您的位置 首页 生活

夏令时快来了!周日少睡1小时 5招教你不犯困

这周日也就是3月10日的凌晨2点,2019年的夏令时就将正式开始了,这意味着我们得把表拨快一个小时。当然,绝大多数智能手机、电脑等都会自动变快,我们不用特地去调整。

比起每年11月进入冬令时、大家在周日不知不觉就多睡了一小时来说,夏令时往往对我们的影响更大,毕竟少睡一小时的效果还是很明显的。而根据基因、年龄、生活习惯(比如是习惯早睡早起还是晚睡晚起)等等,不同的人对夏令时的适应程度也不一样。

以下是一系列专家给出的专业建议,教你如何最大限度减少夏令时调整对自己的影响——或者至少,不在周一上班上课的时候精神不振睡过去。

1. 提早调整入睡和起床时间

对抗夏令时的法宝,最关键就是先发制人。从今晚起你就可以开始准备了,今天比昨天早睡15到20分钟,明天比今天再早睡15到20分钟,这样到周日到来以前,你就比平时都早睡了30到40分钟,为平稳过渡到一小时做好了准备。

当然,早睡了十几分钟,也别忘了第二天相应地早起十几分钟,这才是一整套准备工作。

2. 别因为犯困多喝咖啡

不少人周日起床以后昏昏欲睡,可能就会喝下超出平常量的咖啡因饮料,比如咖啡、汽水。这虽然确实可能迅速让你打起精神,但却是有代价的——喝得越多,你的睡眠模式就越容易被打乱。睡眠专家的建议是,至少在睡前4小时,就不要再喝了。

3. 睡前别喝酒 晚餐别吃多

有的人觉得喝了酒会晕晕的,睡前来一点儿正好帮助睡眠,但实际上,深夜喝酒只会让睡眠问题恶化。这是因为,虽然酒精可能让你很快入睡,但你的睡眠质量却不会很好。

另外,晚餐或者睡前吃太多也对睡眠没有好处。专家建议,如果你实在是饿了,那就吃一根香蕉,或者来点儿杏仁、燕麦之类的小吃。

4. 多晒太阳多运动

冬季结束,也就意味着我们每天看见太阳的时间更多,不管是现在还是冬令时后,你都可以尝试多去外面活动,多看看阳光,让身体适应时间的变化。

神经学家解释,人在看到太阳的时候,眼睛就会给大脑传送信号,神经细胞一反应,就会抑制能促进睡眠的褪黑素,这就等于是在告诉你的大脑和身体“快醒醒”,将你的睡眠周期延后。

如果你所在的地方实在太冷,出门或者开窗都不现实,那你也可以借助光盒(light box)来得到和接触阳光差不多的效果。另外,养成早晨锻炼的习惯,也可以帮助你醒过来。

5. 周日别赖床 下午可小憩

准备再充分,很多人在周日早晨恐怕还是会犯困。但是专家建议,周日那天起得越早越好,不要想着把丢掉的一小时给睡回来,不过,下午你可以小睡一会儿——但也别太长,20分钟足矣,而且也不要在傍晚的时候才睡

怎么帮孩子适应夏令时?

成年人自己调整是一回事,怎么帮孩子调整又是另一回事。对此,约翰•霍普金斯大学儿童医院睡眠中心主任Bobbi Jo Hopkins给了家长如下建议:

– 孩子睡前一小时就别再让他们玩手机等电子设备;傍晚的时候,在所有电子设备上贴防蓝光贴膜,可以促进身体释放褪黑素。

– 儿童和青少年更不容易早睡早起,所以最好在周日晚上就做好第二天的准备,比如把要穿的衣服鞋子都备好,整理好书包等等,尽量简化周一早上出门前的流程。

– 白天尽量别让孩子午睡,以免晚上睡不着。

来源:美国中文网/NBC

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注