您的位置 首页 旅游

惊爆!飞机座椅上装有摄像头?世界三大航空公司回应

新加坡航空(Singapore Airlines)17日有一名旅客卡姆陆克(Vitaly Kamluk)发现,前方座位上竟然有疑似针孔摄影机的圆孔。对此,新加坡航空、美国联合航空(United Airlines)、达美航空(Delta Air Lines),以及美国航空(American Airlines)皆出面坦承并表示,摄像头功能从未启用过,目前也没有启用的具体计划。

英国《独立报》24日报导,卡姆陆克16日在推特发文,并上传一张新航娱乐系统下方的镜头,立刻引起热议,让许多人开始担心自己在高空中的隐私。对此,卡姆陆克建议,航空公司应该用贴纸盖住镜头,因为就算「现在没有相机」,如果未来加装麦克风的话,公司就可以对旅客进行监控行动。

对于卡姆陆克的揭露,美国航空发言人表示,相机是多家航空机上娱乐系统的「标准配备」,未来可以提供旅客在座位上拨打视讯通话,目前波音777和空中巴士A330-200等82架飞机中,镜头多配备在「豪华经济舱」。新加坡航空发言人也说,公司内A350空中巴士、A380空中巴士、波音777及787等84架飞机中,均有装设此类镜头。

目前,各家航空公司皆出面坦承并响应,目前尚未有启动镜头的具体计划,也从未使用过。相关航空公司也表示,没有要求增添这个装置,背椅娱乐系是直接从第三方厂商采购而来,像是美国航空的系统采购自日本松(Panasonic),新加坡航空则使用Panasonic和法国泰勒斯(Thales)的装置。

对于座位上的娱乐系统镜头,引起正反2种不同意见,有人认为,「乘客有权可以在上机后,直接拿胶带黏住镜头,避免被监视」、「如果前方有个镜头盯着我,我一定会觉得不舒服」、「我想到口香糖的另外一个用途了」、「航空公司可以『意外地』装上镜头,那也可能发生镜头黏到米饭的意外」,不过也有人持反对意见,「为什么有人认为,机长有兴趣一直盯着乘客看」、「机场也有很多如电视等镜头,为什么都没有人抱怨」。

来源:美国新闻

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注