您的位置 首页 生活

美帝这位“总统”要坐牢,在美国做这种事后果很严重!!!

前两天,美国奥斯卡影帝、《纸牌屋》主演凯文·史派西出席了指控其于2016年在酒吧对一名18岁男性性骚扰的听证会。法官将下一次开庭安排在2019年3月4日。如果被判有罪,史派西将面临长达五年的监禁。

即使是在美国这样文明高度发达的国度,“性骚扰”却每天都在发生,从普通民众到演员、议员、企业高管、政府官员……

有些受害者勇敢地站了出来,但更多的人却在沉默中忍受痛苦。在美国,当我们遇到性骚扰时究竟该如何自我保护?又有怎样的法律可以依靠?

美国性骚扰的起源

在美国20世纪70年代以前,根本没有“性骚扰”这一词,一直以来大家的认知便是“女性属于物品或女性价值低于男性”。在公共场合摸摸女性的手或者轻轻触碰女性都不算什么事儿。

直到1975年,一位名叫路易丝的女士到明尼苏达州的一个矿上工作,由于是这个矿上的第一位女性员工,她在工作中不断受到性骚扰。刚开始她不好意思去讲,也害怕因此而被解雇,但她的沉默却换来了一次又一次更严重的性骚扰:男同事不断在她身边讲黄色段子,甚至有工头在电梯里强吻她……她也曾向管理层反映过此类情况,却从未引起重视。后来她得知,其他部门的女同事也遭遇过此类情况。

1988年,再也忍耐不了的路易斯和女同事们聘请律师向法院提起上诉,正式启用“Sexual Harassment“(性骚扰)这个词。又经过长达11年的申诉、出庭,直到1998年底,路易斯和她的14位女同事终于胜诉了,路易斯也获得了将近100万美元的赔偿。

此案直接推动了美国国会修改《民权法案》第七条,规定所有的歧视案件,都可以请求包括精神损害赔偿在内的伤痛和损害赔偿。

性骚扰的界限究竟在哪里?

美国1964年民权法案中,将性骚扰sexual harassment定义为性歧视。包括一切不受欢迎的性示好、或要求性好处、或任何不受欢迎的具有实质性的行为。对于一个人性别上的冒犯性言论也属于其中。

也就是说,那些很多人认为的无伤大雅的黄段子、一些挑逗的眼神和动作、老板让陪客户喝酒娱乐、拿性别方面的事情开玩笑(例如女人就应该在家带孩子这类的言论)、令人不适的过长时间的拥抱等等,都属于性骚扰。

美国平等就业机会委员会将职场性骚扰定义为如下两种行为:

1. Quid pro quo(即为”交换“)

指的是一个人通过语言或者行为明示或者暗示以提供工作、提供工作利益或者免除工作损害为条件,换取雇员同意性行为。典型的例子就是“演艺圈潜规则”,让女演员提供性来换取参演的资格。2. Hostile Environment(即为“敌意工作环境”)

指敌意工作环境的性骚扰。这是在工作中因不当行为而产生一种敌对或虐待的工作环境,比如展示色情图片或视频、触摸和抓取、性暗示或笑话,以及肢体动作上对身体的干扰。

性骚扰在美国有多普遍?

你恐怕无法想象,根据美国最大的反性暴力组织RAINN的报告,在美国,每隔98秒就一个人遭遇性骚扰。其中女性是最大的受害者,每6个美国女性中就有一个曾经遭遇强暴或者强暴未遂,这个比例在男性中约为3%。另外,从2009年到2013年,每年大约有6.3万名儿童成为性暴力的受害者。

而在职场,根据美国全国广播公司和《华尔街日报》的联合调查发现,48%的女性表示曾在工作场所遭遇过性骚扰。

但令人惋惜的是,62%的男性和71%的女性都认为,在美国,职场性骚扰是一种非常普遍的现象。根据ECCO的报告显示,在遭遇性骚扰后,只有6%-13%的人会选择正式提起诉讼,也就是说87%-94%的人选择私下和解或沉默。

究其原因,除了遭到威胁之外,许多公司不愿意把事情闹大,大多会采用私下赔偿的方式息事宁人。据调查,有75%的受害者曾遭到不同程度的威胁。

美国对于性骚扰案件有多严格?

