您的位置 首页 海外理财

华人注意! 收到这个说明你被IRS“盯上”了,一旦被查该怎么做?

又到了每年一度的报税季,这是每个在美纳税人都无法逃脱的,也是每个家庭的开年大事情。开心的是退税后能拿到一笔不小的“巨款”,烦恼的是报税流程很复杂,的确是一项“烧脑”的工作。

但是无论如何都不可轻视每年例行的报税,尤其是新移民更要重视起来。报税不正确,轻则会面临罚款,重则甚至会惹上官司,甚至绿卡都有可能被撤销!

新移民遭查税,绿卡险不保

当事人:刘先生和刘太太

处罚原因:没有申报公司名下的银行帐户,赠予的大额美元没有交税

新移民刘姓夫妇于2015年4月从中国移民到美国,移民前将一家公司100%的权益转让到其父母和兄弟名下。

这家公司注册资金为2000万元人民币,年收入超过5000万元人民币。权益转让后刘先生变成了这家公司的员工,每年有4万美元收入,这也是公司所有管理人员中最高的收入,不仅如此刘先生还拥有公司签字权。而且其父母和兄弟每年还会“赠送”刘姓夫妇50万美元,这笔费用申报为赠予。

刘姓夫妇有一个小孩,不在美国工作,却经常来往于中美之间。他们名下有几个中国的银行账户,但没有股息分红。除此之外,他们拥有一处187万美元的房子,还有50万美元的贷款。

谁想到才移民短短两年时间,2017年国税局就盯上了这对夫妇,对他们进行了审查。审查后,国税局发现他们没有申报公司名下的银行帐户,50万美元的赠予也没有缴税,另外还涉及隐瞒交易来源、交易权属、资金控制等。

如果刘姓夫妇认了罪,官司输掉,绿卡资格必将会取消。

所幸他们当初是听了别人的税务规划建议,很难判定最初就有意欺诈国税局,所以该案最终也从刑事案变为民事案,当事人总算得以保住绿卡。

国税局对该案做出的最后结论是:50万美元不能认为是赠予,而是属于当事人所控制的公司在2015至2016年的额外收入,是应当进行申报的,所以被判罚1万美元。

正常情况下,如果没有申报海外资产,罚款可以高达其存款余额的50%,所以刘姓夫妇还是侥幸躲过一劫。

还有少数“机智”的华人想尽各种招数瞒报谎报,然而美国国税局不好对付,不查则已,一查逮个正着!

报税造假,母子一同关入监狱

当事人:湾区一对华裔母子,65岁的母亲Tracy Chang和36岁的儿子Howard Hsu

处罚原因:税务欺诈

这对母子有一家广告营销公司,公司注册在内达华州。母亲Tracy包揽了这家公司的财务大权。

从2007至2009年间,这对母子开始在所得税单上动手脚,隐瞒了部分盈利。他们还把私人花费也归入到业务费用里一起报税,捏造了一部分不存在的工作内容。Tracy还利用职务之便在这些虚假税单上都签了名。

不仅如此,她还以公司名义在多个银行开设账户用来转账和支付公司税单,采用“化整为零”的手段逃避部分税费。

2014年美国国税局开始注意到这对母子,并且进行了秘密调查,最后发现他们用欺诈的手段骗取了将近50万美元。2015年,国税局以协助制造虚假税单及共谋诈骗罪,正式起诉了他们。

最终这对母子被罚了50万美元的偿还诈骗金额,39.6万美元的赔偿金和8750美元的起诉费用。除此之外,儿子Howard还需另外支付国税局7.5万美元罚金,母亲Tracy需支付7500美元。

除了高额的罚金,还有牢狱之灾等待着他们。儿子Howard被判监狱刑期33个月,母亲Tracy则被判12个月零一天。两人刑满后,还面临三年监视居住。

简直就是得不偿失,报税千万不能造假!

