您的位置 首页 生活

惨剧!中国游客加州自驾车祸1死5伤,小过错大灾难 美国开车不知这些会出人命

一号公路是华人来加州最向往的地方之一,沿着蔚蓝的海岸线来一次自驾游,是绝佳的身心享受! 然而几年以来一号公路频频传来噩耗,这次有一位华人命丧Big Sur……

 

据《The mercury news》报道,周三下午3:24分,来自北京的57岁张女士(化名)和亲友自驾游一号公路,车行驶在大苏尔路段的Captain Cooper School突然与一颗大树相撞,张女士当场不治身亡

 

 

经调查,司机李先生(化名)驾驶的是奔驰2017款商务车,车上载有5名乘客,包括张女士都是李先生的家人。目前李先生的受伤情况不明,车祸后,李先生直接被Calstar直升机送往Natividad医疗中心,车上另外四人被救护车运送到Natividad医疗中心。

(图片与原文无关)

 

加州公路巡逻队警官表示,车上只有四个人系了安全带。司机并没有酒后驾驶也没有服用任何违禁药物。具体车祸原因还在调查中……

 

在美国,大多数华人都喜欢自驾游,自由随意、时间可控、成本低,自驾游有着明显的优势,但也有不可忽视的潜在威胁。华人在美国旅游,因为自驾发生的惨剧不在少数….

 

车祸惨死只因Stop Sign没停车!

 

2016年7月,在亚利桑那州西峡谷境内发生惨烈车祸,一辆SUV与一辆观光巴士相撞,SUV内4名中国旅客当场死亡!当时正在驾驶车辆的是一名52岁男子,车内乘坐着两名52岁的女性和一名19岁的女孩,四人都系了安全带。经法医确认,这4名遇难者都是大陆游客,当天还携带了不少现金,特地来大峡谷旅游的。

 

而出事原因,竟然又是没有遵守交规!

 

 

事故地点在美国93号高速公路上,距离拉斯维加斯市东南部70公里的地方,在Pierce Ferry路附近。

 

与SUV相撞的大巴来自德州达拉斯牛仔队,车上除司机外,还有三名工作人员。他们的目的地是加州,去拉斯维加斯做短暂停留。

 

 

事故发生时,SUV沿着93号公路自北向南行驶,在路口左转时没有按STOP Sign路牌停车让行,直接撞上了对面方向高速行驶的大巴。

 

 

93号公路通往大峡谷西峡,Pierce Ferry路段则通往印第安人保护区,所以游客、车辆都很多,是事故多发带。虽然有120公里的限速,但整条93号高速公路很直,这里发生的很多车祸都是因为车速过快,遇到急转弯时来不及踩刹车。

 

 

尤其是事故发生地点,在STOP牌前,大巴车直行,相反方向的SUV要转弯,大巴车认为左转的车会先让,可能根本没减过速就一脚冲过去了。根据车祸现场的图片,被撞的SUV连车型都很难辨认。

 

 

未系安全带飞出车身当场身亡




今年3月28日,7名「太平洋联合大学」(PacificUnionCollege)的学生驾驶一辆福特休旅车向北行驶至纳帕谷SunnysideDrive附近时发生车祸,驾车者是21岁的亚裔男生IssacSoonHwang,警方称当时他做了一个「不安全的转弯」,导致车辆失控漂移到右边路肩,躲闪不及撞上巨石后翻转。

身上未系安全带的乘客之一,潘芬被抛出车外,当场身亡!

 

 

“中国老司机”容易忽视的11条美国交规

 

即将进入暑假,正值中国游客出游旺季,马上还有一大批新生将赴美入学。不管是旅游还是留学,国内的老司机们可千万不能忽视中美开车习惯和交规的不同!

 

 

找茬一:停止路牌一定要停!

国内的停止路牌形同虚设,没人拿它当回事。但在美国不!一!样!美国的STOP SIGN是跟红绿灯一样的存在,很多路口没有交通灯,只靠STOP SIGN。其他路上的车默认你会停,不会让。所以,一定要停!

 

 

找茬二:见人一定要让!

在国内,绿灯就是老司机们的通行证。但在美国,不管是不是绿灯,不管是不是路口,不管是不是快速路,行人最大。曾经还有新闻报道,有些州的警察会假扮成路人钓鱼执法。

 

 

找茬三:三大神车一定要让!

美国的路霸不是动辄十几米的大卡车,也不是一脚踩下去引擎声让人血脉贲张的跑车,而是校车,警车,救护车。

 

 

这三大神车神到什么地步呢?见到就要让道,跟着不能超车。尤其是三大神车之首校车,见到校车它先走。靠近校车和校园的引力范围,车速一律降到20英里每小时。

 

如果你看到校车从车身的侧面伸出一个“STOP”标志的时候,不仅是让了,前后左右所有的车都必须要完全停住,直到标志收起为止!

