您的位置 首页 生活

警惕! 近期美国频现碰瓷型抢劫,已有华人中招!遇到这种情况加小心

年底到了,很多人为了想要给自己过一个好年,都要给自己添置点新衣服,犯罪歹徒也不闲着,总想从别人手里抢点什么过新年,以至于各种“高端”抢劫新花招纷纷出炉,这一次不法分子又把下手的主要目标,对准华人群体。

抢劫现最新花招

碰瓷型“撞后跑” 

11月21号下午,芝加哥一名中国女留学生王同学(化名)驾驶着凯迪拉克出门,在华埠附近买完菜准备回家,当时路上路况很好,王同学表示自己开车也比较谨慎,很少出事故,但是不知是不是出门没看黄历,突然听到“轰”的一声,自己的车屁股好像被后面一辆车猛的撞上。

而这个看起来普通追尾交通事故其实是在下一步大棋……..

遇到这样的糟心事,王同学当即下车查看,看一下车撞得严不严重,还要跟肇事司机交涉如何处理。这时候,追尾的宝马BMW的非裔驾驶跟乘客也都从车上下来,非裔司机主动跟王同学沟通后续事宜,没想到还没说上两句,一起从肇事车辆下来的乘客,一个箭步就跳上王同学的车,一脚油门就把车开走。王同学当时傻了眼,等他反应过来,车影都找不到一个。

尽管警方很快在38街与普林斯顿街(Princeton St)附近找到了中国女学生的凯迪拉克,但是车上一切值钱的物品都已经被偷走了,更不可思议,的是警方调查到盗窃者拿来碰瓷儿的BMW也都是偷来的赃车。

芝加哥警方表示,“假碰瓷儿,真抢车”的是目前最新的作案套路:

先用偷来的赃车撞肇事,趁车主下车理论、检查车的时候,趁机打劫,或是直接把车给开走。

近日,劫匪似乎有倾巢出动之势,感恩节当天,加州亚裔社区就发生连环抢劫案,闹得整个加州人心惶惶,还让不让人好好过节了!

加州亚裔社区发生连环抢劫

抢匪直接持枪入屋行窃 

感恩节当天,加州洛杉矶罗斯密市(Rosemead)的亚裔社区Lee Cir,晚上12点多一位刚下班的中国人陈先生(化名),正准备要进自家大门,一名蒙面匪徒拿着枪从后面狭持住了他。

陈先生回忆当时的情形:“我当时正要开门,一把枪就突然对着我!”强匪虽然说了一串陈先生听不懂的话,但是极度恐慌的陈先生马上就把钱包、钥匙通通放在地上,生怕强匪一气之下开枪打死他。

之后强匪打开钱包,气呼呼的说了一句“only five dollars?”(只有五刀?)接着用枪抵着他的头要他开门进屋,继续把钱拿出来。两人进了屋后,强匪一路翻箱倒柜,要把陈先生家里每个能够藏钱的地方都找过才甘心。

“我觉得自己随时会被打死”陈先生想起当时的情景,依然余悸犹存。找到最后强匪火大了,直接说找不到钱就要打死陈先生,最后陈先生没办法,只好把跟太太辛苦存的积蓄从衣柜里掏出来,辛苦了几个月的薪水就这么给抢走了。

(图片与文字无关)

同天就在距离不到一英里的劳伦斯大街上(Lawrence St),也发生的一起窃盗案,一名强匪原本要直接入侵民宅行窃,结果一不小心误触警报感应灯,屋主跟家人立马有了反应,劫匪在屋主的大骂声中,只能慌忙逃窜。

如此看来有些歹徒的抢劫目的不仅是钱那么简单,有的只是为了贪图抢劫成功的快感。而还有些不法分子再拿到钱后也没有手下留情,如果钱少,受害者还要遭受皮肉之苦。

路边持枪打劫华人

钱给少了要挨揍

时间:11月26号

地点:休斯顿

大约九点半左右,李先生与朋友刚从中国城leader路附近办完事,正准备要回家的时候,两个非裔青少年从一旁的灌木丛中,跳了出来,举着枪,威胁李先生两人给钱。

李先生他俩一看到枪,也没有多做抵抗,便把身上的现金、手机乖乖交上,歹徒还逼迫李先生说出了手机密。本以为给了钱就相安无事了,然而并没有没有,非裔青少年临走前把李先生两人都给揍了一顿,至于被揍的轻重竟然是跟给钱的多少相关。因为朋友给了一百多块钱现金,所以只受到轻伤。而李先生因为身上只有几刀,抢匪一气之下多揍了他一顿打到眉骨爆裂,缝了九针血才止住。

时间:11月14号

地点:芝加哥的永活街口

一名中国男学生,走在回家的路上,突然跳出两个大约15、16岁的非裔少年,上来就是一顿猛揍,打到他趴在地上起不来,并且对他说着抢匪的经典台词“把钱交出来,不然你就死定了!”