“千”写成了“万”,填错数字罚了6万多

当事人:芝加哥建筑公司老板

处罚原因:报税项目不正确

芝加哥一家小有名气的华人建筑公司老板,只因为在报税表上把“餐饮娱乐”一栏花费的2350美元错写成了2350,000美元,这一错误为他带来了不小的麻烦。

国税局因为这个“笔误”盯上了他,足足查了他半年时间。因为这一差额导致公司进出账比较大,误以为这位华人老板用来洗钱。在调查中,国税局发现他除了填错数字,还误将装修费用列做运营支出,这也是导致他被罚的主要原因。

好在他态度诚恳,没有惹上更大的麻烦,最终按判罚的要求将过去三年的税补交,加上罚款和利息总共6.5万美元。

报税单上的失误让这位华人老板也付出了不小代价,可谓是教训深刻。

华人报税常见误区

IRS(美国税务局)是美国最不讲情面的机构之一,不管你有意无意,报错税在他们眼中就是偷税漏税没商量,所以报税一定要走出误区,不能含糊!

误区一:现金收入可以不报?

很多在美华人经营的公司都喜欢收现金,比如自由职业者或是餐厅老板,但千万不要以为现金收入就可以不报税,往往这些人容易被IRS盯上!

误区二:伪装成亏本或盈利少就可以少报税?

做生意当然是希望盈利,但是有些华商为了少报税,把自己的账目伪装成年年亏损或者盈利极少,IRS可不是吃素的,他们会评估纳税人的收入能否在当地维持生活,收入过少或长期亏本难免不被IRS盯上!

误区三:拿绿卡人不在美国就不用报税?

绿卡持有者或已经入籍的投资移民,不管人在那里,都要报税,所有收入都按照美国税收标准纳税。长居海外的美国公民可以享受两个月的报税延期,也就是说截止日期在六月。

入籍和持绿卡华人需申报的海外资产包括基金,证券、股票、存款、有现金价值的保险,及境外信托或机构持有的资产等。申报人将需要提供所申报的海外资产的账户信息和金额。

误区四:赌博赢钱不用报税?

可能很多华人都不知道,在美国赌博赢钱还要报税!如果你在拉斯维加斯人品爆表,豪赢一笔钱,可别忘了这笔钱还不能全部装进自己的裤兜,是要向IRS报备的。

怎么知道被自己IRS被“盯上”?

看了这么多被查税的可能性,有没有觉得越看心里越虚,一不小心就把自己对号入座……虽然谁都不希望被盯上,但是如果有那么一天,还是要提早有个心理准备,那么对于从没有经历过的人来说,怎么知道自己被国税局盯上了呢?

据IRS官网介绍,IRS会以信件形式告知纳税人被列入查税名单。在审计之前,国税局会通知补交的材料,如果期间有任何变化,国税局也会及时更新细节并详细解释。

来源:IRS官网

特别提醒:

1、IRS绝对不会通过电子邮件或其他形式通知。如果有华人收到电话或者信件以外的审计通知,比如电子邮件、短信等,那么一定不是来自IRS,会有诈骗团伙打着国税局的幌子去骗补税款。

2、IRS不会通过电话询问被审查纳税人的信用卡、借记卡等银行卡信息。可以在IRS官网搜索“Scam”查看更多关于诈骗的案例,这样如果真的有一个遇到也可以见招拆招,指破骗局。

来源:IRS官网

3、IRS工作人员绝不会对纳税人使用诸如逮捕,没收财产等威胁性语言。

一旦被查,该怎么做!

其实就算收到调查信件也不要自乱阵脚,太过于慌张。一般来说都会先收到国税局通知,要求补交材料或文件。那么我们在接到通知后应该注意以下几点:

1、在收到查税通知时,建议至少等十天后再回复国税局;

2、前国税局官员提醒,纳税人一定要坚定一点,那就是国税局需要什么,纳税人就提供什么!不要多此一举提交一些跟要求无关的材料,以免节外生枝,惹出不必要的麻烦!

3、在稽查人员面前,要保持好的沟通交流态度,诚实不要撒谎。

4、如果被要求亲自到国稅局办公室或国税局要到营业处查缉时,最好把稽查日订在接到通知的四周到六周以后。

很多人觉得辛苦了一年,挣得不多,到头来巨额税款都上交给了国家,到了报税季就想尽办法抠出一些扣除项,巴望着能多一些退税!然而在报税这件事情上,千万不要抱有侥幸心理,不要觉得美国那么多人不会查到你的头上。怕的就是如果哪天时运不佳,被国税局盯上,可能血本无归!

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注