您的位置 首页 生活

这样的“美国滴滴”,你敢坐吗?

这两天,滴滴顺风车事件刷爆了朋友圈,

不到100天两宗骇人听闻的命案,

两名受害人都是花季少女,

本应该是尽情享受人生的时节,

就这样跟这个世界永远告别。

身在美国的我们

虽然远离了滴滴

但还有Uber、Lyft、Scoop…

等各种“美版滴滴”打车出现在我们生活中

这样类似惨剧,也会在我们身上发生吗?

美国的监管,会足够让我们信任吗?

“美版滴滴”是怎么尽量保证乘客安全?

说起滴滴打车这类私人打车服务平台,美国其实是鼻祖,比中国起步的更早。我们一起来看看,在司机背景调查这个最关键的一步,他们是怎么做到相对靠谱的?

1.Uber/Lyft

这是美国占有市场份额最大的两大打车公司,也是我们熟悉的。

①Uber和Lyft每年为所有司机,进行犯罪记录和驾驶记录年度审查。但他们并不是自己做背景调查,而是委托给一个第三方调查公司。在背景调查时,会查看司机七年内的犯罪记录,检查国家性犯罪数据库、联邦和当地法庭记录以及用于标记嫌疑恐怖分子的数据库,同时密切监视犯罪行为。

②Uber有“可信联系人”功能。可让乘客设置提醒,与最多5位朋友和家人共享旅行详情。在搭乘过程中,乘客指定的联系人将能够在地图上实时追踪其位置。

③Uber的911功能。在APP应用程序中,添加允许乘客在紧急情况下拨打911的紧急按钮,应用程序将自动分享司机的姓名、车型、颜色、车牌号码和确切位置。

2.Scoop

Scoop的创始人创立的初衷是解决旧金山湾区头痛的交通状况,让上班族找到拼车对象,走Carpool Lane(拼车道)来减少堵车烦恼。

Scoop看起来很像“顺风车”,但和顺风车不同的是,Scoop在拼车上有很多“限制”,这些“限制”让司机和乘客用的更安心!

①司机一定是湾区公司员工。Scoop的司机不仅拥有美国合法工作身份,还需要用公司邮箱注册。如果你乘坐scoop会发现,大部分司机都是硅谷科技公司员工,Google Facebook Apple Tesla等等,约车后信息栏上会出现司机所属公司。

高薪正职平均素质较高的企业员工当司机,无疑让乘客心中多了几分安心。

②只在上下班高峰期服务。乘客和司机可选择的出行时间限制在早上4:30AM-11:15AM,下午3:40PM-8:40PM,载以上时间外,乘客不能乘坐,司机也不能接单。

③拼车行程两点一线。不管对于司机还是乘客,设定的整个行程都是在公司和家之间,除此之外不能有其他选择。

“美版滴滴”并不是绝对安全

尽管美国Uber和Lyft经过各种背景调查和个人信息审核,其实Uber和Lyft还是事故频发,美国TLPA组织为此专门开展了名为“Who’s driving you谁在开车载你”的活动,列举了一些Uber和Lyft性侵、谋杀、绑架等相关事件,旨在提醒大家Uber、Lyft等依然存在风险。

以下资料均来源于官网http://www.whosdrivingyou.org/rideshare-incidents

Uber司机默默记下了女乘客的住址

根据《SF gate》报道,2016年11月初晚11点左右,家住北加湾区Palo Alto的一对夫妻打Uber回家,到了家发现手机落在车上了,于是打电话给Uber司机。 几分钟后司机出现没想到Uber司机一只手突然抓住女主人,另一只手开始摸她的胸,并疯狂的亲吻她。女主人惊恐中将司机一把推开,跑回家。

谁知1小时之后,这名女士突然接到了一个电话:“开门吧,我在你家门口呢。”夫妻两人随即报了警,并向Uber投诉了这个”变态”司机。显然Uber司机利用了工作之便默默记下住址,跟踪回来企图对她再一次进行性骚扰!

性骚扰乘客的Uber司机佩德罗(Pedro Liborio-Anorve)

Uber司机接单杀人两不误!

Uber司机Jason他涉嫌在三处不同的地点开枪杀人,最终一共造成 6 人死亡,2 人受伤,包括一名14岁的小男孩和74岁的白发老妇。令人惊讶的是,在作案过程中,他依然作为一个 Uber 司机在接单。

图为:其中一个作案现场

更震惊的是,司机Jason没有任何犯罪记录,在刚开始做Uber的一个月时间内,他已经完成 100 次以上的服务,并且评分高达 4.73 分。Uber 的首席安全官 Joe Sullivan 在周一的电话会议上表示,“拿到这个分数证明他服务过的乘客基本给了他较好的评价。”难以想象这样一个人会成为杀人狂魔。

与Uber相关的犯罪事件不在少数,我们通常看到的案例都是乘客被性侵、绑架、谋杀,殊不知司机也成为了不法分子的违法对象。

Uber司机反遭乘客抢劫

自然,遭受危险的也不都是乘客,Uber司机也是一个高危职业。挣点车钱不容易,有时候可能车钱都挣不到,反倒被打劫,大写的心疼!

