您的位置 首页 生活

美国首个亚裔视后诞生!曾被家人指责“与妓女只有一步之遥”,如今红遍好莱坞

最近一位亚裔演员爆红

不少人将她冠上“女版林永健”的标签

但今天我们只谈吴珊卓!

第76届金球奖中

吴珊卓(Sandra Oh)凭借《杀死伊芙》

成为金球奖首位荣获最佳女主的亚裔

得知获奖的瞬间

她怀着一丝难以置信拘谨地走向前台

击败的强劲对手茱莉娅·罗伯茨的吴珊卓

一时间风光无两,“荣登金球视后”刷爆各路社媒

这一路的艰辛大抵只有本人才能体会…

传统亚裔家庭中的一朵“奇葩”

出身韩裔家庭加拿大籍的吴珊卓家里是崇尚学历的典型传统亚裔家庭,父母均毕业于多伦多大学,父亲是商人,母亲是生化学家。这对韩裔夫妇共育有三个孩子,1971年出生的吴珊卓是老二,姐姐Grace是律师,弟弟Ray是遗传学家。姐弟所学都是最容易让移民在北美站稳脚跟的专业。而夹在中间的吴珊卓却偏要另辟蹊径,选择了其实“困难模式”,进入演艺圈。

Copyright:www.taola.com

其实吴珊卓也并非不是学习的料,她拿到了加拿大卡尔顿大学新闻专业录取通知,而且还有4年全额奖学金。但机缘巧合接触到音乐剧的她,不能自拔的爱上了表演。

该读本科的她抛下新闻专业,不顾不够出色的外表,毅然走上了学习表演的道路,也因此成了家中唯一“不务正业”的人,家人对演员行业的评价曾是“与妓女只有一步之遥”。

父母的反对,让吴珊卓的追梦之路背上了更大的压力!

经过几十年漫长的奋斗,终于守得云开见月明,在获得金球奖颁奖现场,镜头转向吴珊卓的父母,年迈的父亲爸爸激动地起身为女儿鼓掌,这一刻父母为女儿担忧的心也得以释怀。

难掩骄傲和街上女儿作品的广告牌合影

三十年专业配角生涯

说是三十年的配角生涯其实也并不准确,毕竟吴珊卓事业初期早在1994年就凭借电影《双喜(Double Happiness)》获得过“加拿大奥斯卡”吉尼奖最佳女主,但加拿大的认可远远不够,不去好莱坞的话,她永远只是一个寂寂无名为生计奔波的小演员。

电影《双喜》

翻开吴珊卓的演绎履历会发现早年的角色甚至都没有姓名,“朋友”、“邻居”、“闺蜜”、“副校长”这样的龙套不胜枚举。

《公主日记(The Princess Diaries)》里笨拙搞笑的副校长

2000年吴珊卓认识了前夫兼美国导演兼某种程度上的贵人Alexander Payne,两人2003年结婚。吴珊卓因为2004年在Payne电影《杯酒人生(Sideways)》中亮眼的表现迎来了人生中第一个让她大放异彩的机遇——《实习医生格蕾(Grey’s Anatomy)》中的女二号Dr. Cristina Yang。

《杯酒人生》中痛打渣男的片段

2005年到2013年,吴珊卓一连演了10季《实习医生格蕾》。这也让她积累了大量人气,虽然不是女一号,但也是一个有血有肉角色丰满活灵活现的电视剧人物形象了,甚至不少粉丝在她离开本剧后纷纷弃剧。她也因此剧拿过了金球奖最佳女配。

因《实习医生格蕾(Grey’s Anatomy)》走进华人观众的视线

至此,吴珊卓已经积累了丰富的表演实战经验,离开《格蕾》剧组三年后,终于迎来了属于她的女一号——《杀死伊芙(Killing Eve)》。

《杀死伊芙》,成就吴珊卓

吴珊卓曾在采访中表示,自己等了30年才等来《杀死伊芙》这样一个机会,她在剧本中也尽力挖掘这个角色巨大的表现潜力。该剧讲述的是着迷杀人案的英国安全局人员伊芙与天才杀手Villanelle间的故事。

Copyright:www.taola.com

如何形容这部剧呢?BBC对它的信任达到尚未开播就预定第二季的程度,也正是这部剧,让专业配角三十年的吴珊卓终成金球奖前无古人的亚裔最佳女主。

《杀死伊芙》剧本中的女一号原本是白人角色设定,加之吴珊卓已经习惯了出演配角,这导致她在刚拿到剧本时略感迷茫,竟不知自己要出演哪一个角色。但经纪人表示剧组希望由她来出演剧本中的白人女一号,这着实让吴珊卓感到意外。

毕竟,在好莱坞从来只听说由白人替代少数族裔出演角色,却鲜有亚裔来出演原本是白人角色的情况。吴珊卓能出演原本是白人的角色,既是实力得到认可的体现,也是一种幸运。

典型好莱坞“亚裔”,非典型“美女”

巨星云集的好莱坞里,低调的吴珊卓身上最具话题性的地方有两点:亚裔身份,不够漂亮。这两个看似弱势的点却给吴珊卓带来了机遇!

