您的位置 首页 教育

中国式“巨婴”,究竟有多可怕?为何在美国很少见?

我们90%的爱与痛,都与一个基本事实有关

那就是很多成年人心理,还是一个婴儿。

不知道从什么时候开始,越来越多的成年人喜欢称自己是“宝宝”,“宝宝心里苦”、“人家还只是一个孩纸”。这些日常玩笑打趣倒也无妨,但最近国内接连发生的几起事件,让我们不得不警醒,有一些人真的把自己当成了宝宝,这些成年人做出的事情让人瞠目结舌…….

他们可不是我们口中爱卖萌的“宝宝”

他们是中国式“巨婴”

是一再刷新我们底线的“中华土味巨婴”

中国式“巨婴”

—1—

8月27日,上海街头出现了令人震惊的一幕:

一男子突然发狂,开始暴打一位年迈的阿姨,这位老阿姨坚持不住了强行被这个男子按在地上。

老阿姨坐在台阶上后,这名男子还愤怒的把衣服甩在这位女士的头上,在联防人员来了后还把她用力往台阶上拖。

事后才得知,这个年迈的阿姨竟然是这个发狂男子的母亲!

而男子暴打母亲的原因是,需要2万块钱还信用卡,母亲说没钱,男子让母亲向亲戚借,遭到拒绝后用一种近乎仇杀敌人的行为,来对待自己的亲身母亲。

在儿子被抓之后,他的母亲第一反应依然是去给他儿子求情,说自己只是受到了惊吓并未受伤,恳请对儿子的行为不予追究。

这一幕看的让人又心酸又毛骨悚然…….

或许在今天之前,他向母亲的每一次索取,都得到了回报。

只是这一次

要求没有得到满足,就像没断奶的孩子一样,撒泼哭闹。

—2—

昨天9月20日,上海地铁里还发生了让人拍案惊奇的一幕。

一名女乘客欲插队被制止,随后要安检进站,在与安检员争论的时候,突然倒地说“身体不行”,“帮我,打120,快点……”

十足一个演技有待提高的戏精。

这么滑稽可笑的行为,似乎不像一个成熟成年人能做出来的,

其实他们和婴儿一样,一动念头,觉得世界就应该围着他们转。

—3—

“高铁霸男”的事你一定听过,曾引起社会各方面关注。

没想到几日,高铁上又接连惊现了“装傻女”、“霸座婶”。

网友直呼一家人终于凑齐了!

从这些视频中,你会发现他们三人强霸座位的理由,简直无耻到令人无语。

但其实完全符合“巨婴”们的特征:

因为每一个“嘤嘤怪”,都有一套流氓式的回答。

—4—

中国“巨婴式撒泼”还在国外上演。

一家三口去瑞典旅游,却上演了一场闹剧,反转反转再反转,最终落得我们都不想看到的结局:假摔+国家级碰瓷。

让曾经为一家人喊冤的摇旗呐喊,都变得滑稽又打脸……

事件当中的父亲说:“我们身体不好、瑞典夜里很寒冷。当时并没有想那么多,只是觉得受到了不公平的待遇,想大声呼喊,引起更多人的注意。”

他们是典型的“巨婴”心理:

我弱我有理,别人帮我,天经地义。

中国式“巨婴”有多可怕?

就这样,“中国式巨婴”这个词一次又一次浮现在大众的视线,心理学家武志红在最新出版的第九本心理学作品中说,“90%的中国人都是巨婴。“中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。”

这样的巨婴在我们身边其实太多了……

他们拒绝成长:

把啃老当作理所当然,而更多喜欢溺爱孩子的中国家长,还在不断的培养遍地中国式巨婴。

48岁海归硕士不肯工作,靠着82岁身患疾病老母亲,给的生活费苟活,这样的人并不在少数,根据中国老龄科研中心统计,在城市里,我国有65%以上的家庭存在“老养小”的现象。

他们以自我为中心:

在成年巨婴的眼中,自己就是全宇宙的中心。

六盘水师范学院,那些排着队,等着保洁阿姨一个个背着淌过水的大学生们,觉得阿姨们很热心,对于这种帮助也觉得理所当然。

我们还长看到年轻女子在公众场合,对着窘迫的男友大吵大闹,因为他们觉得自己就理应被迁就、被呵护。

他们偏执而分裂的人格:

尤其是当他们的需求无法得到满足时,成年巨婴就会进入到躁狂的偏执分裂,会像个婴儿一样哭闹,撒泼打滚。

用身体强行堵门,也要拖延高铁正常发车,因为高铁时间就应该围着我来转。

美国怎么没有“巨婴”?

