您的位置 首页 生活

曾经一时全美闻名的这个加州小城,准备给居民每月发$500块……

位于硅谷以西80英里的加州小城斯托克顿(Stockton)曾因为宣布破产而全美闻名;现在,它正在推行一项大胆的计划:在18个月内,为100名居民每人每月发放500美元,没有任何限制条件。

这一大胆的试验通常被称作全民基本收入(Universal Basic Income, UBI)。它旨在确保民众定期收到一笔固定金额的钱,作为保底收入,因而消除绝对贫困。斯托克顿的试验得到了特斯拉创始人马斯克、维珍航空创始人布兰森、Facebook创始人扎克伯格等硅谷大佬的支持;Facebook共同创始人休斯的项目还为此赞助了1百万美元。休斯指出,“过去美国的立国之本是,只要你努力工作,就能前进,肯定不会陷于贫困。但现在已经不是这样了。我们必须做出改变,否则收入不平等问题会越来越大,并危及整个社会。”

斯托克顿市人口有30万,其中四分之一属于贫困,因此这里适合展开全民基本收入试验。 “经济安全项目”共同主席福斯特说,某种意义上,斯托克顿就是美国的翻版。它的家庭收入中位数是49,271美元,全美中位数是57,617美元;另外斯托克顿的人口也足够多样:70%的人口是少数族裔。

斯托克顿市长图布斯说,“这里很多人从起跑线上就已经落后了,他们出生的社区本来就没有太多机会。”他说,自己的母亲经常说,你得离开斯托克顿;但他想把自己的家乡变成一个宜居的地方。另外,图布斯对全民基本收入的兴趣还来自于自动化的潜在威胁。他认为,创造这些科技的企业“有责任确保民众和社区不会受到负面影响”。

负责试验的“斯托克顿经济赋权力量”主任奥斯皮纳说,项目一经宣布,就在居民中掀起狂潮;大量的民众发邮件来询问项目细节和参与条件。项目预计在今年推出,希望借此收集数据,回答关于全民基本收入的一些问题。比如,它如何影响学校出勤率和人们的健康?会促使人们辞职创业吗?它对女性又有什么特别的影响呢?

实际上,斯托克顿不是第一个吃螃蟹的城市,世界上多个国家和地区已经有过类似的尝试,阿拉斯加州多年来一直给居民发放石油红利。就在加州,还有组织计划在奥克兰展开类似的项目。福斯特说,他注意到科技界对此非常感兴趣。他认为,这部分是出于罪恶感,部分则出于乐观。“这些家伙对登月这样的事抱有信念;他们相信宏大的想法,也相信人们最终能做到。”

目前,全民基本收入能起多大作用在学界还有争议,不过,很多学者都对它持有乐观态度。此前宣布参选总统的华裔杨安泽在竞选纲领中也提出,要给全民发放基本收入。

美国中文网 据CNN财经

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注