您的位置 首页 生活

在美国遛狗不牵绳,出事儿会是什么后果?

“别怕,我家狗不咬人,很乖的”

你应该经常听到这样一句话

但可能依然心有余悸

毕竟狗不是人

这万一….

最近国内就真的频频上演了

“狗咬人,人咬狗,人咬人”

的狗血闹剧

没有拴绳子的狗

被惊吓的路人

被激怒的主人

究竟是谁有错在先?

究竟该不该对狗狗动手?

究竟标准在哪里?

 

遛狗没错

但是打人绝对有错!

前几天,国内时间11月3日傍晚,杭州的徐女士带着6岁的儿子和3岁的女儿到楼下遛弯。一家人正开开心心的散步,一只没有任何约束装备(牵引绳)的哈巴狗突然就冲向了徐女士的儿子并不停追赶他,小男孩吓得连忙往妈妈身后躲。

护子心切的徐女士本能的就挡在了儿子面前,并虚踢着脚下的哈巴狗防止其靠近身后害怕的小孩子。

谁知道就是这一本能的自我保护,却招来了狗的主人—一位气势汹汹的男士金某冲到了徐女士面前,并指着开骂:“这狗是我儿子,你踢它干嘛?”

徐女士回到:“狗吓着我家孩子了,你们好歹把狗绳拴上,能不能有点素质?”

听到这句话,金某的反应大大出乎预料,上来就掐着徐女士的脖子,把她按在旁边停着的轿车引擎盖上,扇她耳光,用拳头击她头部。

据徐女士描述,男子在第一次打完她后,走的时候还骂着:“一看你就是外地人,你们这些外地人都给我滚开杭州,还想惹我本地人,也不看看你们几斤几两…”

徐女士害怕吓着孩子,想着赶紧带他们逃离这里。
但是,等他们刚转过身走的时候,男子又再次冲过来跟她发生争执随即又动手起手来。

徐女士被推到在地,金某直接骑在她身上继续殴打,边殴打边骂,“他用力的扇我的耳光,用拳头猛力的捶打我的头部和面部。”

徐女士的两个孩子在旁边吓得嚎啕大哭,金某在推搡徐女士过程中,还把她的孩子推倒在地。

事后,徐女士报了警,民警迅速赶到现场了解情况。徐女士当晚到医院检查发现手指骨折,身上还有多处挫伤。

11月6日杭州市公安局余杭区分局通报称,金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被余杭警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。涉事犬未办理过犬证,属于无证犬,警方已经上门将该犬只扣押,接下来,还将按规定对相关责任人进行处罚。

除了警方的处理,网友也纷纷热评,三观很正:

“强烈建议爱狗人士,离开家门必须拴绳牵与手上。”

“与其越来越限制狗的权利,不如限制这类人养狗的权利。”

“他们把狗当人,把人当狗。”

“你遛狗途中人流车流川流不息,对狗非常不负责任!”

随着越来越多的人养狗,不同于以前的功能犬,现在很多人养狗不再是为了看家护院,而是把狗当成家庭的一份子来看待,寄托了更多的情感在宠物身上。

把宠物拟人化,当成自己的孩子以后,情感上希望和人能平等,但是行为上却还是当作宠物放任自由。

 

你可以把狗当娃

但不许欺负别人肚里的娃!

这样的事情已经不是第一次发生了,就在不久前一名网红刚刚因为自家的宠物而殴打了孕妇,引发了一场激烈讨论。

9月7日晚,已怀孕8个多月的杨女士和丈夫牵着狗散步回家时,一只没牵绳的斗牛犬突然向她冲上来,还不停往身上猛扑。

杨女士的丈夫怕伤害到妻子,于是用脚将狗推开。但这时斗牛犬的主人陈某出来上前指责对方:为什么无缘无故踢她的狗。随后双方发生争执,陈某和母亲施某开始不停辱骂孕妇杨女士和肚子里的孩子。

不仅如此还上手撕扯孕妇的头发,推她的肚子,导致孕妇被紧急送往医院,出现高风险早产征兆。

在国内,这样不给宠物带牵引绳的主人并不是个例,而是普遍现象。曾有记者专门调查过,居民小区内的宠物几乎一半以上都没有任何约束装置,主人任其自由。

 

遛狗不牵绳

这事要是搁美国,问题就大了!

在美国也发生类似的事件,但结局却大不同。

遛狗没栓狗绳

警察直接举枪

美国一位居民在牵着自家狗散步时,突然遇到邻居家的一条狗,这条狗没有佩戴任何约束装置,看见他的狗就冲了上来,但是没有任何伤害。就在这时,一辆警车碰巧在社区巡逻,看到没拴绳子的这条狗后,立马下车,并举起了枪。

虽然这条没栓绳的狗什么也没做,但是最终仍然被警车带走扣留,狗的主人也被相应罚款处罚。

(来源city-data论坛)

 

狗咬人至轻伤

被安乐死

如果是狗伤人了,情况会更糟糕。哪怕只是轻伤

美国一个6岁的小女孩走到了两只正在打架的狗中间,这时其中一只狗突然转过身来并袭击了她,小女孩的脸和腿都有被狗狗蹭到轻伤。

虽然这只狗以前并没有咬人的历史记录,但是当地警方依然按照相关规定将这只伤人的狗实施了安乐死。

不仅如此,根据美国《犬只主人责任法Dog Owners Liability Act》对狗咬伤事件的责任人,判处1万美元的罚款或者6个月的监禁。

 

狗吠扰民

主人赔偿50万美元

别说狗狗伤人了,就是叫声扰民,一旦邻居较真,那都会惹上大麻!