但好在,越来越多的人开始意识到问题的严重性,并且敢于赶出来将骚扰者的罪行揭发,即使他们是名人或政要。而这,必须要感谢美国严格的法律法规。

2017年好莱坞金牌制片人哈维⋅温斯坦因涉嫌性骚扰多名女性被告上法庭,受害人数高达近百人。20多名女性公开指控温斯坦对她们实施性攻击,其中不乏国际知名演员,比如安吉丽娜·朱莉、格威妮丝·帕尔特罗等等。温斯坦或因此面临终身监禁。

2018年美国哥伦比亚广播公司CBS前执行长穆恩维斯涉性骚扰遭公司解雇,且需要支付2000万美金赔偿金。

在穆恩维斯之外,CBS著名晨间节目主持人查理罗斯(CharlieRose)被多名女子指控性骚扰后,于2017年11月被停职,并于今年9月遭开除;著名新闻节目《60分钟》执行制作人费格(Jeff Fager)由于威胁调查同仁性骚扰的说法的CBS记者,也在今年9月被开除。

美国有两项专业职场性骚扰而设立的法案:US HR4396员工培训和国会监督(ME TOO)法案、US HR4155国会性骚扰培训法案。美国几乎所有的州都有法案承认、支持国家国家关于性侵犯的规定,并制定开展预防的目标。

马里兰州和阿拉斯加州都有关于调查立法机构中的歧视和骚扰的法案。

纽约州禁止国家机构的官员或雇员,立法机构成员或立法雇员在服务期间实施性骚扰行为。纽约和华盛顿提出法案,鼓励及时披露和讨论工作场所的性骚扰和攻击。

加州则要求要求立法机关的的每个部门对性骚扰投诉记录至少保存十年。工人需参加性暴力和防止骚扰的培训。

田纳西州禁止强制仲裁协议,也就是说如果雇主与雇员事先签订强制仲裁协议,限制雇员对性骚扰行为的诉权,那么这项协议是无效的,不具有强制执行力,并且视为违反国家公共政策。

面对性骚扰我们应该怎么做?

很多时候,性骚扰看上去像是个可大可小的玩笑,那么面对性骚扰,或者说处在灰色地带的性骚扰,我们应该怎么做?

对此,福布斯杂志给出了几条中肯的意见:

1. 坚定明确地拒绝

首先要保持冷静,不卑不亢,同时与对方保持身体距离,明确严肃的告知对方不要继续骚扰行为。如果对方继续骚扰,在公共场合你可以提高声音给对方压力;在密闭环境时,应当抓紧时间离开,及时将这种苗头扼杀在萌芽。

2. 向上级汇报

如果对方继续骚扰时,可以利用公司邮箱写邮件告诉公司人力资源或者上级领导。如果没有得到上级主管的正面答复,可以向公司内部更高一级管理层投诉。

3. 收集证据

收集证据至关重要,大部分性骚扰行为都是因为证据不足最终不了了之。可以利用手机录音、录像功能进行取证、保存文字聊天记录(包括向同事和主管发送的电子邮件和相关文件)、拍摄现场环境。

受害者最好记下每一次骚扰事件的信息,包括日期和时间、相关人员、证人(如果有的话)以及他们当时的反应、事件如何让受害者感觉影响到了其工作与生活等。保留此类事件的记录,将会有利于受害者的案件,并让其可以清楚地回忆起整个事件,而不用担心遗忘或记错细节。

4. 做好防范准备

虽然美国法律禁止雇主对曾提起投诉的雇员进行报复。但即便如此受害者还需要做好准备,在提出投诉前备份好自己人事档案的副本,以防雇主倒打一耙,以工作表现差为由辞退受害人。

5. 告知亲朋好友

不要沉默,不要装作什么事情都没有发生过,也不要觉得难以启齿。把事情告诉你最信赖的亲朋好友,让他们成为你坚强的后盾。

6. 提起诉讼

当受害者提起民事诉讼,必须首先向联邦机构就业机会平等委员会投诉。根据不同的州,提交投诉的实效为180-300天。

只有在委员会进行调查,并在双方不能达成和解协议的情况下,受害者才能向法院提交民事诉讼。各州对此可能有不同的政策,所以在诉讼前一定要调查清楚。要确保在任何联邦或州的法定诉讼时效到期之前提交诉讼。

希望这篇文章能给需要的小伙伴一点帮助,能够树立起自我保护的意识,且敢于向性骚扰说不!

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注