您的位置 首页 生活

【喷嚏图卦20190309】我们没有制度性的特殊安排,给国有企业额外补助

免责声明:

以下内容,有可能引起内心冲突或愤怒等不适症状。若有此症状自觉被误导者,请绕行。若按捺不住看后症状特别明显,可自行前往CCAV等欢乐 频道进行综合调理。其余,概不负责 。

本文转摘的各类事件,均来自于公开发表的国内媒体报道。引用的个人或媒体评论旨在传播各种声音,并不代表我们认同或反对其观点。

欢迎转载,转载请保证原文的完整性(不得随意增删内容,或篡改图卦名称等),请注明来源和链接。

每天一图卦,让我们更清楚地了解这个世界

【1】库德洛称任何与中国达成的贸易协议都需达到期望值

据路透社报道,白宫国家经济委员会主任库德洛周五接受CNBC专访时表示,任何与中国达成的贸易协议都需达到期望值。库德洛称,华为的问题很复杂,目前还不是贸易问题,而是法律问题。谈到2月就业报告时,库德洛表示,没有过多关注该数据,但就业报告并不预示增长放缓,政府部分关门影响了该数据。另外,库德洛周五对FOX BUSINESS NETWORK表示,中美贸易协议可能在3月或4月的一次会议上达成。库德洛称,最终的中美贸易协定尚未敲定,还有更多的工作要做。

【美国官方:暂无访华进行贸易谈判的计划】美国白宫贸易顾问威廉斯(Clete Willems)透露,特朗普政府官员尚未制定任何派遣代表团队到中国进行面对面贸易谈判的新计划,双方距离达成协议还有许多工作要做。据路透社报道,威廉斯当地时间周五(8日)在华盛顿乔治城大学法学院的一场贸易活动中说:“我们每天都和他们(中国官员)对话,但没有人有任何访问计划。”当被问及未来美中官员面对面会谈的前景时,他说:“可能吧。但目前还没有计划。”威廉斯还表示,外界担心特朗普将接受一项糟糕的对华贸易协议是“完全错误的”

【王受文透露刘鹤和莱特希泽在华府曾吃“外面买来的盒饭”】商贸部副部长王受文9日在谈到中美双方贸易磋商时透露,中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽上个月在美国华盛顿参加磋商时,曾吃“从外面买来的盒饭”。身兼国际贸易谈判副代表王受文在记者会上说:“在华盛顿磋商的时候,有一天华盛顿下大雪,美国政府‘关门’,但是双方团队还在继续沟通磋商。原来计划的高级别磋商只谈两天,后来加到了四天。磋商过程中,大家中午吃盒饭。”王受文透露,刘鹤吃的是牛肉汉堡,莱特希泽则吃的是茄子、鸡丁。他说,在整个磋商过程中,有咖啡、有茶,但是他们两位没有喝咖啡、没有喝茶,喝的都是白开水,并说“这就是要找共同点”,整个周末都在磋商,包括现在双方经贸团队都在夜以继日地沟通,在磋商文本。

【2】人大法工委:69件立法项目本届任期内完成

十三届全国人大二次会议今早举行记者会,就“人大立法工作”相关问题回答记者提问。全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标表示,全国人大常委会对本届立法工作提出116件立法项目,其中69件要在本届任期内提请审议。他说,全国人大常委会对本届立法工作进行统筹谋划,编制5年立法规划,提出116件立法项目,其中需要新制订的48件,需要修改的68件。116件立法项目中,一类是本届任期内需要提请审议完成的,有69件;第二类尽量争取完成,有47件;还有若干第三类项目,立法条件不成熟,应当抓紧调研。

【房地产税立法时间表敲定? 刘俊臣回应:正研究起草房地产税法的草案】今天,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣表示:人大常委会工作报告中对房地产税立法已有明确的要求,按照人大常委会立法工作规划,现在有关方面正在研究起草房地产税法的草案,相关工作正在稳步推进。

【3】肖亚庆:中国没有制度性的特殊安排给国企额外补助

国务院国资委主任肖亚庆说,国有企业和其他的企业一样,都是市场竞争的主体。从国有企业和中央企业来看,我们没有制度性的特殊安排,给国有企业额外补助。是按照市场规则,市场化的改革方向来进一步推进的。

