您的位置 首页 生活

美国政府停摆机场安检爆漏洞!女子持枪登机无人管

一名美国妇人年初从亚特兰大飞往日本,忘了将装了子弹的防身手枪拿出,就这样安然通过机场安检,飞往日本。由于时值美国进入有史以来政府关门最长时间,机场安检人员在无薪的情况下持续工作,士气低落,这起事件也凸显政府停摆恐已对机场安全造成威胁。

美国政府停摆进入第24天,机场安检惊现漏洞,一名妇人行李装有手枪,却安然通过美国机场安检,成功飞往日本,图为旅客排队等候通过机场安检的画面。(图/美联社)

美国政府停摆进入第24天,机场安检属必要业务,因此运输安全管理局(TSA)人员这段期间仍持续工作,不过由于没有支薪,工作人员士气低落,请病假人数不断增加,外界疑虑恐对机场安全构成威胁。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国机场安检确实出现了漏洞。今年初,一位妇人忘了将装了子弹的防身用手枪拿出行李,就这样安然通过哈特斯杰克森亚特兰大国际机场(Hartsfield Jackson Atlanta International Airport),搭乘达美航空295航班飞往日本成田机场。

上了飞机,妇人才想到自己误带手枪上机,随即向机组人员通报,空服员也马上没收手枪,不过当飞机抵达成田机场时,当地入国管理局及海关等单位仍未准许妇人入境,安排她改搭其他班机返美。

而TSA也是在接获达美航空通知后,才惊觉机场安检出现大漏洞。

外界将这起携枪上机的乌龙事件归咎于政府关门,不过TSA强调,政府关门期间的出勤人数仍与往常一样,没有特别少,该单位更提出数据,指出今年1月3日安检人员无故缺勤比例为4.8%,去年同期则是6.3%,「今年的出勤比例还比较高。」

不过报导指出TSA的安检工作一直以来都存在问题,根据2015年一份调查报告,当时国土安全部(Department of Homeland Security)曾私下执行测试计画,请稽查人员携带禁止物品上机,以检测机场安检是否确实,计画中一共启动70起测试,当中67次禁带物品都安然过关、上机,显示每一次测试,机场安检都未察觉异状。

日本放送协会(NHK)也有相应报导,指出这不是头一次有美籍游客携枪入境,2017年也有多起美国游客抵达日本后,却被发现身上持有手枪及子弹的事件。

日本国土交通省已要求美国加强机场安检程序。

美国政府关门已导致80万联邦政府员工被迫放无薪假或无薪上工,TSA安全人员就占了当中的51,000人。TSA周日表示,为减轻工作人员经济负担,将补发12月22日上班人员当天薪资,另外连假期间上工的安检人员也将额外获得500美元奖金。美国部分政府机构自12月22日起关闭运作,不过当天上班仍有算薪水。

来源:中时

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注