您的位置 首页 生活

川普放大招!誓为中产再减税10%,平均每户省税1600美元!

要说川普上台后

唯一让大家几乎都拍手叫好的政策

那就是美国史上最大1.5万亿减税案了

支持率也曾一度大增

这不眼看又到了中期选举了嘛

川普再次拿出他的“绝杀技”

隆重推出减改2.0(Tax Cuts 2.0)

誓要为中产阶级在已有减免基础上

再减税大约10%

将在2026年平均每户减税1600美元

将平均税后收入提高1.6%!

惊不惊喜?!

本周一,美国时间2018年10月22日,川普猝不及防的向媒体爆了猛料:

“我一定会在最迟未来两周内、也就是11月6日中期选举前,完成一个为中产阶级减税的议案。

而且还信誓旦旦的提出了一个很明确的数字:10%!

“我们会给中产阶级减税10%。这不是给企业的,而是为中产阶级在已有减免基础上减的税。”

晚些时候,白宫发言人Walters也再次证明了川普的说法,并且又爆一料:

说川普还希望在众议院通过的版本上,再加上一条“为中产阶级家庭提供10%的减税!

川普还表示,“这提案我们没有时间在选举前进行投票了,我们将在大选后进行投票。”

此话一出,瞬间两党和国税局都懵了:我们怎么不知道啊?

或许川普自己也意识到,他去年的减税方案并没有惠及多数普通美国人,也并没有为共和党在今年中期选举中加分,所以才会突然宣布这一消息,弄得两党措手不及。

新税改究竟要怎么改?

它会不会真的是中产阶级的春天?

让人猝不及防的税改计划,真的会最终顺利通过吗?

今天城市君就给大家来分析一下。

“减税2.0”Tax Cuts 2.0框架

2017年底,美国通过了川普的第一轮税改(减税与就业法案Tax Cuts and Jobs Act,税改1.0),也是美国历史上最大手笔的一次税改。

其中最重要的便是个人和家庭标准扣除额翻倍,和企业最高税率永久性的从35%降至 21%。但归根到底,收益最大的还是那些超级富豪以及企业主。此后,美国多个经济就业指标表现极佳,不能不说没有税改的功劳。

所以,川普开始马不停蹄地计划第二轮税改“减税2.0 Tax Cut 2.0”,简单来说,它就是税改1.0的加强版。但这一次川普目标更加明确:重点针对中产阶级收入者和家庭

本次的税改2.0包括3项独立法案:

保护家庭和小商业减税法案(Protecting Family and Small Business Tax Cuts Act)

家庭储蓄法案(Family Savings Act)

美国创新法案(American Innovation Act)

1. 保护家庭和小商业减税法案

这条法案的最终目的就是,实现企业和个人减税政策的永久化,其内容包括:

  • 颁布新的税级(细则未出)
  • 个人和家庭标准扣除额翻倍
  • 个人减税政策永久化(在去年1.0税改版本中,个人和家庭标准扣除额翻倍这一规定的有效期仅到2025年)
  • 限制最高联邦税和州税为1万美元
  • 扩大儿童免税抵税额、增加个人医疗费用抵扣额等

(资料来源:Tax Foundation美国税务基金会)

据国会相关委员会的估算,这个法案将使联邦政府在未来10年减少6300亿元税收。

 

2. 家庭储蓄法案

由于美国21%的人表示他们没有退休储蓄,所以这条法案最主要目的是简化养老金、鼓励储蓄。其内容包括:

  • 取消IRA(个人退休金计划)退休账户的最高缴费年龄限制(目前是70.5岁)
  • 取消对不足5万存款的IRA账户,领取退休金最低额的限制(required minimum distribution)
  • 因为儿童保育等原因提前领取退休金可免去罚款
  • 鼓励使用全民储蓄账户(Universal Savings Accounts),产生的投资等收入不会被征税,领取也会比401(K)等传统退休账户更容易
  • 允许在某些条件下免税取出养老金中的钱

(资料来源:Tax Foundation美国税务基金会)

川普这次也算是“对症下药”,大部分美国人是“活在当下”,来自Northwestern Mutual的5月份报告发现,21%的美国人根本没有退休储蓄,而拥有储蓄账户或计划的人中有三分之二确定他们的资金将很快枯竭。

白宫发言人表示:“我们都知道美国不是一个储蓄国家,但我们希望这项新政能让美国有所改变。”

 

3. 美国创新法案

这个法案最主要涉及的是初创企业,为了鼓励创新:

  • 符合条件的初创公司将会获得最高2万美金的税务减免
  • 帮助新企业抵消一部分创始费用等

(资料来源:Tax Foundation美国税务基金会)

谁是税改的受益者?

1. 中低产阶级为最大受益人

根据美国国会经济联合委员会JEC的预计,这次税改的最大受益人:将会是中产阶级和低收入者。

  • “收入低于5万美元的纳税人,将在联邦税收总负担份额从4.2%下降到3.9%。
  • 年收入低于1万美元的人将减少50%以上的税收。”
  • “收入在1万美元到2万美元之间的纳税人,可以获得额外退税。”
  • “百万富翁在联邦税收中的份额,将会上升至20.2%”

总的来说,

税改2.0计划将在2026年平均为每户美国家庭减税1,00美元,将平均税后收入提高1.6%。但不同收入群体的收益是不同的。

另外,美国众议院筹款委员会主席Kevin Brady也表示,一旦法案生效,普通工薪家庭在税改2.0后会得到大幅度的联邦税减免,将会创造150万个就业岗位,进一步提高工资水平,最终实现美国GDP的增长。

 

2. 富豪阶级才是渔翁得利?

但是,另一部分人则认为,川普其实打了一手好算盘,这次税改最后的得益人仍然是富人集团。

根据一无党派智囊团,税务政策中心(Tax Policy Center, TPC)分析,虽然新税改会让美国家庭到2026年平均得到1600元减税,但不同收入阶层的获利情况如下:

  • 最低收入的家庭(年收入在28,600元以下的家庭):平均获得100美元减税,税后收入增加0.5%。
  • 中产家庭(年收入在54,800到95,000元之间):平均获得980美元减税,税后收入增加1.3%
  • 富人家庭(年收入在836,200元及以上的):平均获得40,180美元减税,税后收入增加2%。
  • 大约66%的美国家庭将获得减税,其中25%的人会看到他们的税单变更为100美元或更少。
  • 由于取消了一些税收抵免,大约9%的家庭实际上会看到他们的税单增加。

不过也有共和党人表示不服,说这是民主党的惯用伎俩:指责共和党保护富人。

新税改最终通过可能性有多大?

其实在今年9月份时,众议院已经通过了这项税改的主要内容。

但却迟迟得不到参议院的点头。

去年川普推行减税方案时受到了国会的极大阻力,今年肯定也不会例外。下个月的中期选举就是一道最大的槛,如果中期选举中共和党失利丢掉两院的多数党席位,这一新减税方案可能夭折。

即使共和党在中期选举中获胜,川普想通过这一新减税方案也不会太轻松,$7790亿美元的财政赤字摆在那。

话又说回来了,川普毕竟是川普,去年税改1.0困难重重,也依然是过了。当年我们当笑话听的“墨西哥长城”,如今都有模有样了,还有什么不可能的呢?

您觉得呢?

对于税改2.0你支持吗?

欢迎留言

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注