拉维夫至耶路撒冷的两条高速公路多次关闭,火车停运。以色列第三大城市海法市有百余人因大火受伤住院治疗,直到24日,火势严重失控,海法市宣布进入紧急状态,并且紧急疏散了6万余名居民。

 

 

海法大学坐落于北部卡梅尔山区,周围森林环绕,是山火威胁的重灾区。6年前的卡梅尔山区就因为火灾造成了40余人死亡,当时为了以防万一,法海大学的学生就进行过撤离行动。

这次的火灾也一样会撤离。

 

法海大学当天组织全校学生撤离学校,全部到了山下躲避火灾,由于当地中国大使馆不放心中国留学生的安全,在当天就组织了大巴前往救援,在当晚便将包括中国香港和中国台湾在内的全部160名中国留学生安全撤离,并且安排入住了酒店。

 

第二天其他国家的留学生还在纠结怎么办,该去哪里的时候,中国留学生已经坐在特拉维夫的餐厅悠闲的吃着早餐了。

 

众多网友对于这次的转移也纷纷点zan支持。







 

像最后这一位说的很有理,护照能免签的国家有多少不重要,重要的是在关键时刻有用才是真真实实的。

 

出门在外,还是祖国母亲最好,尽管没有美帝国那种唯我独尊的“脾气”,但是祖国有属于自己“霸气”,“凡我族类,有危必救”。

 

编辑:Alav

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注