您的位置 首页 生活

决心挑战“一年不购物”!美国妹子生活出现正向大反转

你有办法一年不买化妆品、保养品和饰品吗?美国的YouTuber汉娜(Hannah Louise Poston)在2018年开始发起了“一年不购物”(no-buy year)的挑战,并把自己这一年来的心路历程都拍成影片分享给大家,引起许多讨论,很多网友表示自己的状况就跟原先的汉娜一样,非常有感触。

美国YouTuber挑战一年不购物。(图/YouTube/Hannah Louise Poston)

还没开始挑战之前的是个超级购物狂,逛商场或网购,泡在化妆品店或服饰店是她的快乐来源,也是她排解忧郁情绪的方法,从购物中可以获得短暂快乐,久而久之东西就越囤越多。她在影片中提到,自己有大量的化妆品、保养品、衣服饰品等等,且因为害怕面对,从来不好好处理自己的理财状况,这样的情形于是让她开始思考,自己是不是真的购物过头了。

汉娜提到,她之前会一个月就花掉3000到4000美元买东西,即便是她无法负担的产品也还是想买下手,回过头才发现花太多钱了,虽然可以还缴出卡债,但是从来都没办法存钱,于是在2018年发起了“不购物”挑战,目的除了想要存钱之外,还希望可以省下更多的时间。

在这一年里,除了洗面乳这类消耗品外,她不再买新的化妆品、保养品、衣服、陶器和家具,她更在线上购物网站上删除自己所有的信用卡讯息。她把这一年的经验都记录在Youtube上,一年来增加了近2万名订阅者,许多人看了影片后,都留言表示跟汉娜一样有过度购物的困扰,她也会在影片中分析自己的经验给予建议。

汉娜在影片中提到,她的购物习惯在2016年大选之后变本加厉,“我利用购物来逃离那些生活中不愿去面对的事情,所以我会花整个下午的时间泡在化妆品店,其实我知道我根本就不需要那些东西”。

来自纽约的心理学家雅各斯(Jordana Jacobs)分析,冲动购物者会透过买东西来获得快感,就如同嗑药一样,“当我们购物的时候,受到多巴胺的影响,会让我们获得短暂的良好感觉”,很多人利用购物来逃避生活中的痛苦和不舒服。另一位尝试“不购物”的Youtuber亚罗(Kit Yarrow)也表示,这样的挑战更重要的是拯救自己的心理状态。

戒掉疯狂购物的习惯之后,汉娜有更多的时间做自己想做的事情,她认真经营YouTube频道,更创业开了专给卖探戈舞衣的公司,甚至把先前的卡债全还清,开始存钱。她提到,“一年不购物”更改变了她的内在,她开始认真正视生活周遭的问题,“我有更多时间,去找寻对自己最好的生命道路”。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注