您的位置 首页 生活

带娃出游…汽车座椅怎么坐才对?爸妈必知的Q&A秘籍!

选对与正确安装汽车座椅,对宝宝的安全相当重要。示意图/ingimage

小朋友出门就得注意搭车的安全性,安全带保护大人的安全、汽车座椅就是保护小朋友的最佳神物啊!

不过先前美国发生妈妈开车载着2个小孩出门,右转时因为儿童安全座椅没正确安装,2岁女儿竟「连人带椅」一起摔出车外,所幸没有引起更大伤害,但此起意外警醒许多父母,小朋友即便有乖乖坐上汽座,但如何正确安装、安不安全、坐哪个方向又是另一回事,究竟爸妈要怎么挑、怎么装、怎么使用才是对宝贝最好的保护呢?

知名的「黑眼圈奶爸」徐嘉贤医师透过《KEYPO大数据关键引擎》的网络关键词数据,来分析爸妈对于汽车座椅的需求、使用方法等都有什么考虑,也要告诉你怎么照顾宝贝「行」的安全!

一、汽车座椅的重要性

徐嘉贤医师表示,爸妈们提到汽座不外乎想到「保护、生命、安装、安全」等字,美国有研究发现,正确的使用安全座椅,可以减低宝宝的伤亡率75%,这才是汽座最关键所在。

Q:车子都有安全带,系上就好啦,不然找人抱着、驾驶慢慢开也可以啊,为什么要额外买汽座这么麻烦?

A:徐嘉贤医师解释,不少爸妈可能都会有这种想法,但安全不能轻忽,且一般车子设计的安全带并不适合身高140公分以下的小朋友使用,因此宝宝坐车还是要有专属的座椅更安全。

二、汽车座椅选择重点

徐嘉贤医师说,市面上的汽车座椅又多分为前向、后向、成长、增高4种型,但爸妈们挑选时,最关键的还是要看宝宝的体重和年龄。

Q:那我该买哪一款汽座呢?

A:了解宝宝身型适合的汽座后,爸妈还要考虑车子所使用的座椅固定模式,一般是分为欧系ISOFIX、美系Latch以及三点式安全带固定法,找出适合宝贝、符合车子的专属汽座,能让宝贝更安心。

三、汽车座椅使用与安装

徐嘉贤医师说明汽车座椅的安装与使用时,针对爸妈的需求提出3点:

1. 稳定度

使用汽车座椅最主要就是稳定、固定跟舒适,因此安装后首要确定是否会晃动,摇晃超过一英寸可能就让安全性大打折扣。

2. 方向

根据美国儿科医学会在2018年发布的最新指引中,宝贝身高、年龄和体重最上限允许下,应该要「后向乘坐」,也就是避开车头的首当其冲,不过有些爸妈希望能赶紧跟宝贝互动,一岁多开始就将汽座转向前,反而增加伤亡率,因此徐嘉贤医师建议后向坐应该要坐久一点比较好。

Q:那么后向乘坐应该要坐到几岁才能转向前?

A:从宝宝出生到座椅年龄上限内都应该要后向乘坐!根据统计显示,后向坐可以减少75%的伤亡率,降低冲击也更能保安全,且儿童车祸伤亡率非常低的国家瑞典,早就从60年代开始推行宝宝后向坐到4岁,确实有效减少伤亡,因此当宝宝长大后,应该配合年龄购买成长型汽座款式,再搭配后向坐的保护,双重排除危机。

Q:但是后向乘坐,宝宝的脚不会伸不直、不舒服,爸妈也不方便安抚宝贝吗?

A:美国儿科医学会分析,只要宝宝习惯持续后向坐,他的双腿会适应伸展空间,且如今市面上的汽座设计早有增加腿部长度,推出到4岁以下都能后向坐的产品,来因应各种年龄、身高的小朋友。

而许多父母关心的互动、安抚问题,徐嘉贤医师强调,这举动固然重要,但「安全远比安抚跟互动重要」,且可以透过说话、音乐、讲故事等方式取代面对面互动,让宝贝有安全感。

3. 摆放位置

美国宾州大学研究指出,「后座中间」的位置是汽车座椅最好的摆放点,因为它减少受伤机率43%,接着是副驾驶座后方,最后才是驾驶座后方,而到13岁以前,汽车座椅绝对不能放在副驾驶座。

来源:聯合新聞網

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注