您的位置 首页 生活

哈佛研究:男生这动作撑不到10下心脏病风险暴增96%,你能做几下?

根据资料显示,心脏疾病和脑血管疾病分居第2和第4名,它们总是来得又急又快,特别是本身为肥胖者、高龄、有抽烟和已习惯高油高盐的外食族群,未保持良好运动习惯,容易将自己置于心脏病风险中。但该如何检测自己患心脏病的机率高或低呢?哈佛大学最新研究,教你靠一个动作找答案。

靠着做伏地挺身的次数竟能测出罹患心脏病的机率高低?(示意图/Pixabay)

根据外媒《WebMD》报导指出,该项刊登于《美国医学会期刊》的调查报告显示,一次能够做40下伏地挺身的男性,比起一次做不到10下的族群,未来10年患心脏病的风险降低96%。

哈佛大学公共卫生环境健康教授Stefanos Kales指出,一般人可能认为做伏地挺身的次数多寡与本身肌肉量有关,但这也是测量心脏健康的好办法,“你能做越多下的伏地挺身,罹患心脏病的可能性就越小”。

Stefanos Kales与其研究团队从2000年开始追踪了1100名男性消防员的心脏健康,受测者平均年龄为40岁,平均BMI指数为28.7。在研究开始先测量了他们做伏地挺身的能力,受测者还进行跑步机测试以检查自身的有氧能力,并且每个人在每年接受一次体检并填写健康问卷。结果发现在10年间共有37名消防员心脏出了问题。

但也有专家认为,不能靠单一项伏地挺身断定罹患心脏病机率。(图/达志/示意图)

研究团队意外发现,男性进行伏地挺身的次数和心脏健康的关联,竟高于和有氧能力间的关系,但该研究仅为观察性报告。梅奥诊所心脏内科教授Gerald Fletcher认为,伏地挺身的测试并无法准确预测每个人发生心脏疾病的可能性。

不过也有专家认为“这不是一个好的衡量标准”,因为有些人可能曾因工作或运动伤害导致手部肌肉、骨骼损伤,因此无法好好进行伏地挺身,所以若要评估心血管健康与否,或许不能靠单做伏地挺身断定。并指出伏地挺身主要为针对特殊职业者的运动能力评估,像是警察、消防员或是医护人员,并不适合一般社会大众。

Gerald Fletcher建议,想要保护心脏健康,应该尝试在一周内进行多天的有氧运动,每次练习20~30分钟,像是跑步机练习、骑自行车,或是健走,都是维持心血管健康的好方法。

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注