您的位置 首页 生活

中国人明明比美国人穷,为什么看上去却更有钱?

城市君一直有一个平凡朴素梦想——人在家中坐,钱从天上来。

这简直是同一个世界的同一个梦想啊!

近日上线的《Crazy Rich Asian 摘金奇缘》,在北美院线火爆上映,刚结束的周末票房稳居第一,这部电影有里程碑似的意义。

全亚裔班底打造

电影评分网站烂番茄的新鲜度保持着 98%的好成绩

电影宣传霸屏主流脱口秀、杂志和新闻网站

电影是灰姑娘遇上白马王子的浪漫爱情喜剧,并非围绕“亚洲富豪”说事,但影片为了突出男主所在的亚洲富豪家庭,凸显男女主角家庭背景悬殊,没少用豪华山庄、私人游艇、直升机、不重样的奢侈品、夺目的珠宝来表现新加坡超级富豪们的生活。

这个剧也从侧面反映了老美的新三观:亚洲人都是土豪!

事实上在老外眼中,早已形成了“亚洲人很有钱”的刻板印象。

News:《中国有钱人沐浴在“钱”海里》

美国某学生论坛:这个论坛里的中国学生怎么会这么有钱??

Quara:为什么会有这么多有钱的中国人?

不知道是影视作品给老美带来了美丽的幻觉,还是他们真的对亚裔朋友有什么误会。怎么老美眼里的华人个个都毫不知情得变成了腰缠万贯的人生赢家了呢?

总而言之,谁穷谁富谁自己心里有数!明人不说暗话,咱们拿数据讲道理,告诉你到底谁才是真有钱的那个!

中国人明明比美国人穷

谁穷谁富,当然最直观的还要看月收入。

2017最新统计数据显示:全美在职工作人员约为1.3亿人(不包括自雇人员),年薪中位数是44564美元,每个月到手的收入约为3000美元(折合成人民币2万多)。

(来源:balance career)

再来看看咱们,中国每月到手仅3000元人民币,听起来是不是很低?事实可能是,如果你月均到手收入超过2600元,你就很可能超过了60%的中国人。

(来源:国家统计局在2018年2月28日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》)

再来对比一下人均购买力。

在最新统计的世界各国购买力平价GDP的排名中,美国是世界排名第13,57294美元,中国是15424美元,排名第81。

2016中国的人均可支配收入:3436美元
2016年美国人均可支配收入:39192美元
美国的人均可支配收入,是中国的11.4倍。

(资料来源:World Bank)

说的再直观一点,在月收入3000人民币的情况下,如果你想买一双正版的Nike运动鞋,需要花费800人民币左右,占了你月工资的26%!

而在美国,即使2017年联邦定义的贫困线,个人年收入12060刀(免征税),月收入1005刀。如果他们在美国想买一双Nike鞋的官网价格,是80刀左右,也就占了月工资7.9%。

看着这个收入水平,我们也不该是老美心目中的有钱人呐。难道是我们的经济增长速度,让他们震撼了吗? 

中国再过32年也追不上美国?!

中国近几年的经济发展势头的确猛烈,GDP排名直逼美国老大的位置,但一算起人均GDP,中国就要吃亏了。可是人均GDP,才是咱老百姓感受最深的数据。

据预测,2027年中国人均GDP约为13000美元,初步达到发达国家(高收入国家)的下限,但是距离发达国家4万美元的平均水平还有较大差距。从世界发展史来看,人均GDP从8千美元到4万美元,美国用时约26年,日本用时约31年,中国需要多久?

根据普华永道的测算,2050年中国GDP为49.85万亿美元,美国为34.10万亿美元。基于世行估计的人口数据估算人均GDP,中国在2050年的人均GDP为3.73万美元,美国为8.78万美元。

所以,如果单纯比较人均GDP,中国再过32年也追不上美国。宏观看来,谁穷谁富,有种悲伤的一目了然。

(中美人均GDP差距。资料来源:PWC官网,深色为中国,粉色为美国。)

别说跟老美比了,2016年中国人均可支配收入23821元,还不到日本人均收入水平的十分之一呢。

“没钱”的中国人

为啥在老美眼中很有钱?

那为啥“没钱”的中国人在老美眼中个个都闪着金子的光呐?

1、购物欲望大爆炸,看数据惊掉下巴

这年头,有了网络力量的推波助澜,购物欲望也是更加汹涌澎湃。在后现代的消费时代,促销广告无孔不入,促销手段也千变万化,购物俨然成了体现自己价值和个性的重要方式。国人的购物观念也发生了巨大的变化,从满足生活所需,变化为行为本身的消遣。

更多时候购物已经变成了一种娱乐习惯,哪怕你其实啥都不缺,你也会点开淘宝“买着玩”,更不要说看到各种购物狂欢节和折扣信息时,“买到等于赚到”的心态作祟了。2017年天猫双十一全球狂欢节成交额超1207亿元 !这还只是一个淘宝“狂欢节”,如果算上各路代购、微商和海淘,只怕数字会更加惊人。

然而不仅是网购,统计数据显示,国家旅游局发布的统计数据显示,2017年出境旅游市场达到1.29亿人次,在过去5年里,赴国外旅游的中国游客人数增长了超过一倍,这意味着每10名国际游客中便有1名中国人。

出境旅游的游客中,购买力更是惊人,2016年大陆游客境外消费总额高达2611亿美元(约合1.8万亿人民币),排名世界第一,比排名第二的美国游客消费总额高出两倍多。

这个一串串不容置喙的数字证据摆在这里,别说老美,连城市君都不禁要为这个消费力咂舌。

2、炒房团来势汹汹,老美直接被吓疯

网购点衣服包包化妆品、一年出去旅几次游,其实仔细想一想还说得过去,还能理解成生活水平越来越高,对幸福指数的不懈追求。但是在买房这件事上,现金全款一次性付清的大手笔,可能真的让老美震惊了一把:都这么操作了,你还说你没钱?