 

 

找茬四:听到警车鸣笛必须靠右停车

在国内你还可能和鸣笛的警车一起并驾齐驱,甚至还超他的车。但这里可不一样了。千万记住有警车跟你,要立即找到安全点靠边,如果是在高速上,找到最近出口出去。

 

 

 

如警车跟停,立即停车熄火,千万别下车,等警察过来听警察吩咐,出示驾照并回答问题。一旦你在没有警察会要求的情况下擅自下车,等待你的可就不是罚款了,有可能是警察的枪子儿!

 

下车被认为是一种危险的抗拒行为,如不巧下车,请高举双手以免误会。

 

找茬五:红灯右转

基本原则是,除非有特殊指示,红灯时,转弯车辆在不影响直行车辆行驶时,是可以右转的。

 

但是,具体到各州又不一样!尤其是在洛杉矶,很多十字路口红灯不能右转。一定要看清楚标记。

 

 

找茬六:绿灯不是万能

国内的老司机们只要死抱住一个绿灯行就可以逃过很多责任,但在美国,非也非也。

 

 

首先,十字路口中心岛要是有车堵着,即便是绿灯也得接着等着。其次,绿灯亮了直行的时候,也要看有没有行人和三大神车,即便是行人不守交通规则,警察一样罚你没商量。绿灯右转和左转就更不用说了。

 

找茬七:直行车有优先通过权


在美国道路合流的地方,通常会设置一个“YIELD”的倒三角形红色标志牌,提醒并道车辆“让行”,直行车拥有优先通过权。在很多路口都可以看到,直行车呼啸而过,而需要并道的车辆在路上缓行甚至停下来,等直行车完全通过后,再并入车道行驶。

 

 

这一点上华人一定要习惯,因为在国内都有交通指示灯安排好了一切,这里全靠自我判断。如果你没有礼让直行道的车辆,又在高速的情况下,后果会不堪设想!

 

找茬八:合乘车道Carpool Lane

在用车习惯上,美国和中国的最大不同是,中国是挤着一车人去饭店喝酒,美国是一个人开车赴派对。所以美国会有“奖励”给拼车的人一个特别车道,叫做合乘车道Carpool Lane。

 

 

通行在高速公路上,通常在道路的最左边会看到地面有明显漆有菱形标志的“◊”,及标识有“Carpool Lane”标志牌的合乘车道。合乘车道是高速公路上专供大客车或合用车辆使用的车道。

 

 

如果车内的认识符合合用车的最低规定,就可以驶入合乘车道进行驾驶,摩托车驾驶者也可使用合乘车道,除非另有标识。

 

找茬九:全部乘客都要系安全带

是的,全部乘客都要系安全带,包括后座的。如果被警察抓到不系安全带,乘客可是要交罚款的。对,跟司机没什么事儿。

 

 

同样的原理,车内儿童要使用安全座椅。可不要以为只给小童配备就得了,美国对儿童的定义范围可宽泛着了。看着都老大一个了,上车还是要用安全座椅。要是被抓着要罚爸爸妈妈的款不说,还可能被怀疑不能承担起孩子安全的责任呢!

 

不过,各州对什么年龄、什么身高、体重范围的儿童使用什么样的座椅要求也各不相同。以加州为例,轻于60磅或者是6岁以下的必须使用儿童座椅。

 

 

找茬十:不要停残障车位

这一项是中国没有的,在美国最方便的停车位往往都是残障车位,初到美国,或者紧急的情况下,你可能就忽视了这些车位标示,那等你的将是高额罚单!

 

在美国占用残障人士停车位的罚款会上千!如果仅仅车轮压到残障车位,或借用残障车位短暂停泊,也都会吃罚单,罚金数额四丶五百刀起跳,即便借用残障车位倒车,一旦被执法机构发现也要挨警告。只有经美国州政府核准的残疾人使用的专用车牌的车辆才能停放。




找茬十一:路边停车先看颜色

在城市范围内,在道路两旁临时性停车,你会发现路沿均漆上了各种颜色,有的还标注有时间。这就是美国交通规则里通过颜色来控制停车范围。


 

 

白色:仅限临时停车,供乘客上下车或投送邮件使用。





绿色:停车时间有限制。注意绿色区域旁边的标牌或标在路沿上允许停留的时间。





黄色:仅限乘客上下车或装卸货物时临时停车。非商业车辆的驾驶员通常须留在车上。





青色:只有许可证的车或指定车辆(残疾人车辆等)可以停车。

红色:禁止停车、逗留(公共汽车可以在公共汽车红色标志区临时停车)。

 

“美国老司机”容易忽视7大危险细节

 

在美国开车的“老司机”看了以上内容,也许会“呵呵”两声,但你其实不知道,这些容易忽视的危险细节,也可能会让你送了小命。

 

