您的位置 首页 生活

华人在美租房的那些糟心事, 一把辛酸泪 | 附美帝租房攻略

拿了美签,过了海关,接下来这件事几乎是每个初到美国的华人,最头疼的头等大事——租房!

然鹅,美国租房处处是坑,下面这些房客、房东的奇葩遭遇,可以说完全道出了关于美国租房的一切真相…..

破房子

奇葩房东

不靠谱室友

说好人人充满爱呢?

租客累觉不爱:租房到处是坑

房子隔音差

美国房子隔音效果极差,隔壁说什么话基本都能听清楚,当年你考托福听力,可能都没听这么明白过!

半夜三更洗澡啊,整栋房子像音箱一样,多方位回音。

小提示:美国房子多为木质结构,房子是否隔音也和年代、品质相关。

租到小黑屋

不幸租到小黑屋,那种采光非常不好的,甚至有些房间里虽然有窗户,但是完全起不到任何作用,不管是白天还是黑夜,只要不开灯可能都会成为以下这样的情况,大家随意感受一下~

房间旁边就是垃圾和垃圾桶,房间没有窗户,环境恶劣,臭味很重;

长这么大,第一次看到老鼠在客厅遛弯

屋内设施特别老旧,隔三差五罢工,不是淋浴头坏了,就是家具垮掉!

当房客遇到奇葩房东

房东跟我说可以拎包入住,去了后,房间里面只有一张床,一把椅子,连桌子都没有;

房东每天都会给我发一条微信,每一条都是一篇论文,每天都要叨叨怎么丢垃圾,要收拾屋子,车不能乱停,说话要小声,晚上不能听歌;

你们这算什么,我以前一个房东,给家里的卫生间马桶安装了投币装置,要求租客在上完厕所后投入一个硬币才能冲水,怕是想钱想疯了;

房东在家里安装摄像头,住了一年我都不知道,退房前室友告诉我时,惊呆了;

房间旁边就是洗衣机,洗衣机和烘干机巨响无比,房东喜欢大半夜洗衣服,一遍还烘不干,得烘好几遍

房东规定12点之前必须关灯,为了节约电费;

没有开水,也不能烧水,打开水龙头直接喝,房东对自家水管并没有做任何保养和过滤处理,只为了节约水电费;

在8分钟以内洗完澡,超过那个时间直接断水,室友曾遇到此类情况,还和房东理论过,无果;

房东煮饭分两种,一种是自家人吃,一种是房客吃,房客的晚餐只有玉米和鸡肉,最便宜那种;

给住户床单有的发霉了,沙发下的毛毯给住客用。

当租客遇到不靠谱室友

什么都别说了,我每个星期买的菜,我都吃不到多少;

我的Security Deposit被前室友骗走了…

这算啥,我室友是个酒鬼,每天半夜回来都会耍酒疯,到了周末拉一群老美在客厅抽大麻;

 

室友回国了,丢下房间让我帮她出租,出租不出去让我自己垫钱,MMP。

房东欲哭无泪:遇到无赖租客

把长租的房子当做旅馆来住,有一天租客告诉我马桶坏了让我找人来修,我一看,浴室里的纸篓垃圾都要满出来了,坐便器脏到不忍直视。

在厨房或者沙发下面,经常会发现西蓝花、青椒、鸡蛋壳之类的东西,有的都已经发霉了~

租客签约的时候说是一个人住,我才答应租。结果第二个月把老婆孩子带来,后来有把老婆带来,再后来干脆把爸妈都接到美国来,一住就是几个月,五个人挤在一间房,真的够了!

租客签了一年的租约,从第六个月开始拒付房租、赶他走也赖着不走,摊上这样的房客真是欲哭无泪。

血泪教训提醒你,避免入坑

在美租房,房东租客都有说不出的苦,有吐不完的槽。城市君揭露网友租房被坑的血淋淋的例子,来提醒华人朋友们,一定要擦亮眼睛,避免入坑!

出国留学遇天价房租

华人留学生Katthy说08年(18岁)第一次出国念书的时候,托中介的“福”,住的地方像是一个度假村,5千多一个月(各位看官,没有错,是美金,不是人民币,贵的简直不能呼吸了有没有?!)

第一次出国人生地不熟,觉得房租简直就是天价,住了一个多星期觉得实在不行,让中介换房子,后来才知道那套房子的房东是中介的朋友,并且是个二房东,本来说好包水包电,二房东也没有包,而中介也并没有给她推荐其他的房子。

一个月后的一天忽然就停水停电,于是找房东了解情况,房东没有解释清楚还把Katthy骂了一顿,连夜跑过去把她赶走,东西全部扔在外面。才18岁的小姑娘,身处国外,一个人大半夜被房东扫地出门,扛着刚来美国的所有行李,坐着地铁跑去同学家,那种滋味又有几个人能够体会。

现在细细想来,许多留学生是非常信赖中介的,中介往往是留学生去往国外或者刚到国外时与外界接触的唯一窗口。而有些中介,甚至不惜利用手里的资源,榨取留学生的钱。像Katthy这样的情况不知道还有多少留学生或者刚来美国的华人同胞遭遇过。漂泊在外的每个人都不容易,华人同胞在外难道不是应该互相帮助吗?!