华人海外购房的消费总额为1600亿美元(约合1万亿人民币),不少中国人在美国房地产更是投入足够的热情。

根据美国房地产经纪人协会发布的报告,截止到2015年3月前的一年间,中国人在美购置房产花费了286亿美元,在所有在美国置业的国际买家中高居榜首,占28%。

(某华人看房团)

和老美多贷款买房不同的是,近七成华人买房是用现金一次性付清,如此“大手笔”还引发了美国政府的执法部门首次对外国买家用大量现金购房展开调查,怀疑可能存在的洗钱问题。

3、亿万富翁五天一个,富贵速度“望尘莫及”

咱们国家这人口基数摆在那里,普通群众虽然还在挣扎,但按比例算,走在前面的“真.亿万富翁”也是不少。虽然他们的存在不能象征我们所有人都发家致富了,但毕竟名声在外,各种榜单上来自中国的世界富翁也是挣足了版面。

美国《福布斯》3月20日发布2017年度全球富豪榜,来自中国的新上榜富豪最多,达76位,成为全球第一,远远超过美国25人。

不仅如此,瑞银与普华永道联合发布的《2016年亿万富翁报告》称,亚洲富豪诞生速度全球第一,每三天就诞生一位亿万富翁,亚洲地区新生亿万富翁113人,其中中国大陆80人,平均每五天诞生一人,占全球这类富豪的54%。

老牌的英国《金融时报》都感叹:“如今北京和纽约的共同之处,不仅包括了粗鲁的出租车司机、寒冷的冬季和拥挤的城铁车厢,还在亿万富翁的人数方面赶超纽约。”

4、收入不高不怕,持有资产很大

随着城市化改造,国内也出现了这样一种状况——许多人收入虽然不高,但持有资产比较大。比如传说中的“拆二代”,他们继承了父辈留下的大量房产及财富,因为城市扩建的拆迁,分到了数套甚至更多的房产及不菲的拆迁补偿款,实现了一夜之间的暴富,尤其是在一二线城市因拆迁出现了诸多千万富翁。

虽然没有像行业大亨一样风生水起的事业,但是他们持有不菲的房产,靠着租金和拆迁费,他们也能活得很自在。这也就是为什么大家经常开玩笑说,不要得罪悠哉游哉跳广场舞的大妈,可能她们就是有着五六套房产的人。

5、在美华人教育程度高,收入中偏上

老美判断咱们是不是有钱,最直观的参照物当然是在美华人啦。元气满满的海外同胞们那可是让老美们看到了咱们华夏民族的实力。

华人是美国亚裔中最大的族群,也是所有少数族裔中仅次于墨西哥人的第二大族群。华人总体经济状况在亚裔中处于中等水平,但受教育程度明显高于美国总体水平。亚裔是全美教育程度最高的族裔,拥有学士或以上学位的亚裔占51.5%,远高于30.6%的平均水平。

从近年来看,H1b职业移民是美国高收入移民的主要贡献力量,而华人是其中一大重要群体,加上川普上台后,大砍亲属移民,支持技术型人才,越来越多留美华人都是从事技术型工作,薪水远高于美国平均工资。

(来源:The New York Times)

据纽约时报报道,美国华裔家庭收入中位数约$7.0万,远高于美国白人家庭收入中位数$5.96万。

(来源:The New York Times)

美国人:我有钱,我不说!

当然啦,除了“有钱”或者“看起来有钱”的原因,不得不说的是,美国人是喜欢“藏富”的,这大概就是传说中爱“偷着乐”吧。

一位研究富人及有钱人消费的《纽约时报》的记者撰写题为“那些有钱人不会告诉你的事”一文,披露美国富人不仅不爱“炫富”,反而刻意“藏富”,他们究竟什么心态呢?

(来源:The New York Times)

美国人不会把贫穷和租房住、开旧车、买便宜货,划等号,相反大多数富人不愿意谈到“钱”,美国文化长期以来的特点之一是:质疑富人的德行。

所以,美国真正的有钱人并不喜欢“炫富”,更多时候他们习惯用一种平常心对待生活,不刻意去吹嘘财富或者地位,并没有把物质作为优越的象征,反而他们会可以的去掩盖自己有钱的这个标签。比如在美国,我们几乎很难知道,你的邻居是不是一个千万富翁。

或许是因为对社会分配不均产生的不安心理吧,他们通常会将自己“塑造”为工作上进、理性消费的“普通人”,努力撕掉了贴在“有钱人”身上,炫耀、自私、势力和自命不凡的标签。

这大概也是老美拒不承认自己有钱,反说别人富裕的原因吧~

参考资料:

https://www.pwc.com/gx/en/issues/economy/the-world-in-2050.html

https://www.thebalancecareers.com/average-salary-information-for-us-workers-2060808

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注