您的位置 首页 生活

“中国老司机”容易忽视的11条美国交规

即将迈入8月,正值中国游客出游旺季,马上还有一大批新生将赴美入学。不管是旅游还是留学,国内的老司机们可千万不能忽视中美开车习惯和交规的不同!

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬一:停止路牌一定要停!

国内的停止路牌形同虚设,没人拿它当回事。但在美国不!一!样!美国的STOP SIGN是跟红绿灯一样的存在,很多路口没有交通灯,只靠STOP SIGN。其他路上的车默认你会停,不会让。所以,一定要停!

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬二:见人一定要让!

在国内,绿灯就是老司机们的通行证。但在美国,不管是不是绿灯,不管是不是路口,不管是不是快速路,行人最大。曾经还有新闻报道,有些州的警察会假扮成路人钓鱼执法。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬三:三大神车一定要让!

美国的路霸不是动辄十几米的大卡车,也不是一脚踩下去引擎声让人血脉贲张的跑车,而是校车,警车,救护车。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

这三大神车神到什么地步呢?见到就要让道,跟着不能超车。尤其是三大神车之首校车,见到校车它先走。靠近校车和校园的引力范围,车速一律降到20英里每小时。

如果你看到校车从车身的侧面伸出一个“STOP”标志的时候,不仅是让了,前后左右所有的车都必须要完全停住,直到标志收起为止!

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬四:听到警车鸣笛必须靠右停车

在国内你还可能和鸣笛的警车一起并驾齐驱,甚至还超他的车。但这里可不一样了。千万记住有警车跟你,要立即找到安全点靠边,如果是在高速上,找到最近出口出去。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

如警车跟停,立即停车熄火,千万别下车,等警察过来听警察吩咐,出示驾照并回答问题。一旦你在没有警察会要求的情况下擅自下车,等待你的可就不是罚款了,有可能是警察的枪子儿!

下车被认为是一种危险的抗拒行为,如不巧下车,请高举双手以免误会。

找茬五:红灯右转

基本原则是,除非有特殊指示,红灯时,转弯车辆在不影响直行车辆行驶时,是可以右转的。

但是,具体到各州又不一样!尤其是在洛杉矶,很多十字路口红灯不能右转。一定要看清楚标记。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬六:绿灯不是万能

国内的老司机们只要死抱住一个绿灯行就可以逃过很多责任,但在美国,非也非也。

首先,十字路口中心岛要是有车堵着,即便是绿灯也得接着等着。其次,绿灯亮了直行的时候,也要看有没有行人和三大神车,即便是行人不守交通规则,警察一样罚你没商量。绿灯右转和左转就更不用说了。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬七:直行车有优先通过权

在美国道路合流的地方,通常会设置一个“YIELD”的倒三角形红色标志牌,提醒并道车辆“让行”,直行车拥有优先通过权。在很多路口都可以看到,直行车呼啸而过,而需要并道的车辆在路上缓行甚至停下来,等直行车完全通过后,再并入车道行驶。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

这一点上华人一定要习惯,因为在国内都有交通指示灯安排好了一切,这里全靠自我判断。如果你没有礼让直行道的车辆,又在高速的情况下,后果会不堪设想!

找茬八:合乘车道Carpool Lane

在用车习惯上,美国和中国的最大不同是,中国是挤着一车人去饭店喝酒,美国是一个人开车赴派对。所以美国会有“奖励”给拼车的人一个特别车道,叫做合乘车道Carpool Lane。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

通行在高速公路上,通常在道路的最左边会看到地面有明显漆有菱形标志的“◊”,及标识有“Carpool Lane”标志牌的合乘车道。合乘车道是高速公路上专供大客车或合用车辆使用的车道。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

如果车内的认识符合合用车的最低规定,就可以驶入合乘车道进行驾驶,摩托车驾驶者也可使用合乘车道,除非另有标识。

找茬九:全部乘客都要系安全带

是的,全部乘客都要系安全带,包括后座的。如果被警察抓到不系安全带,乘客可是要交罚款的。对,跟司机没什么事儿。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

同样的原理,车内儿童要使用安全座椅。可不要以为只给小童配备就得了,美国对儿童的定义范围可宽泛着了。看着都老大一个了,上车还是要用安全座椅。要是被抓着要罚爸爸妈妈的款不说,还可能被怀疑不能承担起孩子安全的责任呢!

