您的位置 首页 海外理财

美30年最大减税, 扣除项目有哪些重大改变

美国共和党国会议员周五公布30年来的最大减税法案,未来10年减少税收达1.5万亿美元,个人及公司都受益。对纳税人来说,最大的利益莫过于标准扣除额调高为两倍,但有些扣除项目被取消了。

美国人最常使用的扣除项目,到底发生了哪些变化,《华尔街日报》做了摘要整理。

售屋所得免税

现行规定出售房屋的屋主,如果过去五年中曾经在这栋房子居住满两年,可以享有售屋收入(成交价与取得房屋成本间的差价)25万美元免税的优惠(已婚夫妻为50万美元)。

参众两院之前各自通过的减税版本,都将这个条件调整为过去八年至少有五年居住的事实,才能享有免税优惠,众议院并且规定高收入者不得适用这项免税优惠。

共和党参众议员协商的结果是,维持现行规定,没有变动。

赡养费

现行规定夫妻协议分手后,支付赡养费的一方,可以将这个费用列入扣除项目,获得赡养费的另一方,则必须将之列为纳税所得。

众议院之前通过的减税版本,要在2018年立即取消有关赡养费的规定,即不纳入扣除项目,也不用列为纳税所得。

协商后的结果仍是取消赡养费的规定,唯适用对象改为2018年12月31日之后签署生效的离婚或分居协议的夫妻。

长者及盲人的额外标准扣除额

依现行规定,2018年,如果夫妻的年龄都大于65岁,除了原有的个人标准扣除额外,还可另外享有2,600美元的扣除额(即每人1,300美元)。夫妻只有一人年龄大于65岁,则可享有的额外扣除额为1,600美元。

符合法律定义的盲人,也可享有额外的标准扣除。2018年,单身为1,600美元,已婚者为每一人1,300美元,如果夫妻双方都是盲人,则为2,600美元。

参众两院协调后的减税版本,保留现行规定。

州及地方税的扣除

减税法案最终版本保留州及地方政府税收的扣除,包括所得税、销售税,以及财产税,但是这三者可以扣除的上限合计为10,000美元。

为了节税,许多纳税人及财务顾问在考虑,2017年底前先预缴2018年的州税,以在申报2017年联邦所得税时,将之列入扣除项目。有些州允许这样的作法,有些州则不允许。

参众两院协调后的最终版本,明确禁止申报2017年所得税时,将预缴的2018年州和地方政府的所得税,纳入扣除项目。

财务顾问认为,这项禁止不包括州和地方政府的财产税或销售税,有些人正在考虑为客户预付这些税款。

主要医疗费用(Major Medical Expenses)扣除

众议院原本提议取消医疗支出扣除项目,协议后的最终版本是保留,但是调降可列入扣除的门槛比例,并且实施两年。

依最终版本的规定,申报2017年及2018年的所得税时,可以将大于“调整后总收入”(Adjusted Gross Income)7.5%的医疗支出费用提列为扣除项目。2019年开始,这个比例将恢复到目前的10%。

股票买卖

参议院12月2日通过的减税法案,要求投资人出售最早买进的股票,即所谓的“先进先出”的会计原则(first-in, first-out)。这样的规定,剥夺了投资者选择出售股份的权利。此外,最早买进的股票,可能也是价格最低的股票,被迫卖出时,会得到更高的资本利得。

所幸,共和党国会议员协商后决定取消这项规定,对投资人来说是个好消息。

遗产税及“过世课税底价提升”(The Income Tax Step-Up At Death)

据共和党12月15日公布的减税法案最终版本,遗产税的免税门槛倍增,由现行的550万美元,提高到1,100万美元。加计通胀指数后,2018年,个人继承遗产超过1,120万美元的部分,才需要纳税,夫妻合并申报则为2,440万美元。

至于现行的“过世课税底价提升”规定,则没有变动。这项规定系指继承人如果是在赠与者死亡后才继承其资产(例如股票),被允许使用赠与者过世当天的资产市值,作为未来出售后计算资本利得的课税底价(tax basis)。

如果赠与者在生前就将资产赠与继承人,那么继承人未来出售时,计算资本利得的底价,必须采用赠与者购入该资产的价格。

来源:海外网

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注