大学毕业不投简历,父母帮忙安排工作

找不到工作窝在家里打游戏,伸手找爸妈要钱

结婚了,父母掏钱买房买车

有孩子了,父母帮忙带孩子

这些在中国家庭司空见惯、顺理成章的事情,在美国却鲜少有闻。

1、在美国,孩子不是用来捧在手心的

“男主外、女主内”是中国大部分家庭的分工方式,在这一的家庭中母亲的角色尤其突出,孩子从呱呱坠地到懂事上学,他的生活、学习都是母亲来掌握,久而久之,“母亲”这个词除了成为之外,也成为一种符号的依赖。中国的成年女性不自觉地扮演了自我为中心的母亲角色,她们把身边的男人,不论是丈夫还是成年的儿子,都变成了“婴儿”。

而在美国,父母双方对孩子的爱看起来都会“残忍”一些

孩子哭哭闹闹通常不会去哄,摔倒了不会去抱,更父母不会包办孩子的生活,孩子们都会在家承担家务劳动,摆餐桌、剪草坪。

美国会有很多这样的宣传,来告诉家长让孩子尽可能参与到家中生活琐事中来,让他们尽早体会到:有劳才有所得。

美国父母会鼓励孩子外出打工,鼓励孩子们去尝试新的挑战,哪怕是累点、脏点,哪怕心里心疼,也会鼓励孩子去尝试。

在寒冷的冬天,当中国的同龄孩子还在热被窝里熟睡时,美国孩子早已起来挨家挨户去送报了。这在娇惯子女的中国家长看来可能有些“残忍”,而正是这些看似残忍的教育方式,让美国的小孩,从小就有超强的适应能力,长大之后,才不会失去判断自我价值的能力,懂得如何照顾自己,让自己生活得更好

2、在美国成年=经济独立

中国的亲情和传统观念让经济关系趋于模糊,爸妈的钱,就是孩子的钱,攒了一辈子的钱,为了给孩子买房、买车似乎天经地义。

但美国父母与成年子女金钱关系界限十分分明,别说买房了,就连上大学的钱,都仅有一部分人是获得父母全额支持的。

“美国人成年后会经济独立”这个说法虽然不是定律,但的确很多美国人都是这样经历的。

一个叫Dani的美国女孩在博客上分享了自己如何凑足大学学费的经历,她说在美国对于那些计划读四年或更久大学的人,学费是避不开的现实问题。

她表示,小的时候会把每年大人给的零花钱放进储蓄账户,当做大学经费,好在我的父母也愿意为我支付25%的大学学费,为此我特别感激,我知道不是每个孩子都像我这么幸运。高中毕业后,我就申请了助学贷款和奖学金,上大学期间,我打三份工来赚生活费…..

这不是什么个案,有人调查过,在美国有38%的年轻人,没有从父母那里得到财务支持,而年龄19岁至22岁的年轻人只有35%得到学费资助,申请助学金、兼职打工是非常普遍现象。

甚至在美国大学校园里,也会给学生提供有偿工作的机会,鼓励他们尽早独立。

(学校书店里的工作人员,多少本校学生兼职的)

因为对于美国孩子来说,一个根深蒂固的观点是:当自己具备赚钱能力后,就不应该依赖父母。

然而今天有多少孩子,既要美国的独立自由,又要中国的宠爱,没有美国孩子的主动,却又失去了中国的孝道。

3、美国孩子为自己的成长负责

婴儿时期是没有心理界限的,他的每一个举动都依赖于抚养着,随着生理和心理的成熟,界限也就越来越清晰。中国的父母会无形中把孩子当成替代品,借爱的名义去掌控甚至控制孩子的人生,希望孩子按照自己的议员成长,甚至连孩子的婚姻都希望是如他们所愿。

《中国新相亲》节目模式是,带着父母来相亲

相反美国父母的更多的是“放养”,家长对孩子持开放态度,很多事情都让孩子自己决定,小到明天穿什么衣服,大到大学专业,职业规划都是让孩子自己决定,父母要做的是把握大的方向,给出合理建议。

当然“放养式”教育并非毫无底线,美国父母对孩子看似宽松,但也会密切关注孩子成长。在孩子小时候为子女做教育投资,密切关注孩子的认知能力、社交能力和文化素养。

了解孩子在学校的表现,挖掘孩子潜能,注重父母父母与孩子平等关系,尊重孩子的选择,毕竟孩子的人生也是自己的,需要为自己的人生负责。

 

我们选择远赴美国=拒绝“巨婴”

其实自从我们选择赴美的这一刻开始,

就等于我们彻底“断奶”了!

在异国他乡立足,谈何容易?

没有拎包入住

没有饭来张口

没有特殊关照

更没捷径可循

我们做不了巨婴

生活也不允许我们做巨婴

偶尔卖完萌,还得继续用力生活!

希望激励每一个在美国奋斗的、独立的你!

REF:

https://cn.nytimes.com/opinion/20170809/china-millennials-tiger-mothers-giant-infants/

A record 64 million Americans live in multigenerational households

http://sh.xdf.cn/moretoefl/201503/8193009.html

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注