2016年8月,一名Uber司机在曼哈顿下东区(Lower East Side)遭两名乘客打伤并抢劫。

妹纸汉子都要“打起精神”安全出行

看来无论在哪里出行,都要保持警惕,城市君整理出出行安全守则,希望你收好,无论何时都保护好自己。

1.上车前核对司机身份

在你上车前,一定要自己确认这是接单的那辆车。如果用的是Uber,在司机接单以后,系统会给你发来一张司机的照片,车的信息和车牌号,上车前一定要仔细核实所有的信息。

上车前,要问司机“What’s your name?”来确保你上的车是正确的。不要问“Are you XXX?”因为如果他有别的企图,就算他不是这个人他也会承认的。

2.上车前后和家人或朋友保持联系并分享你的位置

★分享你的旅程

在上车后,给爸爸或者男朋友用微信语音发一条信息,或者直接打电话给他们,并跟他们重复一遍车牌尾号,让别人知道你一直与外界有着联系。

或者在Uber上点击分享旅程。

★城市君贴心提醒:可以长期设置几个非常放心的家人或者朋友共享你的位置,具体打开隐私-定位-查找朋友-然后添加好友邮箱或者airdrop添加好友,保证自己的出行安全。

3、紧急求助功能

如果Uber或滴滴司机拒绝放你下车,那你就要准备好打911了,你可以进行紧急求助。

★Iphone紧急SOS求助

★Iphone设置紧急联络人

  • 首先在SOS紧急联络中打开侧边呼叫按钮,关闭倒计时警音
  • 点击健康中设置紧急联络人
  • 点击添加紧急联络人,添加几个家人朋友电话
  • 锁屏的状态下,快速点击5下,即使手机装在兜兜里也会自动给紧急联络人打电话。

★Uber一键紧急求助功能

打开Uber App,可以看到页面上有一个小盾牌的标志,点击可看到包括“分享行程”“911救援”等按键,美国媒体NBC测试发现,通过Uber报警5分钟后,警察即赶到了现场。Uber介绍,在呼叫911时,Uber会向911调度员传送包括姓名、位置、车型、颜色、车牌号在内的信息。司机并不会收到任何提示!

4.使用各种出行安全app

城市君推荐可以使用几个出行app,中文的比如大保镖,怕怕,出行安全宝等。可以共享位置,全天监护,一键报警。

英文的Apps比如:bsafe,Circle of 6,收费的比如:LifeLine Response,React Mobile。

拿bSafe举例子,它是受欢迎的安全APP之一。你只需要选择你的朋友、家人或其他“监护人”就可以在你需要的时候实时看到你在地图上的位置。如果你遇到危险,会向他们发出警报,并且同时开始进行录像作为证据交给警察。你也可以设置通过自己的声音来发出警报。

5.坐在司机背后的位置

最好不要做副驾驶!最好坐在后面,这才是最安全的位置,万一不幸出车祸,这是最安全的位置。而且在这个位置司机如果产生歹念,发动袭击最不方便。

6.受到骚扰时,记得留证据

女性乘客被司机骚扰时,一定注意要保留证据,一旦发现情况不对就立刻打开手机录音留存证据,有的些app会自动录音。一般这类侵犯多发生在私密空间,乘客应该在能保全自身安全的基础上采取智斗方式留存证据或寻求逃离方式,千万不要以可能激怒司机的方式取证或自救。一旦遭到侵权后立刻报警,将保留的证据及时提供给警方。

7.醉酒状态下一定不要打Uber或者Lyft

你肯定会说,“我需要打Uber或lyft,因为‘喝酒不开车’!”。但事实上,事情可能会发展到不可控的状态,特别对于醉酒的女性来说。如果你不幸遇到了“坏”司机,在这种状态下,本来就处于弱势的女性更加失去了反抗能力,只能任人摆布。

城市君建议你可以设置一个自己的危险预警标准化流程,平时可以演练几次,比如:

遇到危险信号→求救流程(app或者开启手机SOS求救)→自救流程(防狼喷雾或者催泪剂)→脱险

很多女性上班族因为早出晚归,可以在皮包里随身携带防身小道具,例如口哨、防狼喷雾器、口红催泪剂和闪光警报器等等。但是,如果被袭击的当下来不及拿出防身道具,怎么办呢?下面城市君再教你几条女子防身术,希望你学会,但也希望你永远用不到…..

城市君最后唠叨一句,提醒各位貌美如花的妹纸们,出门在外打车出行多个心眼,增强防范意识,为自己的安全负责!

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注