不过,各州对什么年龄、什么身高、体重范围的儿童使用什么样的座椅要求也各不相同。以加州为例,轻于60磅或者是6岁以下的必须使用儿童座椅。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

找茬十:不要停残障车位

这一项是中国没有的,在美国最方便的停车位往往都是残障车位,初到美国,或者紧急的情况下,你可能就忽视了这些车位标示,那等你的将是高额罚单!

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

在美国占用残障人士停车位的罚款会上千!如果仅仅车轮压到残障车位,或借用残障车位短暂停泊,也都会吃罚单,罚金数额四丶五百刀起跳,即便借用残障车位倒车,一旦被执法机构发现也要挨警告。只有经美国州政府核准的残疾人使用的专用车牌的车辆才能停放。

找茬十一:路边停车先看颜色

在城市范围内,在道路两旁临时性停车,你会发现路沿均漆上了各种颜色,有的还标注有时间。这就是美国交通规则里通过颜色来控制停车范围。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

白色:仅限临时停车,供乘客上下车或投送邮件使用。

绿色:停车时间有限制。注意绿色区域旁边的标牌或标在路沿上允许停留的时间。

黄色:仅限乘客上下车或装卸货物时临时停车。非商业车辆的驾驶员通常须留在车上。

青色:只有许可证的车或指定车辆(残疾人车辆等)可以停车。

红色:禁止停车、逗留(公共汽车可以在公共汽车红色标志区临时停车)。

“美国老司机”容易忽视7大

危险细节

在美国开车的“老司机”看了以上内容,也许会“呵呵”两声,但你其实不知道,这些容易忽视的危险细节,也可能会让你送了小命。

1、Stop Sign前不是“停车”这么简单

①4面都有Stop牌子的路口:应该停够2秒,然后按照谁先停下谁先走的原则避让反方向和左右方向的车辆,左转弯避让直行车辆过去后再转。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

②不是4面都有Stop牌的路口:一般是让右边的车辆先走,但如果你开在主要干道或者高速上,路权在你,要进入、横穿或者拐弯的车辆必须避让你。有人可能会说Stop牌子不需要完全停下来,点一脚甚至减速一下就可以走了。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

这肯定是违法的,当然,很多华人和在加州一些大城市开车的人都这么干,人们称这种停车叫California Stop,算是一种讽刺吧。

2、转弯要先判路权

①有左转弯灯的路口:先亮左转弯绿色指示灯,直行需要等左转弯过去后再走,当左转弯绿色指示灯闪烁,则示意需要尽快左转,马上变灯。

②如果没有专门的左转弯灯:路灯的牌子上很多都会有Yield的指示牌,告诉你左转弯让直行,看到对面有直行的车过来,即使比你晚到路口几秒也要让他。

强行左拐被T-bone了就会变成这样:

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

③右转弯车辆最惨,要自觉停下避让左转并入的车辆,也要停下避让直行的车辆,行人则更需要避让。这个很好理解,你什么时候都可以右转弯,所以你就应该谁都让着。除非这个路口有专门的右转弯指示灯,那这样最省脑神经,直接看灯。还要注意右转并入时需要并入最右侧!

3、直行并道你会看盲点吗?

美国规定超车在左道。

超过前车后并回右侧车道,就是车祸“重灾区”了

并回右车道:美国规定,这种情况下不但需要在右侧镜中看到完整后车,车内正中的后视镜rear window mirror也必须看到完整后车车辆才可以并回右侧。

仅一条车道超车:如果你开车比较慢,而且路上同方向只有一条车道,超车不方便,那么当你发现后面积压了5辆以上车辆时,你需要打灯然后停到最右侧紧急车道,停下避让后面的车辆。

4、“死亡车道”左转问题

美帝路中间很少见到国内的隔离墩或者护栏,那如果你想去超市,可它在马路左侧怎么办?

