您的位置 首页 生活

美国国旗为何是红白蓝三色?真相令人感到意外…

有位网友问“美国国旗与欧洲许多国家的旗帜都是红白蓝三种颜色,有什么意义吗?”确实,世界上许多国家的国旗使用的都是红白蓝三种颜色,我们不清楚其他国家国旗颜色的各自涵义,至于美国国旗的颜色,主要有两种说法。

星条旗与自由女神(照片:美联社)

一、白色代表纯洁与无瑕;红色代表坚韧和勇气;蓝色代表机警、毅力和正义。1777年6月14日,设在费城的第二届大陆会议通过了一项决议,规定新生的美国国旗的图案为13个红白相间的横条以及13颗星星,星星由白色组成,底色则是蓝色。数字13代表最初脱离英国殖民统治的13个州,大陆会议的决议促成星条旗的诞生,这一天也被定为国旗日;至于为何使用红白蓝三色,决议并没有加以说明。

此后,1776年7月4日大陆会议通过决议授权下属委员会为新生的美国设计制定大印章(国玺,Great Seal)。委员会成员认为新印章图案应反映建国之父们的信仰、价值观以及能够代表新生国家的主权,委员会选择了与国旗颜色一样的红色、白色和蓝色,国会于1782年6月20日正式通过了新印章的图案。

观众在观看棒球比赛时手握国旗(照片:美联社)

会议秘书查尔斯·汤姆森(Charles Thomson)在向国会提出新印章图案报告时,对为何在印章中使用与国旗一样的颜色做过详细的说明,汤姆森说:“美国国旗中使用的这些颜色,白色代表纯洁与无瑕;红色代表坚韧和勇气;蓝色……代表机警、毅力和正义。(The colors are those used in the flag of the United States of America. White signifies purity and innocence. Red, hardiness and valour, and Blue… signifies vigilance, perseverance & justice)。

汤姆森是美国独立的早期参与者与领导人之一,他担任大陆会议秘书15年,熟悉建国之父们的思想信仰以及亲身经历独立期间的各项重大事件,他对国旗颜色涵义的注解,被视为最权威的解释。

足球国际冠军杯比赛场上的巨大星条旗(照片:美联社)

二、星条旗上的红白蓝三色,只不过是简单继承了英国国旗的颜色,没有任何正式含义。

来源:雾谷飞鸿 作者:晓路

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注