您的位置 首页 生活

惊曝华人首次赴美就遭遣返,3个致命错误让10年美签变废纸

美国海关可以管的在宽一点吗?

“手握10年美签,从此入美变坦途”已然成了梦想,美国先是要求十年美签旅客在入境前填写eVUS电子信息登记,随后在入关时又频频查华人手机等聊天记录,“一言不合”就惨遭遣返,就连美使馆面签也时长变长、问题刁难……而最近美国海关又整出了新的幺蛾子~

 

第一次赴美竟遭海关遣返!

 

前几天3月28日,一位四川25岁游客梁先生入境洛杉矶国际机场LAX,第一次来到美国的他紧张又兴奋!然而,他连踏出机场的机会都没有,他的美国之行就这样结束了….

梁先生的姑姑在机场外等到半夜都没有见到侄子的踪影,后来才得知,梁先生下了飞机就被海关关进了“小黑屋”,一番谈话后竟直接遣返回国十年签证当场作废!梁先生饶了大半个地球飞过来,姑侄却连面都没见上~奇怪的是,梁先生第一次使用十年美签,也是第一次赴美,不仅没有任何不良记录,为了保险起见,买了往返机票,在美国的姑姑还是先给他写好了邀请函。此次纯粹的探亲和旅游,为何会遭到海关不近人情的遣返呢??

 

多次赴美被关“小黑屋”!

 

就在事发的第二天,3月29日下午5时左右,同样在洛杉矶国际机场,来自上海的刘小手持有效的十年美签,再加上之前已经来过美国,又无任何逾期等不良记录,在毫无征兆之下,被海关直接带进了“小黑屋”!

(图文无关,图片来源于网络)

海关的理由更是让她有点摸不着头脑,今年2月刘小姐曾经受美国表演放邀请赴美演出,这次时隔一个月她再次以旅游目的入境美国竟被海关质疑“为什么来美如此频繁?”随后的1个半小时里,她被搜身,被查微信,并且不断的被海关质疑究竟是来旅游还是工作?虽然折腾半天她还是入境了,但她仍心有余悸的说今年一定不敢再来美国了,因为当时身旁负责翻译的华人官员的一句话,让她心头一紧:

“旅游签证一年来一次就好!”

 

解读”十年美签“背后的海关“潜规则”

 

十年多次往返美签看似诱人,可我们还没来得及和它过完“蜜月期”呢,美国移民局USCIS就联手美海关CBP,正在不断的提出一些“隐形”附加的条件!这些隐秘规则不看不知道,一看真的吓一跳!

 

“年轻、单身最易遣返!”

 

梁先生的姑姑看到这样的结果实在不甘心,随后去咨询了律师,律师分析梁先生虽然持有十年美签,也是以旅游为目的入境,甚至有往返机票作证,但可能问题就出在了这机票上。梁先生的回程机票显示的是5个月以后,虽在海关单次停留6个月有效期之内,但依然太长,这就是所谓海关的“隐形规定”之一

再其次,律师分析因为梁先生很年轻,又是单身,这样的身份加上这么长的停留时间会更让让海关怀疑,“来了就不走了”

因为在他们看来,年轻人适应生存能力强,而年纪大点的人,海关则不太在意,因为他们往往在国内有非常稳定的家庭关系、社会关系,来美生存能力也差,而20几岁的人则不同,总之,海关对于不同年龄人的出发点是不同的,“越年轻越容易被海关质疑!

 

“旅游签证一年来一次就好!”

 

这是海关官员当时对被关小黑屋的刘小姐说的一句话,专业律师提醒大家也莫恐慌,并不是真的只能一年来一次,而是提醒我们注意来美的频率,高频率直接让海关怀疑入境目的不纯!这才是这句话背后真正的含义!

十年多次返签证上标注M或2、3等字样,这意味着在签证有效期间内可多次进入美国,但是对于多次往返的旅游签证,必须是以同样旅游的目的进入美国!