黄色待转区:这时候左转,可以临时用中间双黄线里这条道,但不要占用超过100米。这条道的使用方法和左道超车差不多,先确认道上有空,对面没人打左转灯,再打左转灯,保持速度并过去,只不过并完道之后的操作刚好相反,要减速或停住等对面没车了再左转。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

如果遇到相向而行的车同时打了左转灯,要学会礼让。以上判断和操作要在左道快速行驶过程中的短时间内完成,人们对“同时”的判断又不是那么精确,所以这条道被称作“死亡车道”。

没有待转区:那如果这条路不是黄色双实线,而且不超过两条车道,你就可以先Yield然后小心左转,就算后面有要直行的车辆,他也会停下耐心等你左转后再走,或者直接并到其他线上绕开你。大城市的高速路都有隔离墩,不用想,肯定左转不了。

5、面对“飞来横祸”怎么办

在高速上,轮胎爆胎或者发现前方有小异物飞过来,要紧握方向盘,切记不要乱打方向!

高速行驶下方向盘细微的变动都会带来很大的偏差,急转方向盘或刹车容易造成车辆甩尾甚至翻车。

6.这些地方超速很危险

坊间谣传超速10%没关系,但是也有人曾在限速45的路段,因为开到了52而吃了罚单。

尤其注意学校附近,这里是零容忍区域,一点也不能超!

还有注意下桥的地方,上桥的时候视野受限,而警察可能就躲在桥后面。

7.美国开车的【黑色十分钟】

速度差越大,发生碰撞的後果也就越严重。并线入高速、下高速的匝道、与「大祸车」并驾齐驱时是事故最易多发的时候,也被成为黑色十分钟。

中国领事馆提醒公民注意这些

提醒领区内中国公民遵守当地交通法规

2016/07/07

今年7月,中国驻洛杉矶领馆发布赴美自驾提醒,而且就驾照要求、如何应对车祸等做了详细说明。

违规左转!魂断美国 美国开车18个细节老司机易忽略

以下为具体内容:

一、驾照使用

根据加州法律有关规定,年满18周岁的中国公民短期到访加州,如持有中国颁发的有效驾照,在加州驾驶机动车原则上可不用申请加州驾照。但由于中国驾照上姓名一栏无对应英文,为避免交警核查证件时无法确认个人信息,可先在国内准备英文翻译公证件。

需要注意的是,该规定仅适用于持有短期入境的商务、旅游签证者(B1、B2签证),驾驶者可提供本人护照、签证和机票等文件加以佐证。对持有工作、留学等长期签证者,则应尽快申请加州当地驾照。

在亚利桑那州、新墨西哥州使用中国驾照可参照加州相关规定。但根据夏威夷州交通法规,中国驾照无法在当地使用。

二、自驾注意事项

中美两国交通法规大同小异,但美国交规在细节上仍与中国有些差别。一旦违反,将面临高额的罚款甚至牢狱之灾。

如:行人先行原则,即驾驶机动车过程中不得与行人抢路;变线要提前打转向灯,不得随意抢行;遵守限速规定,行车时与前车保持安全距离;遇校车停车并竖起“STOP”标识时须相应停车;遇鸣笛的消防、急救等车辆须及时停车避让;开车一定要携带驾照、行车执照和车辆保险等。

自驾上路前,驾驶人员可通过下载当地交通部门编写的驾驶手册事先了解当地交通规则,熟悉当地路标:

三、加州:驾驶手册(2015年中文版)

https://www.dmv.ca.gov/portal/wcm/connect/228841fc-37f3-43e1-8ac5-07af94393138/dl600C.pdf?MOD=AJPERES

避免被控肇事逃逸。交换的资料主要包括:驾驶人员的信息、涉事车辆信息、目击证人的联系方式等,也可利用手机等工具记录事发现场。

四、《中国公民旅居美国手册》

对于初出国门来到美国的同胞,推荐阅读我驻美大使馆组织编写的《中国公民旅居美国手册》。

原文及下载链接:http://losangeles.china-consulate.org/chn/lgdt/t1378427.htm

编辑:Dudu & Nina

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注