您的位置 首页 生活

神奇!在美国用餐,这种情况可能会多给小费

金色长久来象征特别、贵重和优越,自然与身分尊荣、地位不凡产生联想。星巴克和美国运通用“金卡”抓住会员和客户的向心,其来有自。 美联社

用餐后自动给小费通常是对服务员聊表谢意,但学者研究给小费的历史后发现,起初给小费是为了炫富。那么,是否有什么方法可激起餐厅顾客的炫富欲望,促使他们给更多小费?

戴顿大学(University of Dayton)行销学助理教授李娜英(Lee Na-Young,音译)在MarketWatch网站撰文表示,她与同事最近完成了一份研究报告,主题就是探索金色对食客给小费多寡的影响。

文中说,之前已有不少研究显示,给小费在高度重视成就和地位的国家相当普遍,而且尽管一般认为小费金额大小理应视服务品质而定,研究发现两者之间的关联性薄弱;顾客小费给得大不大方,更取决于他们的社经地位高低或心情好坏。

李娜英与同僚于是做了一些实验,在餐厅顾客结帐时,分别给他们金色帐单夹或黑色帐单夹,然后比较小费的金额。结果发现,拿金色帐单夹埋单者平均给21.5%的小费,而拿黑色帐单夹结帐的顾客平均留下18.9%的小费。

目前大多数帐单夹都是黑色,小费给多一些,是否只是因为金色帐单夹较新奇?李娜英与同僚于是尝试用也属罕见的橘色帐单夹测试,结果发现并未导致小费金额变多。

李娜英说,“金色效应”并不局限于帐单夹而已。研究员特别把餐厅桌布换成金色,发现在铺上金色桌巾餐桌用餐的客人,留给服务生的小费较坐在白桌巾餐桌的顾客更大方。

何以致此?李娜英解释,金色长久来象征特别、贵重和优越,自然与身分尊荣、地位不凡产生联想。星巴克和美国运通用“金卡”抓住会员和客户的向心,其来有自。

李娜英说,若是营造一种金碧辉煌的环境,有助于强化顾客觉得走进高档餐厅、顾客都是高身分地位人士的认知。一旦强化顾客自诩比一般人富裕的感觉,通常会倾向炫富。

当然,再怎么金光闪闪的布置,都无法弥补尝起来味如嚼蜡的餐点和差劲的服务。毕竟顾客的心情也是小费给得慷不慷慨的重要依据。

李娜英并指出,另有一些研究也检视颜色对顾客给小费金额的影响,他们发现,连服务生头发、衣服甚至口红(红色较粉红色佳)的颜色都可能产生影响。

已有众多研究阐述色彩的确会影响消费者的行为。例如红色、黄色和橙色等鲜艳的色彩饶富刺激感,有助于加快翻桌率并提高客流量,或许正是麦当劳、汉堡王等速食餐厅爱用这类暖色系的原因。

若用暖色系布置服饰店可能就不利销售,因为消费者选购衣服通常喜爱慢慢逛、慢慢挑,讨厌被催促的感觉,所以服饰店宜用冷色系,例如蓝色,来营造放松和舒适感,有助于让顾客逗留久一些、买多一点,并且花更多钱。

来源:经济日报 记者汤淑君

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注