您的位置 首页 生活

中国人花800美刀买件衣服看傻老美! 是贫穷限制了他们的想象力?

近日,美国人和中国人又杠上了,他们炮轰“中国人竟然花800美元买一件衣服”是脑子有问题。

一直以来,中美的消费观念确实存在着巨大差异,我们通常认为“花钱潇洒”“不存钱”的美国人,其实很精打细算!

相对于奢侈品,美国人更爱打折货

 

在美国,消耗品一般都比较便宜,别说800刀一件的衣服了,普通人觉得100刀买一件衣服都是很贵的,沃尔玛、Costco的一件衣服也就几十刀。什么样的收入配什么样的消费水平,大多数人不追求贵的,只追求对的!

►太多地方要花钱,钱要用在刀刃上

美国人需要花钱的地方很多很多,比如兴趣爱好培训班、大学的学费、课本费、体育比赛、文艺演出、房屋维修、汽车维修等,而且注重生活品质的美国人,消费层次也相对较高。一个普通的美国人完全不会因为面子而选择花大钱购买奢饰品,因为他需要资金支持的地方还有很多,而且这些都要比买奢饰品更有意义

►国内的奢侈品在美国是超市货

为什们美国人不爱奢饰品?因为国内许多奢饰品在这儿根本就是超市货。

像CK香水,当作礼物送朋友都觉得还是很有品味的,结果在美国最廉价的沃尔玛,CK也只是和一些小品牌摆放在一起,大卖场里的CK平凡极了。

堪称冰淇淋界LV的哈根达斯,虽然只是几十块钱,但拿着一盒边吃边走也能彰显一下小资身份,结果在美国最大众的超市成批的摆着哈根达斯。

美国人更爱二手货

 

从小就被培养的独立自主的美国人,消费观念比较成熟,不会为“面子”去花冤枉钱,按他们观念就是:虽然我很有钱,但我并不会蠢到花大笔钱购买名过其实的东西。推崇“物有所值”美国人很爱买二手的物件。

►买二手重实用

在美华人体会最深的就是二手车,很多朋友来美国大多都是选择二手车,美国每年二手车的销量甚至超过新车的。对于生活在美国的家庭来说,汽车就是一个人手一辆的代步工具,老美最看中的是车子的舒适性、实用性、安全性,但在很多大陆人看来汽车却是身份、财富和地位的象征……

Facebook的创始人马克・扎克伯格,净资产至少740亿美元,完全都是不差钱,然而他日常出行就开着一辆1.6万美金(约99128人民币)的本田飞度,衣柜都是清一色的T恤。

►勤俭持家可以延续

一位到华盛顿做访问学者的中国人,亲身体验了一次美国人的“勤俭持家”。初到华盛顿后,他租住了一位华人的房子,进去一看,里面空荡荡的,竟然没有家具。陪的朋友们告诉他:“美国出租房大多数没有家具,少数有家具的则租金很贵”。由于囊中羞涩,他也将就住下了。

幸运的是,有一天,他的导师送给他一个衣柜使用,这个样式老旧的衣柜,是导师的祖母用过的,留下来给导师用,后来闲置在家里,舍不得扔掉,现在就送来给他用。一年之后,他结束了访问学者的工作,离开前,导师就让他把柜子留在朋友家,以方便日后的访问学者之需,导师的这些举动给他留下了深刻的印象。

大家都用二手,我用也不丢人

美国二手网站很多,其中很有名的就是craigslist,上面会公布当地的二手信息。大量出售二手家具的卖场,都设在卖家的家中,你的家里会有什么,那里就会卖什么,所以很吸引人,有时需要在门前排队等候进入,很多人结伴去“淘好货”

城市君曾经在这种出售中淘到不少东西,古董装饰柜还有精致的台灯一直用到现在,这些二手生活用品很便宜,新的要十几二十美元的东西,在那里一两美元就能买到。

为自己消费,追求生活品质

 

美国人重视精神层面的消费,相对于花冤枉钱在消费品上,他们更愿意为自己消费,提升自己和家人的生活品质,比如旅游、运动、养生、聚会等。

►把钱花在爱好上

美国中产阶级更愿意把钱花在自己的兴趣爱好和休闲度假上。放假陪家人去旅游,平时花几百上千刀去健身房,出海钓鱼或者只是坐在游艇上喝红酒赏落日,周末约上三五好友去滑雪……这些提升生活品质的开销并不少,但美国人觉得这才是花有所值。

►用钱提高家人和自己的生活质量

日常生活中,美国人大都穿着很休闲的平价衣服,他们可能没给自己添置一些上档次的新衣和鞋子,但却愿意为了去看一场丹佛野马队的比赛,给全家每个人都买了一套400美元起价的标准橄榄球套装。就像一个健身教练说的:“和装扮我自己相比,我更愿意花钱为家人做一些事情。”

美国人把钱都花在哪

据Business Insider统计美国人的开销主要在三个方面:住房、交通和食物。根据劳工统计局的统计,在每年平均花费56000美元的家庭中,这三个方面的开销约35000美元,占总支出的比例为62%。

►住房

住房方面花费约为18409美元,占总支出的比例为33%。

►交通

住房方面花费约为9503美元,占总支出的比例为17%。

►食物

住房方面花费约为7023美元,占总支出的比例为13%。

除了三大开销外,以下是仅次的主要家庭支出类别:

个人保险/退休金

医疗

娱乐

服装产品与服务

现金捐款

教育

其他

私人护理

酒精饮料

烟草

阅读

其实,消费习惯无关对错,找到适合自己的,目的都是让自己和家人生活的更好!

(文中内容均来自城市君和网友亲身经历)

平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: HaiQing

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注