恰巧这时男学生的室友听到声音出来看看,一看到自己哥们儿给打在地上,他当机立断大声求救,两个匪徒听到救兵来了,见势不对,只好放弃继续抢劫,准备要逃走的时候,还冷不防的用枪托一棒砸在中国学生的鼻梁上,学生当场鼻梁跟眼睛爆血。

时间:11月8日

地点:芝加哥华埠

晚上快12点,一名华人女子独自在街上揍,突然人行道旁窜出四名身形高大的抢匪,其中一名抢匪并拿出手枪抵住受害人,另一名抢匪则抢走女子身上的包包,4名匪徒得逞后逃逸。

如何防止被盗?

很多抢劫案的发生并不完全是运气问题,歹徒作案并不是掷骰子,掷到谁就对谁下手,大多数歹徒都是“专业的”,他们会提前盯梢,做好功课,初步判断哪家成功率高才会出击,尤其是华人更容易成为歹徒的首选目标,那么如果让自己不在歹徒的“优选名单”之列呢?

  • 不管晚上家中有没有人,最好安装一些灯光定时开关,可以造成一种家中有人,或者家中的人睡醒了的感觉,也能使得盗窃犯退步的。

  • 如果长期不在家的话,门前的广告报纸一类的请邻居朋友来处理一下,避免看出家中无人的情况,还有就是将贵重物品藏好,留一些看似值钱的在表面,如果盗窃犯进入了家中的话可以减少一些损失。如果看到邻居的家中任何可疑、异常活动,应立即报警。

  • 家中安装隐藏摄像头,最好是可以在手机端实时查看的那种,这样可以随时监控家中的情况,摄像头录下的内容也能作为抓住盗窃犯的有力证据。
  • 建议在家中的那些玻璃门外面在家装防盗门窗护栏,玻璃门对于盗窃犯来说等于没有,加装防盗门窗会加大盗窃难度,也许能让对方换目标呢,当然装了之后会很难看,但是要好看还是要安全呢?这要看个人的选择了。

  • 切记不要随便开门,美国也没有绝对的安全,开门前一定要提前确定是认识的人。

模拟情境:真遇到该抢劫怎么办?

当然歹徒也是“防不慎防”,如果哪天真的遇上劫匪,该如何应对呢?

首先保证自身安全

  • 如果你发现有强盗企图进入家里,且没有发现家里有人,可以从后门或窗户逃走;
  • 如果劫匪发现你,最好配合劫匪,按照他的要求把财产交出,首要保证自身和家人安全。
  • 如果劫匪手中有枪,一定不要反抗,否则可能会把自己和家人陷入危险之境(如果你手中也有武器,预判安全的情况下,该出手就出手)

趁歹徒不知情的时候报警

  • 随身带上手机,逃跑或者藏好或者在劫匪不知情的情况下拨打911
  • 打通之后就算不说话,警察也能定位到你所在的地点,会有警察到现场调查
  • 任何一部手机都可以拨打911,哪怕是没有电话卡的手机!

留下线索

  • 尽量看清劫匪外形特征。如:种族肤色、外貌特征、着装打扮及身高,可以为破案提供重要线索。

清理现场

  • 确定劫匪全都离开现场后,告诉警察现场是否有人员伤亡,是否需要救护车
  • 清理被抢财物,将被抢财物列一份清单给警察。

旧金山湾区抢劫高发地图

坐标:旧金山(6.1-6.28)

700BLOCK TEHAMA ST    4起

00BLOCK 6TH ST #615    2起

500BLOCK JESSIE ST   2起

200BLOCK 4TH ST   2起

1400BLOCK MISSION ST 5起

500BLOCK 7TH ST 4起

600BLOCK NATOMA ST 3起

300BLOCK 9TH ST 2起

00BLOCK BRUSH PL 2起

100BLOCK WELSH ST 3起

根据CrimeMapping统计,旧金山市区入室抢劫高发时段是工作日(除周三外),其中周四发生抢劫案次数最多。

坐标:圣何塞(6.1-6.28)

100 BLK E SAN FERNANDO ST

0 BLKS 11TH ST

0 BLKS MARKET ST

200BLK N 8TH ST

0 BLKN SAN PEDRO ST

100BLK E SAN FERNANDO ST

0 0 BLK N 14TH ST

坐标:伯克利(6.1-6.28)

1600 、1900 BLOCKCHANNING WAY

B 2300 BLOCK SHATTUCK AVE

LK 2200 BLOCK CARLETON ST

1900BLOCK ADDISON ST

BARROWSHALL

2200BLOCK HASTE ST

2100BLOCK DWIGHT WAY

预警:如何知道周边抢劫案件的犯罪率

不管是买房租房,安全问题是华人首要考虑的因素。参考下面这个网站,帮你筛选出入室抢劫犯罪率高发区,为租房买房选址做参考哟!

输入所在城市名,或家庭公司的地址(或Zip Code),能看到附近的抢劫案件高发地段。

Spotzi网址:https://spotzi.com/en/maps/neighbourhood/crime-and-alerts/robbery-usa/

最后城市君提醒华人朋友们,已经进入一年一度的购物季、黑五、圣诞节,各大节日扎堆聚集在这两个月,大家“买买买”的热情激昂,犯罪分子也在蠢蠢欲动。购物季不但要小心拎着东西被人盯上,还要注意防范礼品卡骗局。美国警方也特别提醒,嫌犯作案也有“季节性”,在过年过节的时候要格外小心注意,切记,如遇抢劫还是保命第一!

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注