您的位置 首页 生活

夏天这些东西放车里可能让你损失几万美元!老美是怎么给汽车降温的

每次一到夏天,天不怕地不怕的城市君最怕的就是开车出门。一打开车门那火辣辣的空气直扑而来,在此特别同情一下黑色车子的小伙伴,估计车里都能煎蛋了。

估计许多人都跟城市君似的,把车都当成第二个家了,什么东西都往里丢。但城市君要提醒一下大家,夏天到了,这些东西可千万不能放在车里,东西损坏是小事,可怕的是,一不小心还有可能引发爆炸!

1

这12样东西绝不能放车里

1. 药品

大多数药品都应该在室温中保存,而并非被放在车上,尤其是夏日被毒辣的阳光暴晒的车内。因为药物内部分子物质会因为热度而被破坏,药性会大大打折扣哦!

2. 罐装碳酸饮料

碳酸饮料在遇到高温和碰撞时极容易发生爆炸,所以千万不要把密封的罐装饮料放在暴晒的车里。一不小心你爱车的座椅门窗把手都会被覆盖上粘粘的液体,估计要花上一下午的时间才能擦干净。

3. 一次性打火机

一次性打火机因其身材娇小、便于携带而深受欢迎,但放在车上一个刹车一个手滑都有可能把它遗忘在某个角落里,这在夏天是非常危险的。

普通打火机主要成分是液态丁烷,易燃易爆,一旦周围温度超过55摄氏度,体积就会膨胀。而暴晒下的车辆,室内温度随时可以达到六七十摄氏度,一不小心就会引爆,后果不堪设想。

4. 喷雾罐

夏天,很多人喜欢使用喷雾来缓解炎热,什么补水喷雾、冷却喷雾等等。但这些喷雾同碳酸饮料罐一样,高温下极易容易发生爆炸。如果这个时候又在车内吸烟,气体遇到明火,会进一步引发火势。

5. 眼镜

很多时候,我们会把眼镜随手放在车里,但在阳光直射和暴晒下,眼镜的塑料框架极易发生扭曲变形,可能短期看不出来,但长久以往就会产生问题了。更要注意的是,如果你的眼镜带有金属框架,并且刚接受完暴晒,那么一定不要马上把它戴上,因为很有可能会被烫伤!

6. 口红、唇膏

对于会想着在车内美美地补个妆的小姐姐们来说,补完口红后记得也要随身带走哦,因为口红唇膏都属于蜡质物品,如果放置在一个过热的环境里面是会化掉的。

7. 奶制品

如果奶制品被你遗忘在了车里,或者打翻牛奶后一直忘了清洗,那么“恭喜你”,几天后,你的车里就会弥漫着一股难闻的酸腐味。

8. 塑料瓶装水

塑料瓶中含有的小分子杂质极可能在高温下溶出,进入水中,对人体造成伤害。但更可怕的是,每次喝水我们都会将细菌带进水中,高温下,细菌将疯狂繁殖。

9. 口香糖和糖果

如果把吃了一半的糖果、嚼了以后吐出来的口香糖、或者没吃完的巧克力就这么随手放置在车上,然后把车停在室外,那么等你下次再打开车门怕是会见到一个黏糊糊的一点都不想处理的场面。

10. 防晒霜

夏日出门必备产品之一就是防晒霜了,然而你知道吗?在高温环境里,防晒霜里的防晒成分也会发生变质,从而导致防晒效果大幅度下降。除此之外,防晒霜周围环境如果太热也会发生爆炸。

11. 香水

为了保持空气清新,很多人会在车里放上液体香水。但是香水挥发后会产生易燃气体,其爆炸临界点为49摄氏度。夏天的阳光只要照射15分钟,车内温度就会上升至65度,极易引起爆炸。

12. 电子产品

现在出门,人人都会带上一堆电子产品,什么手机、移动电源、相机等等。但如果放在车里长时间暴晒容易导致设备损坏。移动电源和相机里的锂电池也有可能在高温环境下发生膨胀爆炸,电池里的酸性物质一旦泄露会对皮肤、呼吸系统和眼睛造成刺激损害。

2

1分钟,为爱车迅速降温

每次大夏天坐进车里都觉得“火烧屁股”,那么有什么办法可以迅速降温呢?城市君教你4招,让你1分钟为爱车迅速降温。

1. 冷空气吸入法

首先,我们需要摇下副驾驶车窗,然后来回开关几次驾驶座的车门即可。

这样是为了把车里的热气快速推出去,把车外的凉气吸进来,来回几次车内的温度自然就降下来了。

2. 自制降温喷雾

众所周知,酒精易于挥发,挥发时会带走大量热量。我们只需要一个一个喷瓶,一瓶医用酒精,再加上一瓶纯净水就可以了。

把酒精和水按照1:9的比例倒进喷瓶里就得到一个价廉物美的降温喷雾啦!

3. 利用天窗

如果你的车子正好有一个天窗,就可以把天窗打开,然后打开空调,这时候车内就形成了一个空气对流通道,能把车里的热气快速排出去。

4. 市售降温剂

当然你也可以上网购买现成的降温剂,价格通常在6刀左右。

要注意的是:

最好避免一上车就把空调开到最大,这个方法不仅耗油,而且极易损害空调的寿命。

3

7个车辆降温绝招

除了这些,城市君还有7个秘密绝招介绍给大家:

1. 遮阳板

遮阳板是很好的防止车内被暴晒的神器,所以每次下车,即使一小会儿,也要记得把遮阳板放上哦!特别是加州、德州、佛州……的小伙伴们。

2. 仪表盘盖

仪表盘前方这一块是最容易受到太阳直射的地方,但为他们盖上一个隔热垫,就能很好地阻止车内气温上升,并且可以保护这部分皮层开裂或者褪色。

3. 用毛巾罩住方向盘

用毛巾或者其他东西盖住方向盘就不用担心开车时烫手啦!

4. 尽量停在室内或阴凉处

尽量把车停靠在遮蔽处,如墙边、树下,这样,等你再回到车里也不会感觉滚烫了。当然,如果能找到室内停车场,那是再好不过了。

5. 把毯子平铺在座位上

如果车内座位是用皮革等材料做成的,那么高温肯定会对它造成伤害。这种时候,你只需要用毯子把座椅罩住,就能够成功隔离阳光。特别是婴儿座椅,盖上后就不怕把孩子悟出痱子啦!

6. 窗户打开一条缝

下车前可以选择将车窗打开一小条缝,可以帮助车内通风,让热气有缝可出。但一定要注意,必须保证周围绝对安全,车内并无任何贵重物品,以防被偷。

7. 太阳能风扇

风扇可以加速通风循环,让车内的空气稍微凉快一些。同时,它可以太阳能充电,都不需要买电池啦!

相信这些小妙招能帮助大家躲过炎炎夏日。但最好的办法当然是待在家里吹着空调吃着西瓜啦,祝大家都有一个清凉的夏天!

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注