移民律师解释,大部分短期内多次入境美国,一年3次、4次甚至更多,除非有让海关信服的合理解释,否则在美国海关看来这些行为可能不符合正常旅客,很容易被会认为你到美国的目的和签证不符

 

例如B-2旅游签证持在3年内来美6次,总共停留时间超过二年半, 而现在又在离美后不到2个月申请再次入境,在这一情况下,机场入关处官员可能认为该人士有意图利用临时性质的B签证达到在美长期滞留的目的。还有可能被怀疑是否拿着旅游签证,在做美国代购、非法打工、在办理移民等等,而这也是很多华人被关“小黑屋”的主要原因。

 

入境频繁可能的后果:

 

①被关小黑屋

网友Patrick:今年年初在迈阿密入境美国,10天内2次进美国,海关直接请我到屋子“喝茶”, 盘根问底!这其实已经是我第5次来美国了,感觉纽约入境审查还好,迈阿密简直惨不忍睹…

 

②下次入境时间变短

网友小卡喵:我去年到今年入境美国3次:第一次入境呆了3个月,第二次入境呆了4个月,这次第三次入境,海关只给了一个月。

 

③拒绝入境

一名自中国福州持十年旅游签证来美的60多岁妇女,去年飞抵芝加哥欧海尔机场入境时,因无法向海关官员提出有力的入境目的,遭取消10年美签,并当场被拒入境遣返中国。大妈是去美国照顾孙子的,之前已经在美国呆过6个月了,临近期满之前8月份回国了,10月份想再次入境。签证官则认为她入境并非是纯粹的旅游,而又非法打工倾向,(在美国,父母带孩子被认为是给薪酬的工作)所以直接取消签证

 

 

“停留越长,风险越大!”

 

除了入境频繁外,在美停留时间也是海关关注的重点!律师再次强调,来往次数越频繁待得时间越久,就越容易引起移民官的怀疑。

案例中的梁先生虽然有往返机票,但是没有提供这5个月的行程安排,包括来美要有什么重要场合、事情,具体出游计划、生活开销如何支付等都没有给出明确说明,如果纯旅游加探亲就要呆上5个月之久的时间,这也是海关怀疑的一大重点。

 

需要特别提醒的是:

① 美国官方虽然规定,B类签证入境美国最长停留时间是6个月,但海关工作人员计算访客在美停留日期,并不是按照日历年(CalenderYear)来算,而是按照年度周期,即从访客入境美国当天起向前推一年,如果访客在这一年中在美停留时间超过六个月,再次入境时就有“逾期居留”的问题,被海关盘问甚至被送往“小黑屋”、遣返的机率很大。并且律师提醒,最好不要呆满6个月

 

②不是所有的B2/B1旅游签都是最长6个月的停留时间。你的停留时间最终由美国入境官员说了算!他们有权决定:“是否让你进入美国,以及停留多久。”官员当场会盖印戳,记录下是否让你进入美国及留到几号或停留多久的时间,这个印戳就是可以合法留在美国多久的官方纪录。你必须在到期最后一天离开美国,否则会严重影响下次入境。

 

手握十年美签 你也要做足准备!

 

这么说来,难道十年美签的规定已经相同虚设?

其实不然,律师解释按照美国海关官网规定,来美国旅游、探亲、访友、寻求医疗服务、商业谈判、短期培训、参加秀展、甚至法庭出庭都属于B类旅游签证的范畴,只要每次入境都目的与规定相符,停留时间不要过长就比较安全

对于年轻、单身人士,或者近期有频繁入美需求的人而言,最最关键的是,在海关有质疑时拿出有力证明!

 

 

准备一份细节充分的旅游计划,重点强调来美的目的,行程安排,并经得起推敲,禁得起海关询问。还有往返机票、美国友人邀请函、秀展邀请函、医院预约邮件等等,这些准备并不一定能保证海关不会缩短你停留的时间,或者进一步的审查,但至少可以为你增加顺利入境的砝码。

 

同时律师还建议,在美国单次停留时间较长时, 下次最好相隔尽量长的一段时间再入境

毕竟,美国海关官员,他们有着决定你入境“生杀予夺”的大权!

 

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注