1、Stop Sign前不是“停车”这么简单

①4面都有Stop牌子的路口:应该停够2秒,然后按照谁先停下谁先走的原则避让反方向和左右方向的车辆,左转弯避让直行车辆过去后再转。

 

 

②不是4面都有Stop牌的路口:一般是让右边的车辆先走,但如果你开在主要干道或者高速上,路权在你,要进入、横穿或者拐弯的车辆必须避让你。有人可能会说Stop牌子不需要完全停下来,点一脚甚至减速一下就可以走了。

 

 

这肯定是违法的,当然,很多华人和在加州一些大城市开车的人都这么干,人们称这种停车叫California Stop,算是一种讽刺吧。

 

2、转弯要先判路权

 

①有左转弯灯的路口:先亮左转弯绿色指示灯,直行需要等左转弯过去后再走,当左转弯绿色指示灯闪烁,则示意需要尽快左转,马上变灯。

 

②如果没有专门的左转弯灯:路灯的牌子上很多都会有Yield的指示牌,告诉你左转弯让直行,看到对面有直行的车过来,即使比你晚到路口几秒也要让他。

 

强行左拐被T-bone了就会变成这样:

 

 

③右转弯车辆最惨,要自觉停下避让左转并入的车辆,也要停下避让直行的车辆,行人则更需要避让。这个很好理解,你什么时候都可以右转弯,所以你就应该谁都让着。除非这个路口有专门的右转弯指示灯,那这样最省脑神经,直接看灯。还要注意右转并入时需要并入最右侧!

 

3、直行并道你会看盲点吗?

美国规定超车在左道。

超过前车后并回右侧车道,就是车祸“重灾区”了

 

并回右车道:美国规定,这种情况下不但需要在右侧镜中看到完整后车,车内正中的后视镜rear window mirror也必须看到完整后车车辆才可以并回右侧。

 

仅一条车道超车:如果你开车比较慢,而且路上同方向只有一条车道,超车不方便,那么当你发现后面积压了5辆以上车辆时,你需要打灯然后停到最右侧紧急车道,停下避让后面的车辆。

 

4、“死亡车道”左转问题

美帝路中间很少见到国内的隔离墩或者护栏,那如果你想去超市,可它在马路左侧怎么办?

 

黄色待转区:这时候左转,可以临时用中间双黄线里这条道,但不要占用超过100米。这条道的使用方法和左道超车差不多,先确认道上有空,对面没人打左转灯,再打左转灯,保持速度并过去,只不过并完道之后的操作刚好相反,要减速或停住等对面没车了再左转。

 

 

如果遇到相向而行的车同时打了左转灯,要学会礼让。以上判断和操作要在左道快速行驶过程中的短时间内完成,人们对“同时”的判断又不是那么精确,所以这条道被称作“死亡车道”。

 

没有待转区:那如果这条路不是黄色双实线,而且不超过两条车道,你就可以先Yield然后小心左转,就算后面有要直行的车辆,他也会停下耐心等你左转后再走,或者直接并到其他线上绕开你。大城市的高速路都有隔离墩,不用想,肯定左转不了。

 

5、面对“飞来横祸”怎么办

在高速上,轮胎爆胎或者发现前方有小异物飞过来,要紧握方向盘,切记不要乱打方向!

 

高速行驶下方向盘细微的变动都会带来很大的偏差,急转方向盘或刹车容易造成车辆甩尾甚至翻车。

 

 

6.这些地方超速很危险

坊间谣传超速10%没关系,但是也有人曾在限速45的路段,因为开到了52而吃了罚单。

 

尤其注意学校附近,这里是零容忍区域,一点也不能超!

还有注意下桥的地方,上桥的时候视野受限,而警察可能就躲在桥后面。

 

7.美国开车的【黑色十分钟】

速度差越大,发生碰撞的後果也就越严重。并线入高速、下高速的匝道、与「大祸车」并驾齐驱时是事故最易多发的时候,也被成为黑色十分钟。

 

1号公路自驾注意事项

 

一号公路是自驾游的胜地,但也是自驾高风险路段。美景虽好,也不要大意哟,自驾一号公路有几点必须要注意!

 

1、1号公路弯道较多, 路较窄,建议全程慢行。

 

2、切忌疲劳驾驶,经验不足的司机尽量避免夜间行车。

 

 

3、由北向南(即旧金山往洛杉矶方向)开沿途靠海,风景好停车更方便。

 

4、自驾建议带上GPS,沿途有路段信号不好。

 

5、一号公路靠海,白天日照强,早晚温差大,建议带件厚衣服,做好防晒工作。

 

出门旅行,尤其是自驾游,一定要熟记美国交规,避免疲劳驾驶,放松出门,安全回家!

 

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注