您的位置 首页 生活

带爱犬回国惨遭狠心邻居毒杀!在美国这已不仅仅是犯罪…

前几天,脸书上一条帖子火了。

陪伴了张女士8年的狗狗,在回国期间被毒死了。

一时间,

脸书10万+分享,1.8万评论。

大家的心都碎了。

张女士之前长居美国旧金山,在去年带着狗狗julie回到重庆。julie自从2个月大时就陪伴在张女士身边。两个人一起度过了8年的时光。此番回国,住了几个月后,张女士发现自己小区的邻居们似乎对狗不是很友好。考虑到这一点,她计划明年带julie去欧洲定居。万万没想到,后来在一次带狗狗散步过程中,狗狗吃了邻居家草坪里的毒鸡肉而中毒身亡。

事发后,张女士一怒之下把这件事传到了脸书上,关于这件事的讨论也日渐甚嚣尘上,有的人责怪张女士没有看好自己的狗,也有的人痛斥夺走狗狗生命的人。这件事对张女士本人来说是沉重的打击,对养狗爱狗人士来说,也绝对是让人叹息连连的憾事。

其实,关于宠物的话题,这已经不是第一次在社交媒体引起热议了。更早之前,一条关于宠物安乐死的帖子,同样吸睛无数:

一个推主问自己的兽医:兽医工作中最艰难的部分是什么?

兽医说:当自己给宠物做安乐死的时候,通常有90%的主人不忍心在手术室看着,于是就在外面等候。而那些宠物在垂死之际都在苦苦挣扎寻找自己主人的身影。

这是兽医们最痛心的时刻。

连旁人看了都心痛的事,当事人就更扎心了!

然而养宠物的痛心之处又何止这点?一般宠物的寿命都比主人要短,看Ta降生,陪Ta成长。伴Ta老去,最终还要送Ta离世。以宠物的身份出现,Ta只会存在于你部分的人生,是注定的过客

可对Ta而言,你是Ta的整个世界,不争的主角

 

– 1 –

有时宠物不仅只是陪伴,更是守护。

还记得那部,

让无数人痛哭流涕 -《忠犬八公》。

你在时,我伴你左右,

你走后,我等你归来,

也许你泯灭了所有在这个世界的踪迹

但是在我的世界,你一直都在。

主人走后,八公独自等在门口,等主人回来。我想如果主人帕克的死亡是八公能挽回的,他一定会竭尽所能,倾其所有。然而,对于无力改变的失去,八公能做的就是用他的等待,将主人留在心里,长久的拥有。

和八公比起来,生活在加州的狗狗唐尼,用生命挽回主人。和八公一样,唐尼每天最期待的时刻也是看到主人詹姆斯下班回家。每到这个时候,唐尼总是在门口等着,然后冲上去给詹姆斯一个大大的拥抱。

一天詹姆斯参加完朋友的聚会,喝的伶仃大醉回家倒头就睡。哪知半夜的时候,家里老化的线路开始滋滋的冒火花,火蔓延到了窗帘,开始吞噬剩下的家具。

屋外的唐尼听到了烈火灼烧家具的声音惊醒了,他大叫着,因为他知道詹姆斯还在房内昏睡。然而烂醉的詹姆斯根本浑然不知已经身处险境。火势汹汹,时间却有限。

唐尼一下子冲进屋里,用嘴咬着詹姆斯的手往屋外拖。烈火朝着唐尼的身上扑去,即使是被烈火焚身,他还是为主人铺出了一条生路。终于他成功把詹姆斯拉出了门外,随后一声巨响,房屋坍塌了。

第二天,詹姆斯醒来却发现眼前已经是废墟一片,而身边躺着的是一只几乎看不出样子、毛都烧光了的小狗。他连忙带着唐尼来到宠物医院,但是一切为时已晚,他能做的最后的事就是减少唐尼的痛苦,为他安乐死。这时警察打来电话说,看到了火灾发生时的监控录像,是唐尼不顾一切把詹姆斯救出了火场。相伴5年,唐尼在主人和自己之间选择了让主人活下来。没有失去主人是他的幸运,而这是他付出了生命的代价换来的“圆满”,又是那么的不幸。

 

– 2 –

和八公、唐尼比起来,北卡罗莱纳州的这六只小狗真的太幸运了。前阵子北卡招惹上了佛罗伦萨飓风,天好像破了个窟窿,万顷土地一下子变成了泽国。人在天灾面前都变成了蝼蚁,更别说小动物了。水漫金山的时刻,人人都在四处逃窜。谁能想到还被关在笼子里的小狗。

当时的水已经漫过人的膝盖,一名来自德州的志愿者,不顾快速上涨的积水,艰难的向笼子靠近,就在他不断靠近的过程中,水位也在还不留情的上涨。狗狗们发出呜咽的声音,他们用尽浑身力气,后腿蹬地,前腿狠狠扒着铁丝网,绝望的求救着。

好在,这名志愿者及时赶到门口,打开门把狗狗们放了出来。数一数,居然一共有6只狗!

