您的位置 首页 房产

还买豪宅?美国有钱人开始买这种房子了

在美国,越来越多人都开始担心世界末日的到来,这样一群畏惧经济、社会与环境崩解的“末日准备者”(prepper),开始到超市购买水与食物等物资囤积,也纷纷着手寻找适合在“末日”居住的房子。其中,能阻挡空气、水渗透并可承受内外部爆炸的“地堡”,逐渐变成这些人考量搬家的主要选项,地堡经济渐渐进入到主流社会。

越来越多美国人为末日到来做准备,开始购买“地堡” 。(图/自Vivos官网)

根据“ABC News”报导,42岁的生物医药工程师米尔顿(Milton Torres)提到,世界动荡令他深感担忧,甚至已经不知道到底什么是真实的,“如果你以为政府会在末日时拯救我们?那我只能说,祝你好运。因为政府根本不希望我们留意到当前正在发生的情况,并产生恐慌。”

因此,米尔顿选择开始收拾家当,并花费2.5万美元,买下一间200平方公尺的地堡,准备成为第一批永久入住Vivos Xpoint大型避难社区的居民。这个社区位于南达科他州(South Dakota),一共有575个地堡,大约可以容纳多达5000人。

地堡面积庞大,坚固并能防止空气、水渗透。(图/自Vivos官网)

他强调,一般的房屋都无法抵挡来自殒石的撞击,与它们相比,自己购买的地堡简直就跟钢铁一样坚固。

南伊利诺大学人类学家查德(Chad Huddleston)分析,“购买地堡”是“新兴中产阶级”为了末日所展开的准备运动,这群人多半有着一定水准的教育背景,也有一份收入稳定、待遇不差的工作。

查德多年来一直在追纵、研究这样的“准备”(prepping)行动,他表示,地堡经济已经进入到主流社会,“即使外面的世界可能正处在一片混乱之中,这群“末日准备者”仍然希望能保持好自己的生活水准与标准,他们相信,至少在末日之后,自己与家人仍然能够“毫发无伤”的从地堡走出来。”

查德补充,之所以造成地堡需求量开始持续增长,其实要追溯到2005年卡翠纳飓风,在卡翠纳袭卷留下满目疮痍后,人们开始产生了“即便发生灾难,政府也不会出手协助、拯救”的想法。之后,随着气候变迁、天灾发生的频率更为频繁,大家都更加明白,基础建设及房屋的脆弱,决定自己找寻更适合生存的房屋。

Vivos集团在美国建立3个大型地堡社区 。(图/自Vivos官网)

Vivos集团老板罗伯特(Robert Vicino)从过去10年开始,在美国陆续建造了3个大型地堡社区,甚至为了迎合超级富豪的居住方式,准备了豪华的服务设施,包括有机水耕栽培、农业生产系统、酒吧、游泳池、水疗中心、数位天气站和室内射击区全都应有尽有,有些地堡的面积更是比一间沃尔码超市还要大。

地堡内设备应有尽有,住起来相当舒适。(图/自Vivos官网)

对此,美国学者道格拉斯(Douglas Rushkoff)指出,这些富翁已经赚够他们所需的钱,透过这些钱,能够让他们不会受到自己制造出来那些问题的影响,“这种想法其实就跟川普考虑建墙来避免移民入侵一样,解决的办法不能只是躲避、掩盖,全球应该去推翻这样一套『看重经济成长胜过人类存亡』的经济体制。”

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注