您的位置 首页 生活

美国限制外地牌照汽车进入大城市吗?

一辆挂着新泽西州车牌的丰田轿车(右下侧)行驶在距离白宫两个街区的街道上。车牌号码已做模糊化处理。(Jianan)

有读者曾经提问:外地车牌可以在美国首都开车吗?通常来说基本上是可以的,因为外地人开车来华盛顿,一般都没有什么问题,只要你在那里呆的时间不要太长,比方说不超过一个月,而且遵守当地的交规就好了。美国的其他地方,包括纽约、波士顿、洛杉矶、旧金山等大城市,也都差不多。

要说为什么是这样,这些大城市没有堵车问题吗?答案是当然有,美国的大都会地区堵车是司空见惯的。

美国每千人汽车保有量为749辆(2014年),居世界第三。人口密度虽然比起中国来小了很多,但是“汽车密度”比起中国来只高不低(中国在2016年的汽车保有量为每千人141辆),所以堵车也是大家特别是上班族头痛的问题。

据美国“汽车保险中心”(Auto Insurance Center)的数据,美国上班族86%靠汽车通勤,而且其中四分之三是一个人开车,平均每天早上在路上要花25.7分钟,其中堵车时间全年加起来高达42小时,相当于多花了960美元,而且浪费了超过一个星期的工作时间,多烧了19加仑(72升)的汽油。大城市的情况就更加严重:华盛顿、纽约和洛杉矶三个都会地区,人们单单因为上下班堵车,每年就要多花1,834、1,739和1,711美元。为了缓解堵车问题,除了发展公共交通、有条件的实行远程办公、设置多人乘车的共享车道等之外,在某些进城必经路段还要征收过路费。例如,纽约曼哈顿的过桥/隧道费已经从十多年前的6美元涨到了今天的15-17美元。旧金山市区好一些,过桥费也要5-6美元。但是还没有听说过哪个美国城市对外地车辆实行限制的。

为什么会这样呢?据笔者的认知,这应该是平等原则的体现,而且美国没有户籍制度,人们在各地之间可以自由迁徙。搬到一个新的地方,无论是租房还是买房,业主和地产商最主要看的是你的收入、存款和信用,和你从哪里来基本上没有关系。

但这也不是绝对的。与人们搬家到外州,通常在一个月之内需要更换车牌类似,如果你打算在外地多住一段时间,或者是频繁前往某个大城市,还是要注意当地的有关规定。

拿首都华盛顿来说,如果打算在那里临时居住超过30天,或者频繁的短期来访,虽然你不必像常住居民一样更换车牌,但是也需要做“州外汽车注册”(Registration of Out-of-State Automobiles),简称 ROSA,否则的话,在外州车牌的汽车第一次被发现长期停在华盛顿,将会被警告,提醒车主要去机动车辆管理局办理州外汽车注册,否则就要吃罚单。

办理州外汽车注册时,需要提交公共工程部(Department of Public Works)开出的警告或罚单、外地居民的证明(例如房产证/租约或月供文件)、60天内外地住所的水电费账单以及外地汽车注册证明等。所有这些文件都必须显示的是车主的姓名和地址。州外汽车注册的有效期为一年,过期需要再次办理。

至于外地的商业车辆,例如运货卡车和旅游大巴等,则许多大都会地区都有各自的相关规定,就不一一赘述了。

来源:雾谷飞鸿 作者:建安
老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注