押金一去不复返

相信不少刚到美国的小伙伴都被租房的Security Deposit坑过,租了一年到期搬家,过了几个月满心期待的收到押金账单,发现押金被扣的血本无归,还倒贴了好几百刀…… 

一位留学生就在论坛上吐槽,刚到湾区找房子,找到一家相对便宜也舒适的公寓。签完租房合同后,工作人员给了我一个色板,说可以调一种颜色,涂在卧室和客厅的一面墙上,作为简单的装饰。当时第一反应还是挺惊喜的,想着中介还是挺贴心的,还提供这种服务,没多想,开心的挑好了颜色准备过几天入住。

直到半年的房租Lease结束,中介公司寄给我账单后,才傻了眼。当初那个贴心的刷墙被扣除了200刀!!!回顾当时挑颜色时,中介并没有告知刷墙是要收费的!后来听说很多美国朋友都被中介给骗了,直到最后扣了押金才知道这是一笔隐形费用!

更可气的是,账单上还扣了大笔cleaning fee,其中地毯、厨房、厕所都被扣了几百刀,700刀的押金扣的一点都不剩不说,还被多扣了几百刀。学生表示自己交房前也有打扫卫生,为何扣了一笔“巨款”?看来在有些黑心中介眼里,押金就是有去无回的费用~

假冒索取信用记录

有网友在论坛上找到一处好的房源,发布者在下面提供了电话号码,网友觉得房子很不错,就给发布者发短信,回信中有一个检查租客信用记录的链接,但这个服务竟然需要支付68美元。机智的网友发现其中有猫腻,立马关掉链接,没有上当受骗。

其实房东要求租客提供信用记录是合法的,但是不会用链接形式获取,也不会带有盈利性。

房东遭遇“职业租客”

提到租房就胆战心惊的还有房东,美国不少华人买房后,为了减轻贷款压力,都会把房子租出去,与此同时也会有遇到“职业租客”的风险。

近几年由于对房客的保护政策出台很多,就悄然的出现了许多“职业租客”。所谓“职业租客”,其实就是一直拖欠房东房租数个月还赖着不肯搬走的人。

华裔曾先生两年前刚在纽约买房,后为了减少生活压力,就将房子的剩余两个房间租出去,其中一个就是这种“职业租客”。后了解,得知那位房客是一位来自印度的31岁女子,与曾先生签好一年合同并交了一个月房租后就再也没交过了。

不仅如此,还经常谩骂房东和另一个室友,抱怨不开暖气,马桶堵塞等等。尝试沟通失败的数个月后,印度女子依然赖在曾先生家不走,无奈的曾先生只能通过向法院申请强制驱逐令才把印度女子赶走。

曾先生也很无奈的表示,其实他打出去的房价已经算是非常低了,但现在年轻人压力都很大,偶尔晚几天交房租其实也无大碍,只是那位房客实在太过分,不得不采取这种手段。

如何避免雷区

房东和租客在租房时,都要注意些什么?如何避开租房雷区呢?

租客

1、检查房间。

签合同前,和房主一起检查房间,包括水电、灯泡等设施,确定房子已经存在的问题,明确责任,不要等入住后再发现问题。

2、确定房东身份

签约前,请房东出示产权证和有效ID,确定房子是他的,尽量避免二房东。有不法分子会假扮房东,将自己租的房子转租,成功骗取租金和押金后,就消失的无影无踪。

3、仔细看合同

长期租约一定要书面的才具有法律效应。仔细阅读合同,特别留心租约上的特别规定或条款。有些学校有Tenant Service Office服务,初来美国的留学生可以拿上合约咨询工作人员,确定合约没有问题再签字。

4、找私人房东租房,最好不要付现金

给私人房东付租金是尽量不要直接付现金,最好写check或app转账留个记录、凭证,以免以后产生不必要的纠纷。

5、不要随意提供SSN

会有租房中介要求租客提供SSN,其实并不是所有中介都需要SSN,可以询问有没有其他材料可以替代SSN,如果一定需要再提供。

6、慎选室友

在租房的过程中,室友也是非常非常关键的一点因素。性别,性格,年龄,职业,爱好,是否爱干净,有无不良习惯等等。

房东

1、找租客前“审核身份”

租客担心房东坑,房东也会担心租客不靠谱,所以最好也了解租客的职业、身份、生活习性,确定合适再签合同。

2、房东行使正当权利

房东有权利要求房客按租约,其中包括按时交房租、合法使用房屋,比如:不能用作商用,屋内不能养宠物,不能分租给别人。一旦违反规定,房东有权利让租客搬走。

打开正确租房的方式

首先,先明确自身需求目标。刚开始选房的时候通常会比较迷茫,考虑的问题一般为:租金、位置、房型、采光、周边地区是否安全安静、房东、室友等等。

第一步:房型Tips

1,Studio(0b1b):一般都是卧室和厨房连通型的那种,偏贵。

2,Apartment公寓:一般分为一居室两居室三居室类,偏贵。但住Apartment就很像住酒店,设施齐全,有游泳池、健身房、桑拿房等等许多设施。

3,Condo连排别墅:通常都是两层楼,有两道门,有的有院子有的没有。人多的时候分摊房租就会没有那么贵,有些Condo和Apartment一样,有物业,绿化,洗衣服不用拿到公用洗衣房,方便许多。

4,House独栋别墅:这种就是在美国比较普遍的那种,有个大后院需要自己修草,但更有生活气息,有秋千,还能布置花园。适合老老少少一家人一起住。

第二步:搜索房源

确认完了自身需求就可以开始到处撒网找房源。找房子的途径有许多,也有许多租房网站和APP,手机用户也非常方便,可以看到地图。城市君也总结了一些网站和方法:

1,Craigslist,许多本国人都在这个网站上找房源。

2,Trulia,很出名,老牌房地产网站,房源信息很全。

3,Zillow,很出名,老牌房地产网站。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注