您的位置 首页 生活

一张“美国老公”的照片,意外揭开在美华人那1万点伤!

春节期间

海内外华人都忙着团聚

在这个难得的日子里

过年的幸福照晒出来

看着就觉得喜庆温暖

 

但这么一个本该大方分享快乐的日子

城市君却收到一个读者的爆料

她在网上分享的过年照

不仅没有收到任何祝福

反意外遭到了无数攻击谩骂

在热闹的节日气氛中

令人感到一阵恶寒

……

 

这名读者是一名华人女子,丈夫是美国人。

2月3日晚上,她和自己的闺蜜,还有她们的丈夫齐聚一起庆祝中国新年,大家一起做饭,聊天,还通过视频给国内家人拜年,度过了热闹开心的一天。

2月4日,这名读者和很多人一样在微博上分享了当天的照片,并写“Happy New Year2019″,记录了海外华人过春节的喜悦。

(图片版权属于原作者)

 

就是这样很普通的照片,却在短短半天时间遭到了,一波波陌生网友的不停辱骂和诋毁。

(当事人向城市君爆料)

而且用词恶毒,简直不堪入目,这不是普通的评论,而是网络暴力。

这名读者只是在美国生活的普通华人,对她大肆评论的网络“暴民”根本不认识她和照片上的其他人,却妄自揣测,用肮脏的字眼随意谩骂。

微博的评论区几乎一边倒的在大肆批判这些美国的华人,仿佛她们嫁了美国丈夫就是做了多么大逆不道的事情,完全就把这些华人同胞推向了对立面

 

可是这名读者和她的闺蜜原本都是普通白领,到美国深造后也是自由恋爱,和旁人并没有什么不同。

嫁的老公也都是岁数相当的普通人,Mike 36岁飞行员,Dennis 34岁房产网站创办人,Juan 38岁政府公务员,并没有网友臆想中的那么多戏,也没有那么多的心机或者险恶用心。

(图片版权属于原作者)

我们很多海外华人像这名读者一样,选择视而不见,不去回复也不去互撕。

有一天,他们勇敢站出来,通过媒体公开自己的亲身经历,希望有一天能不被“特殊对待”。

海外华人为何总是受伤?

其实这次事件,只是揭开了在美华人这个群体,受到网络暴力的一个缩影,这个伤疤,一次次愈合,又再一次次被揭开

总有小部分人对海外华人抱着深深的恶意,好似出了国的华人就不再是同胞,而是敌对的群体,不分青红皂白就攻击一番。

偏见1:出国的人都有钱,而且都来路不正

华人留学生在美遭遇车祸,ta的关注点在车上

-学生开这么好的车,富二代吧

出了事就是家里钱多的祸

 

出国的人并不是都那么富有,你只看到ta开车出去玩,但是你没看到ta假期为了节省机票,挣出学费而努力打工。你也看不到ta拼命工作,是为了给国内的家人寄生活费让亲人过得比自己好一点。

 

偏见2:在国内呆不下去才出国,个人生活糜烂不堪

看到有关留学生的新闻,不管前因后果,上来就先否定。

-留学生都骄奢淫逸,好吃懒做,挥金如土,不学无术

-到国外上学的都是混文凭

对待受到侵害的女留学生,他们这么讲:

-到美国学会碰瓷了

-出国留学目的不单纯

大部分的留学生学习都很忙碌,你没有看到他们熬夜赶due,累得头发越来越少,眼睛越来越红。

偏见3:只要出了国,无论是华人、华侨还是华裔,都不是中国人了

-华裔不是中国人,不关心

-在美国的华人和我们有什么关系

 

偏见4:出国的人肯定“不爱国”,对海外华人冷嘲热讽

看到有美国华人在外出了事,Ta说谁让你不好好呆在国内,跑去找si。

-谁让你跑到美国,出了事活该

 

只要出了国,就是不爱自己的国家,就是“敌人“。

有无数的华人只身前往异国他乡,独自生活,怕国内的家人朋友担心,选择报喜不报忧,习惯了许多事情都一个人扛,但是心里对祖国的眷恋和热爱一点也不比国内的人少。

反而更懂得了珍惜,更维护自己的国家形象。

 

偏见5:美国整天枪战,所以出了事活该

一个人失踪的新闻,就变成国外普遍的不安全。

-除了国内,其他地方都危险

-国外太危险,不能出国

一起枪击事件,就变成美国到处乱开枪。

-美国到处都是枪战

我们在国外的生活真的没有你们想象的那么刺激,尤其身在遥远的大农村,纸醉金迷的生活真的离我们很远很远。请不要每天一惊一乍的拿美国的新闻,吓唬我们国内的亲人,别让他们为我们担心好吗?

彼此尊重,互相祝好

 

面对网上肆无忌惮的谩骂,很多华人其实心中很委屈,很难过。在键盘上随意攻击侮辱他人的你,根本不知道隔岸的ta在承受着怎样的压力和困苦。

 

出国有很多原因,大多数人出国的原因没有你想得那么复杂,很普通也很积极。

-普通家庭,就是想出去看看,知道国外学习不容易,但是我愿意去尝试

-国外到底怎么样,只有我亲身经历看过后才能有答案。

现世的键盘侠通过文字口诛笔伐一切

错误引导舆论,不达目的誓不罢休。

我们更喜欢看到这样的你

你在国内,我在国外

你我彼此尊重,互相祝好。

希望这篇的微薄之力,能为在美华人发个声

打破距离的隔阂,无知的偏见。

身在美国的你,也遇到过类似的道德绑架和语言暴力吗?

欢迎留言

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注