西雅图的一位居民因为邻居家的狗叫声太大,搞得自己很烦躁,狗的叫声对他造成了“深深的困扰”。

这位邻居不堪其扰,愤而把这条狗的主人告上了法庭,要求狗的主人赔偿50万美元,结果还打赢了。

其实在美国养一只狗,不比养孩子轻松。

美国养狗有着严格的流程。必须缴纳20美元到50美元不等的注册费,为狗取得“户口”。

有户口还不够,狗狗还需要有“学历”,在遍布全国的狗俱乐部学习与人相处和接受相关的技能训练。

所以你会看到美国的狗狗,一般脖子上都挂着一个牌子,这其实是在告诉大家:“我是受训过的,有学历、有修养,不伤人的好狗狗”。

狗主人不仅是铲屎官,还要严格受到4大法律约束,如果狗狗一旦冲动犯了事,狗主人难逃巨额赔款,甚至面临起诉和监禁。

在美国,关于养狗立了4部相关法律:

《联邦动物保护法Animal Welfare Act》

《恶犬法案State Dangerous Dog Laws》

《妨碍公共利益法Public Interest Law》

《犬类约束法Dog Leash Laws》

这几部法律里,对狗主人的义务进行了详细的约束,总的说来就是:

在大多数公共场合,犬类必须要佩戴牵引绳等约束类装备,否则就属于违法行为!

若狗脱缰后对他人造成伤害,狗主人将面临起诉,重罚!

“肇事”的狗,会被列为“恶犬Dangerous Dog”,也会被处罚,甚至安乐死。

根据美国相关法律,对狗主人提出的义务还有很多:

1、任何拥有、负责、照顾、看管或控制犬只的人,都必须在公共场所给犬只佩戴约束类装备。否则就是违法行为。

在加州对牵引绳的长度还有严格的控制:绳索长度不能超过6英尺(1.8米)。

2、在一些州禁止狗在公共场所奔跑或者四处游荡,因为这意味着犬只在大范围内有不受控的可能性。但美国城市里几乎都有专门的狗狗公园,在这里,狗可以不受约束的自由玩耍。

(来源:Dog Leash Laws)

3、在肯塔基州和纽约州,甚至对犬类在日落之后和日出之前的一小时内奔跑闲逛都有严格限制。一旦发现这两个时间段狗没有带着牵引绳,不受主人控制,相关机构可以马上对狗进行扣押或者消灭。

4、在加州,除了导盲犬或服务犬外,任何犬只不得在任何情况下出现在公立学校、某些公共公园和公共海滩内。即使在学校的围栏区内,让你家的狗随意玩耍也是禁止的。

5、一旦狗狗伤人,“肇事狗”不仅会被安乐死,甚至还会被“连坐”。

美国法律规定,如果某个种类的狗发生过袭击他人的行为,这个种类的狗就会被禁止家养,甚至这种狗杂交的后代也会被禁止。

6、根据《妨碍公共利益法》法要求,任何犬只在任何公共区域、别家私人财产、公园或者海滩上排便、排尿,它们的监护人都必须立即清除,不要给社区的环境造成污染,通常美国所有可以遛狗的公园,都备有免费的塑料袋。

7、针对性情暴躁和有攻击性的犬种。根据法规定,狗主必须在庭院明显处竖立标牌,提醒过往行人注意。在公共场所,主人必须每时每刻都要为其戴上约束皮带和防止咬人的口套,而且任何时候都不要散养。

8、恶犬(在无缘无故的情况下试图咬人或攻击人/家畜的犬只)主人必须合法地将它们围困在最少6英尺高的栅栏或建筑中,以防止任何幼儿进入,也确保犬只无法从中逃脱。而且恶犬从围栏中离开只能是去看兽医,或者是法院下令。

在这种情况下,恶犬必须要用一条强度为300磅,长度不超过3英尺的链子套上。

根据美国法律规定:当狗的主人不遵守以上法规时,轻则犬只被扣押隔离,重则直接安乐死。

权利和义务是对等的。

你在享受养狗带给你快乐的同时,也必须要尽到义务。

悦己的同时,也能不扰人。

另外,希望这篇文章,不要引起你的误解,狗狗如果冒犯了你,万不可施行毒害狗等私下报复的行为,而是应该通过法律程序,与狗主人进行正面的沟通。

REF:

https://www.animallaw.info/topic/table-state-dog-leash-laws

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注