您的位置 首页 生活

美国人什么时候生孩子?这方面影响很大…

母亲的教育程度对孩子的未来有很大影响(照片:美联社)

《纽约时报》一篇报道显示,教育程度的高低与美国女性头胎生育年龄有明显的相关性:受过大学教育的女性生头胎的平均年龄为30.3岁,而没有大学文凭者则为23.8岁,两者相差6.5岁;而且文化程度高低导致头胎生育年龄的区别,对孩子的成长及教育影响重大。

《纽约时报》今年8月4日发表的文章,是在米德尔伯里学院(Middlebury College)经济学副教授凯特琳·迈尔斯(Caitlin Myers)的研究基础上写成的,迈尔斯副教授的研究则是以国家卫生统计中心历年全美出生证汇总资料为依据的。该研究发现,2016年美国女性头胎生育年龄平均为26岁,比1972年的21岁推迟了5年。

在大城市及东西两岸,头胎生育年龄比农村及内地大平原、南方地区要晚,比如在纽约,头胎生育年龄为31岁,旧金山为32岁;而在南达科他州的托德县(Todd County),头胎生育年龄为20岁,在得克萨斯州的萨帕塔县为21岁,这两个县的头胎生育年龄比纽约及旧金山早了10多年。

除了地理区别外,教育程度是决定头胎生育年龄的最重要因素。许多获得大学教育的女性,在推迟生育的同时,利用这段时间奠定了较好的职业生涯基础,有稳定的收入,也有一定的钱款储蓄。因此,在孩子出生后,有能力为孩子提供学校以外的教育,比如学小提琴、数学辅导以及学跳芭蕾等。这些孩子的成长环境与生长在没有获得大学教育的父母家庭有较大的差别,这对他们的未来可能产生重大影响。

迈尔斯的研究还发现已婚与未婚在头胎生育年龄中也扮演了重要角色。已婚母亲的头胎生育年龄平均为28.8岁,未婚母亲则为23.1岁。

加州一位年轻母亲推着婴儿车在散步(照片:美联社)

来源:雾谷飞鸿 Xiao

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注