您的位置 首页 生活

失眠有救了!专家独授“6大妙招”快速入睡

睡不着别吃安眠药了!对于现代人来说,拥有良好的睡眠品质非常重要,因为睡眠不足不仅会让精神不好,甚至还有可能会害你罹患糖尿病、高血压或是提高冠心病的风险。对此,国外网站《BrightSide》就整理出6个能够让你快速入睡的妙招,其中第2个方法只要在1分钟内就可以让你进入梦乡,今晚睡不着就试试看吧!

《BrightSide》独授6个能够快速入睡的妙招:

1.珍惜一天中的最后10秒

除了心理学家或是魔术师催眠你,否则一个人是很难躺在床上并快速入睡的,但是“珍惜一天中的最后10秒”是一种经过实验的军人入睡方法,只要透过不断尝试,有一天一定会成功。

那该如何做呢?首先,闭上眼睛,让整个脸和眼窝都放松,同时进行深呼吸,接着放松手臂和肩膀(如果你是左撇子就先放松左臂,右撇子就放松右臂),然后深呼吸,让整个胸部和腿部都放松。

最重要的步骤来了,当身体都放松后,请先记得让心和大脑保持清醒10秒钟,接着可以想着“别思考了”10秒钟,之后你就会慢慢睡着;整个入睡过程通常都不会超过120秒,但最后的10秒会是入睡的关键。

2.4-7-8睡眠法

4-7-8睡眠法是由Andrew Weil博士所设计的一套呼吸练习,这套练习是根据早期的瑜珈呼吸法所开发的,可以帮助人们控制呼吸和反应。如果你每天都有练习4-7-8睡眠法,就能帮助你快速放松,让你更容易入睡,最快甚至只要60秒。

那该怎么做呢?首先,把嘴巴打开,接着透过嘴巴吐气,然后闭上双唇,透过鼻子慢慢吸气数4秒,之后闭气7秒,最后完全吐气8秒钟并且发出“嘶嘶声”。

3.渐进式肌肉放松

渐进式肌肉放松又可称为“深层肌肉放松”,透过反覆拉紧和放松肌肉,能让你在短时间内快速入睡。该方法由Edmund Jacobson发明,他认为身体只要能放松就可以让心情变平静。

那该怎么做呢?你必须先让手臂紧绷5秒钟,接着放松10秒钟,然后再换额头→脸部→嘴巴、下巴→脖子,先紧绷后放松,最后就要让脚趾完全放松,这样你就会想睡觉了。

4.尽量保持清醒

在睡觉前“尽量保持清醒”对于那些很累又无法入睡的人来说,是一种逆向心理学;当你躺在床上的时候,你就要开始不断思考并且命令自己要保持清醒,如此一来,就能减少因为失眠所引起的焦虑感和保持清醒的挫折感,让你能够更快入睡。

5.想像一个平静的地方

难以入睡还有另外一个常见的原因,就是“焦虑”。根据国外一项研究指出,在脑海中想像一个宁静和快乐的环境可以分散你的思想和注意力,进而帮助你放松,并在几分钟内入睡。

6.尝试冷却身体

当你入睡时,褪黑激素会稍微降低身体的体温;不管现在是夏天还是冬天,如果你的身体不够凉爽,你就会很难入睡,所以当你又睡不着的时候,可以试着打开窗户,或是换一套更舒服的睡衣,并喝半杯冰/水,这样就能让你变的比较想睡觉。

除了以上6个快速入睡的妙招之外,你也要记得养成以下5个好习惯,这样你就能每晚都睡的好:

1.睡前半小时别滑手机/玩电脑。

2.睡前洗澡能够帮助身体放松,并让你快速入睡。

3.让房间保持凉爽,身体也要降低温度,这样你才能睡的好。

4.睡前看本书,能够让你感到疲倦。

5.假如你在半夜醒来,结果之后完全睡不着,就别待在床上了;可以走出房间,去看看书或是听个音乐,很快,你就会想要进入梦乡了。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注