您的位置 首页 教育

一位美漂的反思,美国真的值得来吗?

本文经作者 憨爸  授权!

未经作者许可不得转载!

一眨眼我们在美国已经生活了两年有余,从刚踏入美国的新鲜兴奋,到后面的无聊辛劳,再到现在的随遇而安,人生的起起落落,酸甜苦辣,莫过于此。

上个月回国了几日,被问到最多的就是,“美国好不好?”、“美国是否值得去?”等等问题。其实到现在我一直也在问自己同样的问题,很多问题的答案不是用是、否两字能回答的,我只能将我亲身体验的好与不好分享出来,供大家参考。

毕竟来美国都是为了孩子,所以咱们说的好的一面都从孩子方面展开!

  • 美国的空气那是很赞的,我经常带着憨憨晚上去打网球,打累了后直接躺在球场上数天空的点点繁星,自从踏入魔都的那一刻起,这种幼时数星星的感觉就一去不复返了,魔都的天空中感觉就像有一层纱,灰灰的,将星空紧紧包裹住,让我们只能在电视上和书中向孩子讲述星空的味道。能让孩子呼吸一口新鲜空气,能让孩子不用戴着口罩出门,能让孩子享受青山绿水,我想这就是美国最大的魅力所在吧!
  • 美国的教育那也是很好的,没有应试教育的压力,老师绝对不会用成绩来衡量一个孩子,孩子们可以自由选择自己想做的事情,不用整日埋于书山题海之中。学校特别鼓励孩子们的课外活动,比如加入球队比赛、组织慈善募捐、搭建机器人等等,总之美国教育的宗旨是帮助每个小朋友找到自己的兴趣点,并将这个兴趣点发扬光大。书呆子在这里是不受欢迎的,倒不是说老师和学生会排挤TA,只是因为一味只会死读书的人是没法融入这个社会的,细细想来,在我们成人的世界里,又有几个人能靠死读书而出人头地呢?可惜我们只是等到长大之后才明白这个道理,而美国的教育从小就让孩子在潜移默化中改变自己去适应未来的社会罢了。
  • 对孩子的尊重也是美国教育的另一个闪光点,老师对学生、大人对孩子那都是平等的,在这里,你听不到老师对孩子们的呵斥,她们只会鼓励你;老师也不告诉孩子答案,她们会引导孩子自己发掘答案,明白什么是对、什么是错。上了两年学,憨憨听到最多的话就是,“Good job”、“Excellent”、“Awesome”之类鼓励性的话语,这让他做任何事都充满自信。家长和孩子之间也多是朋友关系,没有人会打骂孩子,因为这是被法律所禁止的,一旦被发现,家长是会坐牢的!☺所以,我在这里感受到的是一种发自肺腑的尊重,这里的孩子普遍都比较独立和自信,我想这和学校的这种教育方式也是息息相关吧。
  • 和咱们国内的教育比起来,美国人特别注重说,从幼儿园开始就培养小孩子在众人面前演讲,我家憨憨是小学一年级,每周他们班级都会布置一个主题,让孩子们就这个主题准备一个演讲,老师会根据其表现给学生打分。这也就是为什么同在一个公司,老外即使做的事情比较少,但他们的嘴却是呱呱呱的很能说;而咱们中国人虽然吃苦耐劳,干的活多,但是却闷声不讲话,吃足了这哑巴亏。所以,演讲能力、表现欲望决定了一个人未来职场所处的高度。
  • 此外,领导力也是美国教育特别注重培养的,憨憨的班级里没有班长,小朋友们轮流做这个班级的Leader,每个人一周,在当Leader的日子里,班级里的纪律维护、活动组织等等都会由Leader来组织完成,这点和国内也非常不同,记得我们小时候,班级里的干部都是由老师指定的,而且都是成绩好的学生来担任,这无形中就放弃了大多数学生培养领导力的机会。而领导力的培养对于孩子未来的人生发展也至关重要,君不见那些成功人士,哪个不是叱咤风云、充满人格魅力的呢?

说了那么多好的,咱们也谈谈不好的一面!

  • 学校教的知识,特别是数学,实在是太简单了,憨憨一年级的数学竟然只是20以内的加减法,而且憨憨的学校还是一所满分的学校(美国学校多采用10分制,分数越高学校越好),教学质量和难度比一般的学校高上一截。这么好的学校尚且如此,你可以想象一下别的学校该是怎样的教学难度了!这点让我们亚洲的家长特别不适应。
  • 中文的培养也是一个大问题,很多在美国出生的ABC(American Born Chinese的简称)小孩从小就开始不讲中文了,即使父母逼着他们去中文学校,他们也会很反感。他们会觉得学中文又累又枯燥,一点都不好玩,他们也不觉得学习中文有什么用,有些人甚至认为学习中文是一件很丢脸的事情。其实可以理解,毕竟这是美国人的国度,这里的人都讲英语,根本没有咱们国内的这种学习环境,孩子们会觉得讲中文是一种很异类的表现。
  • 其实,我认为最不好的地方还是源于“家”,毕竟美国不是自己的祖国,不是自己的家,在这里,无论你英语有多好,总还是一个异乡人,很难融入美国的主流文化,更别说美国还时不时的来点排华事件了。每当夜深人静的时候,那是想家的时候,当看着天空的一轮明月,我们都会情不自禁的想起月是故乡明。当我们选择漂洋过海的那一刻起,孩子也会跟着我们不断体验着这种伤别离,跟自己的亲人分开、和自己的朋友道别。每次和父母分别时,看着父母湿润的眼眶以及憨憨离别的泪水,我都会默默的问自己,当初选择来美国,真的对吗?
  • 最近发生的一件事情,更加深深触动了我。上周我们全家从国内度完假飞回美国时,在美国入境检验处,有一个白人检察官对其检查的每个外国人都挑三拣四、态度傲慢,不巧的是,我们也是他检查的对象之一,跟他说“Hello”、“Thank you”,他爱理不理;指挥我们,直接手势挥挥,一句客气话都没有;查起我们的入境理由倒是非常不厌其烦,就像在审问偷渡客一样。他那傲慢的语气和神情至今我都难以忘怀,想想每次回国时候在上海入境检查口遇到的每个工作人员那充满善意的微笑和问候,实在是天壤之别。所以,美国人骨子里是傲慢的,有些人虽然表面上客客气气,但是骨子里面却是瞧不起华人的。近些年也频频发生一些反华事件,比如限制华人入学比例的SVA5提案、比如起诉华人警官等等,无一不反应了美国人所谓的民主和包容,其实都是要打一个引号的。毕竟,美国虽好,但这不是你的祖国。

所以,时至今日,我都没法说美国是否值得我们过来,但我想说的是,如果你心中怀揣一个梦想,你可以选择来美国圆梦,但是,请别忘了,我们的根永远还是在我们亲爱的祖国!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注