您的位置 首页 生活

华人赴美现金和物品被没收怎么办?


在美国,入海关经常会发生现金被没收或物品被扣押现象。据美国海关官网显示,在上一财年中,美国海关没收未申报现金总额高达8100多万美元。City纽迈律师楼最近陆续接到多名华人旅客的求助电话,他们在出入境时被查出携带超额现金并被没收。

  

美国海关明确规定:无论是从美国入境还是出境,可携带的现金或金钱数额是没有限制的但是如果数额超过$10,000,则必须如实向美国海关边境保护局申报。未能如实汇报可能会导致现金扣押或者被逮捕。现金包括美元及其它国家的货币、旅行支票、汇票、投资证券等各种形式的货币。

  

在美国出入境法律规定有严格的规定,携带现金申报只是一个登记程序,不会产生任何税费,所以如实申报不会让你多花钱的。反而一旦没有如实申报,钱可能被没收,处以罚款,严重的话还可能背上“现金走私”或者“洗钱”的罪名,面临刑事处罚。并且,很有可能还会上“黑名单”留下不良记录,从此,在出入境时会经常被要求检查行李,造成不必要的麻烦。

  

最近,一位李女士来City纽迈寻求帮助。她从纽约肯尼迪机场出境,出境时被海从随身提袋中,发现未依规定申报的大笔现钞5万美元,李女士被扣押五六个小时,遭海关官员盘问,最后张女士随身所带的5万美元现金、手机、电脑等私人物品都被扣押。李女士是美国永久居民,此次回中国,李女士的前夫给了她5万美元,用来支付李女士和前夫所生的女儿在美国大学的一年学费。李女士害怕,若背上“现金走私”或“洗钱”的罪名,不但以后出入境困难重重,还有牢狱之灾。最后,李女士找City纽迈的律师帮忙,我们律师很快为张女士提起上诉,收集充分的证据证明李女士的资金来源和用途是合法的,最后成功帮助李女士拿回5万现金、电脑、手机、黄金首饰等私人物品。

  

海关扣现,不仅在旅客出入境机场时经常发现,也时常发生在美墨与美加边境。去年年底,一位梅先生来我们律师楼寻求帮助。梅先生开车去墨西哥旅游七天,从墨西哥边境开车入境美国时,梅先生的车被海关官员拦下抽查,在抽查过程中,梅先生随身携带的10万美元现金和面值1万美元的礼品卡(Gift Card)被没收。梅先生也被带上手铐,被海关官员盘问一整天。海关官员怀疑梅先生参与有组织、有目的国际毒品交易和洗钱。梅先生被释放后,立刻来City纽迈律师楼和会计师楼寻求帮助,我们的资深犹太律师了解完案子情况后,马上帮梅先生准备文件,证明梅先生的购买大量礼品卡,仅仅是因为乘着礼品卡打折之际,大量购买,以便于日后到节假日时,可以送给员工和亲朋好友。10万美元现金是梅先生打算在德州购买一处房产,并无洗钱的动机。并且梅先生购买礼品卡和房产的资金全部是他的合法收入所得。最后,我们的律师很快帮程先生拿回全部现金和面1万美元的礼品卡。

  

City纽迈的资深律师提醒,如果携带现金超过1万美元,需填写《现金或货币工具国际运输报表》(Report of International Transportation of Currency or Monetary Instruments)。若不幸没有如实申报,现金或贵重物品被海关扣押,应马上找相关经验的律师帮你提出上诉,帮助你拿回你的资金和贵重物品。

  

还有另外一种案例,目前频繁发生,那就是个人携带了侵犯知识产权的物品进入美国。美中两国的知识产权,在保护力度和相关规定方面有很大不同。很多人不知道自己携带的书籍或鞋包等属于侵犯知识产权的物品,这些物品一旦被海关抽查到,将被扣押。违反知识产权以及注册商标的物品,美国相关规定指出,此类物品包括任何违法使用联邦注册商标或侵犯版权的物品禁止入境,包括各类仿造伪造服装、艺术品、盗版书籍、软件和盗版音像制品,违者物品将被没收。并且严禁携带含有淫秽、儿童色情的照片、书籍、音像制品入境,违者将受重罚并可被判入狱

  

关于药品,也是许多人入境美国会携带的物品。city纽迈律师会计师楼提醒大家在入境美国之前,需要认真查询美国海关关于可以携带的药品以及禁限制携带的药品的规定,避免药品被罚没收,甚至被起诉。对于出口小商品到美国进行销售的企业等,也会面临着货物被扣押并被处以高额的罚款,甚至面临诉讼。

  

最近特别多的案例就是关于出口的商品被怀疑或被认定为侵犯了知识产权的货物而被美国海关查没。海关人员若怀疑货物是仿冒产品、原产地标识不符合法律规定以及由走私的嫌疑等,则会扣押这些货物,美国海关可以主动采取措施以保护商标、商号名称和版权。

  

可疑货物在进境口岸被海关扣押后就会被移送到海关处罚部门(fines,penalties and forfeitures officer)处理,相关权利人将会收到来自处罚部门的通知。通知上都有并给予其一定的时间去选择是否申诉、通过何种方式申诉。申诉必须要以符合规定的方式提交,必须要向通知上载明的机构进行提交,必须要在通知上记载的截止日期前向此机构进行提交,必须以书面的形式载明自己的所有权益,且必须要宣誓,申诉必须使用规定的格式。如果没有收到通知,则需要在自通知被公告之后的30日内提交。如果没有按照相关要求提交申诉,物品将被没收。

  

你也可以同时发出要请求财产赦免的申请书,以规定的格式和方式向规定部门提交。海关会自向权利人发出通知之日起满30日连续三周在报纸上以及规定的网站上刊登扣押及没收公告。在规定的时间内提出诉讼,案件将转入司法程序,由联邦检察官向联邦法院申请没收商品,而相关利益人则有权援引有关法律,在联邦法前申请返还货物。

 

来源:纽约侨报

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注