您的位置 首页 生活

担心遣返,不敢看病,华人放弃绿卡回国,川普又一政策到底有多可怕?

近期一条新政在华人圈却引来不少恐慌,

“滥用福利或取消绿卡”在朋友圈疯传,

很多华人因为曾经享受过医保等福利,

害怕罚款、坐牢或被驱逐,

不敢看病甚至放弃绿卡回中国了。

那么这个新政到底是什么呢?

哪些行为属于公共负担呢?

城市君带你深入了解一下

公共负担的前世今生

联邦政府早在1999年5月26日公布“公共负担”(public charge 64 FR 28689)以来,是指“主要依靠政府维持生计”,主要是只直接接受政府现金补助或依赖政府资助的长期公共福利受惠者。并且明确说明申请 Medicaid/CHIP并不属于公共负担“Public Charge”

国土安全部宣布新的移民法规,以保护美国纳税人(2018年9月22日新闻)

川普上台后,随着移民政策约来越难。关于“公共负担”的新政策也随之而来,目前只是草案(Proposed Rule)阶段并非正式法律,现在处于60天的公共评论期截止到12月10日,看完评论之后国土安全部会颁布一个正式法案(Final Rule)。

虽目前只针对绿卡申请者,且并未通过。但川普政府历来雷厉风行,该提案极大可能很快会正式实施。

新政对于“公共负担”的定义更广泛了,新的政策除了现有的现金援助:联邦社会安全补助金(SSI),贫困家庭福利援助(TANF),国家和州政府现金补助计划,依赖政府支出的长期收容照顾(如疗养院),还包括Medi-Cal,CalFresh, Medicare D部分(Part D)低收入补贴(处方药),住房援助Public Housing,如政府住房补贴(Section 8 housing choice voucher program)。

移民局关于公共负担的说明

以上这些都属于公共负担,都会成为绿卡被拒的理由。会造成“公共负担”(public charge)的外国人,不仅无法取得绿卡,同时也会被递解出境。移民官员可以拒绝核发移民签证或者绿卡。

据悉,“公共负担”(public charge)并不影响已经拿到正式绿卡的人入籍,但对于手持临时绿卡或者准备申请绿卡的人有一定影响!

但目前大家不必惊慌,很多福利都不属于公共负担不必过度恐慌。

哪些不属于公共负担

目前以下几类不属于公共负担:

  • 儿童健康保险计划(CHIP)
  • 短期康复计划,产前护理
  • 职业培训计划
  • 美国军人、预备役及其配偶和子女。
  • 灾难救援、紧急医疗服务。
  • 外国人的公民子女接受的美国福利(如教育援助,早午餐计划)
  • 美国公民的子女或欲领养的儿童接受的Medicaid。
  • 失业补偿
  • 能源援助,例如低收入家庭能源援助计划(LIHEAP)

具体参见:https://www.uscis.gov/news/fact-sheets/public-charge-fact-sheet

我们怎么办

很多华人尤其是看了朋友圈转发的一些不符合事实,夸大事实的文章,比如“滥用福利会取消碌卡公民身份”等,其实大部分华人应符合享受公共福利的条件,但不想因为享受福利而取消国籍或者绿卡,为此干脆放弃了自己应有福利。

有华人此前用过某些公共福利,不敢去医院看病,甚至不敢让孩子吃学校的免费午餐。

还有人抗议说HIV病人甚至都不敢继续接受治疗。

甚至有些华人因为发现自己不符合申请医疗白卡(Medi-Cal)的条件,得知新闻后害怕有罚款、坐牢或被递解出境,干脆卖掉房子举家回中国。

如何应对:

1.深入了解新政府新政,不要放弃应有的福利

2.考虑入籍。新政后,考虑入籍的人增长近70%,有专家表示:目前有关公共负担的条文只是建议,并非法律,针对的也只是申请绿卡的华人,所以绿卡持有者或公民并无须担心。

3.适度表达自己的声音。华人社区最大服务机构华策会,强烈反对新规定,指出所谓的“公共负担”其实是“排华法案”的前身,是针对移民社区最可耻的、破坏性最大的举措。

目前政府在12月9日前还要接受公众评论,大家都可以到网站https://www.regulations.gov/document?D=USCIS-2010-0012-0001发表自己的看法,让政府知道民众声音。

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注