不管是天灾来临

抑或只是每个平常的日子

让我们成为你们的依靠,

为你们遮风挡雨,

护你们短暂一生里的平安快乐。

 

– 3 –

给Ta们尊重,就像对朋友和家人一样

承认Ta们的独立性

任何生命都是有思想的,即使语言不通,也不要想当然的把你的三观认知强加在Ta身上。作为独立的个体,谁都有自己想做的、喜欢的事。

很多狗主人遛狗的时候会发现,自己家的狗子总是爱嗅路边的尿。是不是觉得很丢人,而且完全就是莫名其妙,二话不说直接把Ta拽走。即便是生拉硬拽,狗子都会恋恋不舍,一副不情愿的样子。

其实对Ta们而言,闻尿就和我们人类社交的握手一样。人家在那一顿闻,只不过是在为泡妹的时候做准备,了解更多对方的信息。

要是你爸妈阻碍你和别人交朋友,你是不是也会很郁闷?

解读Ta们的小心思

所有你觉得Ta们反常的行为,其实都不是空穴来风,与其责备他们,不如想想Ta们为什么会这样。

相信很多人都听过“狗改不了吃屎”这句话,所以很多人认为食屎是狗的天性。这真的是挺大的误解了。查阅各种资料后,其实狗之所以吃屎是因为两点。第一点是因为食物摄入的营养不够,第二是因为习惯性将便便和挨打联系起来。

这种习惯是从小养成的,刚被圈养的小狗是不知道要到厕所排便的,于是就会有随处排便的事情发生,而每当被主人发现,就免不了一顿打骂,所以为了避免这样的待遇,狗狗通常选择用吃掉粪便来清理“犯罪现场”,也就养成了吃粪便的习惯。是不是匪夷所思…

所以当发现自己的狗狗在吃便便的时候,不要急着暴跳如雷,应该先反思一下自己,问题是出在食物营养摄取不足还是之前的教育方法不对。

换位Ta们的小世界

在替Ta们做任何决定的时候一定要换位思考,同样的事发生在你身上,你想被怎样对待。

今年年初,国内海航宣布可以在特定航线携带宠物上机,这个消息一出,让无数猫奴、狗奴大呼赞赏。虽然海航带宠物登机的规定还是有很多限定的,但要知道国内在这之前可是完全不允许宠物登机的(除了导盲犬这类的功能型宠物)。

2018年3月,一只法国斗牛犬和主人一起乘坐休斯顿飞往纽约的航空,由于座位下方空间较窄,所以将宠物放进了头顶上的行李箱,没想到飞机飞行三个半小时的时候斗牛犬不幸身亡。这件事的结束不仅仅是航空公司赔钱这么简单。它直接影响到了美国的立法。

在这件事后,美国官方出台了规定,一是要在装有宠物的行李上贴明显的标识,二是禁止再将宠物放在乘客头顶的行李架内。一只狗狗的不幸丧生迫使美国参议院立法保护宠物。

不得不说,美国显然就是“宠物的天堂”!就在宠物上飞机这件事上,就做的非常人性化。只要宠物经过体检,证明身体状况良好,放在符合规格的宠物箱里就可以和主人一起登机了。

虽然将宠物托运,无疑省了很多事。但是试想如果是你,你愿意和行李一起待着,又热又闷吗?而且把Ta当作一件行李托运,工作人员会把“这件行李”当一个生命看吗?在黑暗的行李舱,过度紧张的Ta加上本就有限的通风和不良的空气质量,很有可能会窒息。你感受过那种绝望吗?

如果是你,是不是希望可以待在熟悉的人身边,得到安抚?

如果你正有打算为自己的生活增加新的成员,不要贪一时新鲜。这不比求婚的神圣少一星半点,你要做的决定是陪伴一生,让Ta成为这世界上最幸福的那个。如果你本人还生活不能“自理”、只是一时兴起,生活过于无聊,那就不要再“祸害”众生了,等你真正做好准备再拥有Ta。

如果你已经幸运的拥有一个“毛茸茸”的Ta,就请给足够的尊重,你会获得一个最懂倾听的朋友,最不唠叨的家人。珍惜每一天彼此相伴的日子。就算是最后的告别,也请静静的待在Ta身边,唱一首摇篮曲。告诉Ta,下辈子我们再见。

Ref:

http://www.latimes.com/business/la-fi-united-dog-death-20180315-story.html#

https://animals.onehowto.com/article/why-do-dogs-sniff-urine-9789.html

16 Reasons Dogs Eat Poop and What To Do About It

平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注