先说“不够漂亮”这一点:美是很主观的概念,即使在帅哥美女云集的好莱坞,也有很多走独特风格路线的明星得以大放异彩。残酷的好莱坞对待美丑比起种族问题还是显得“包容”得多。

小眼睛、高颧骨、厚唇、下垂的眼眉以及时下最被批“显老”的长脸,这些不太符合亚洲目前普遍“白瘦幼”审美的外貌特征在好莱坞里却是标签般的亚裔特色。

吴珊卓早年接到的脸谱化配角龙套大都逃不出这一窠臼。

入行早年被人建议整容才能有戏拍的经历已成不值一提的过眼云烟。在好莱坞奋斗30年、此刻终于获得西方主流认可,成为视后的吴珊卓,内心早已是百炼成钢的女战士。比起时至今日切实拿在手里的金球奖,对并没有统一评判标准的外貌如何评价又有什么所谓呢?

亚裔在好莱坞的挣扎

耐心修炼三十年,终遇为请她做女主将白人角色“洗黄”的《杀死伊芙》,她无疑是幸运的。但她的背后有更多没那么幸运,在好莱坞默默无闻苦苦挣扎的亚裔演员。

好莱坞惯有将角色“洗白”的做法,即找白人演员来出演亚裔角色。《攻壳机动队(Ghost in the Shell)》中的草薙素子竟然由斯嘉丽·约翰逊出演就是近年来最好的例子。

《奇异博士》中的亚洲僧人改成白人法师

《神盾局特工》中扮演黑客Skye的华裔女演员汪可盈曾经的英文名是Chloe Wang,父亲华人母亲白人的她为了打破亚裔姓氏“Wang”给她带来的玻璃天花板,把英文名改成了Chloe Bennet。不需要评价其是非对错,单看事件本身,足见亚裔身份在好莱坞对人的发展有多大限制。

汪可盈

亚裔在西方影视剧作中要么主要是打戏,要么是边缘化脸谱化或者丑化的搞笑、学霸、呆子、土豪等龙套形象。

章子怡也曾直言:“现在很多好莱坞大片用华人演员无非就是为了在中国上映时更好宣传而已,很多角色都是打酱油……所以我没有拍那么多好莱坞片,因为它不足够让我去为她努力和付出,他们给的角色实在是太容易了。”

Copyright:www.taola.com

隐形的规则就是:白人挑剩的角色再给黑人挑,黑人挑剩下的角色再给亚裔。

“发哥”周润发八九十年代在亚洲红极一时,3次金像奖影帝,2次金马奖影帝,可谓无人不知无人不晓,为了进军好莱坞曾几乎息影三年潜心准备英文,1995至2003年期间出演多部好莱坞影片却没有一部能真正为人熟知。除了类似早年港片套路的枪战片外,真正有角色发挥空间的也仅有一部《安娜与国王》。然而片酬低到可怜,票房也惨淡收尾。

时至今日这种不公平仍然存在,尽管明星们为开拓国际市场不懈努力,也的确能在越来越多的国际影视作品中看到亚裔面孔,但更多还是为配合好莱坞打开中国市场强行尴尬插入略显单薄的亚裔角色。

景甜在《环太平洋2》

范冰冰在《X战警》

近年随着反对好莱坞“洗白”声浪渐起,也出现了诸如英国演员Ed Skrein拒绝出演《新地狱男爵》中亚裔角色的情况。

要消除好莱坞对亚裔的这种不平等也许尚需时日,相信亚裔会凭借自身的努力获得更多尊重与认可。

就像吴珊卓曾经多次提名陪跑却颗粒无收的颁奖典礼上说的一样“It’s an honor just to be Asian——身为亚裔是一种荣幸”。

亚裔的崛起

吴珊卓在金球奖的光芒,无疑让好莱坞甚至整个北美看到了亚裔演员的风采。

终于在美国大荧幕上,黄皮肤黑头发成了主角,这不禁让人联想到去年在美国主流媒体掀起的一股“亚裔旋风”。电影《疯狂的亚洲富豪》话题在各大社交媒体刷屏,票房一路飘红、口碑居高不下,影片观众中60%都是其他族裔。除开电影情节、场面、演员阵容外,电影成功的深层原因是亚裔在美国的崛起。

亚裔成为各族裔中收入较高的群体;

亚裔的消费能力成为各大行业关注的重点;

亚裔的投票权也成为两党关注的重要问题;

吴珊卓的成功也标志着亚裔在北美舞台上获得了更多认可!不过要想占据坚不可摧的位置还任重道远,需要更多人更多的去争取和去努力。好的是至少如今我们每一大步迈出去,亚裔群体慢慢向美国主流文化靠近的距离就拉近了一些!

ref:

https://www.hollywoodreporter.com/news/sandra-oh-wears-all-female-designers-at-golden-globes-1173948

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注