您的位置 首页 生活

崩溃! 美国人眼里的中餐竟是这个样子?

不久前开播的《舌尖上的中国3》被无数观众痛批:看完一点也不饿!这部承载着中国人浓厚思乡情谊的美食纪录片跌下神坛~

令人意外的是,另一部好吃又好看的美国的纪录片《Ugly Delicious》(不中看的美食)完爆《舌尖3》,其中介绍中餐更让华人惊喜,片中美食背后对文化的探讨了引起了华人们的深思!

1、炒饭

《Ugly Delicious》是一位韩族裔资深吃货给大家唠嗑,看长相是个萌萌哒的胖纸大卫张David Chang。

美国人认为中餐的标志就是炒饭炒面、左宗棠鸡和春卷

此刻华人一定会很崩溃,中餐明明应该是这些才对啊

好在大卫会带美国人看看中餐真正样子~

2、美式中餐

说到中餐老美的第一反应就是panda express,大卫告诉观众我们常在美国吃的这些都是“伪中餐”。

大卫提到“也许再过二三十年,美国人也许就会想接受意大利菜一样接受正统的中国菜”,旁边妹纸却一针见血:不可能,意大利菜被接受是因为意大利人已经做到文化融入,但华裔还没有,因为我们不是白人!况且就算在加州纽约很多人真正了解中餐,在华人比较少的州,一个城市可能只有一两家中餐馆可以去。

而正因为中餐的地位低下,在美国的中国厨师为了迎合白人市场和口味,不得不选择和外来饮食融合,也就有了美食中餐。

很多韩餐、越南菜、泰国菜这些亚洲菜系在美国都变了样!

3、偏见

老美对中餐的刻板印象是:廉价、低端、不卫生!事实真的是这样吗?

不可否认,中餐在美国地位还是比较低,这源于19世纪中期,大量劳动力到美国从事最底层的工作,他们带到美国的食物,都是最简单原始廉价的。

长期以来,美国人认为中国城的中餐就很脏,美国人开的中餐才是可以吃的!

直到今天不少老美都认为中餐味精太多,会让人不舒服,这不禁让人质疑,难道美国人不知道他们爱的食品还有更多味精,比如家家几乎都有的Doritos,老美对这种重口味食物爱到欲罢不能!

4、美食即文化

《Ugly Delicious》不仅仅是一个美食纪录片,让我们看到了不同的文化在美国的境遇。

这样一部纪录片都可以向世界展示和认可中国的饮食文化,正如大卫在片中称赞上海的生煎包是“世界顶级的主食”一样,我们不仅要是享受中餐带来的味蕾的满足,更有义务为中餐正名~

让世界认识到中国美食的独一无二!

中餐在美国的境遇

你们怎么看呢?

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注