【4】人大代表吁将看守所剥离公安 交司法行政机关管理

长期以来,从“躲猫猫”到“洗澡死”、“喝开水死”,发生在看守所里的刑讯逼供、非正常死亡事件备受质疑。舆论普遍认为,看守所归属公安部门管理,是导致上述问题的体制原因。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在2019年全国“两会”上呼吁将看守所移交司法行政部门管理,更好地保障被羁押人员的合法权益。此前已有学者持续呼吁十年,但改革迟迟没有进展。

【5】人大代表赵皖平:建议对网络游戏进行分级

3月8日,全国人大代表赵皖平在接受采访时表示,现在的网络游戏对青少年影响比较大,他呼吁为网络游戏立法,并不是完全取缔,而是进行分级,根据孩子的心智成长过程限制网络游戏的等级。他认为这个工作不光是要靠网络游戏公司,还要靠家长和学校共同配合。

【6】人大代表陈静:加强中医健身气功,各级财政预算要给予专门列支

陈静认为,中医健身气功与中医天人合一的思想一脉相承,是一种非常科学且富含中国哲学理念的身心锻炼方式。各级财政预算要给予专门列支,并把中医健身气功推广作为科技创新成果优先给予扶持。陈静指出广泛的社会实践证明,中医健身气功能够依据自身的特点和优势在健康中国的事业中发挥越来越重要的作用。健康中国要有中医智慧、中医方案,特别需要有健身气功五禽戏等中医气功的参与和贡献。

【7】全国青联:建议禁止未成年人担任网络主播

“目前网络直播行业良莠不齐,一些直播平台频繁出现禁止或者不宜未成年人观看的内容。”2019年全国两会上,全国政协青联界别关注网络直播中的未成年人保护问题,建议对未成年人担任网络主播作出明确的禁止性规定。青联界别调研发现,直播平台门槛低,涌现一大批依靠低俗内容赚取流量、牟取利益的主播。直播评论区也频繁出现不雅内容。“青少年特别是未成年人正处于道德习惯养成的关键时期,辨别能力不强,观看这类直播会误认为这些行为可以‘成名’、获利,甚至会效仿,这对他们的价值观形成造成极大的负面影响。”

【8】银保监会:在风险可控前提下#适当放宽老年人贷款年龄限制#

3月8日,银保监会网站发布《关于做好2019年银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知》。提出要加大对具有劳动能力老年人的金融支持力度,在风险可控前提下适当放宽老年人贷款年龄限制。

【9】福州警方为赵宇申报见义勇为  20天后或被认定

本月初,福州市检察院对晋安区检察院就赵宇见义勇为一案的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。目前,福州警方正在为赵宇申报见义勇为。赵宇已按要求提交了相关材料,警方告诉赵宇,材料递交上去后,大约20天就会出结果。目前,赵宇已经辞职,但暂时还没有搬家,他告诉大白新闻,等见义勇为申报下来之后再考虑重新找工作,将来是否仍在福州工作也不确定。至于随后是否申请国家赔偿、是否准备对相关人员追责,赵宇及律师称还未考虑。

【10】中国的外卖服务不再便宜

在中国,订餐服务的一大卖点是价格:在早些年,订外卖可能比在家吃饭便宜得多,这无疑满足了一批喜欢宅在家里的食客的需要,但这种情况可能不会持续太久了。过去几个月,中国的外卖用户已经注意到,他们通过饿了么和美团订购的外卖价格在不断上涨。价格上涨的原因是什么呢?外卖平台业务重心在经历了一场巨变后发生了变化,开始着手从每笔订单交易中抽取更多的分成,在一些情况下分成比例超过 20%。很难确定饿了么和美团从每笔交易中向餐厅收了多少钱,因为收费会因餐厅位置、类型和规模而有所不同。外界普遍认为,两家公司每隔几个月就上调一次佣金,迫使餐馆重新考虑外出送餐的策略。

【11】@医僧君:“多喝热水”,还是有参考文献的。

【12】时隔约七年 日自卫队舰艇4月访华

日本防卫省8日宣布,将于4月派遣护卫舰出席配合中国海军成立70周年而在山东青岛举行的国际阅舰式。这是海上自卫队舰艇自2011年12月以来时隔约七年半再次访华。据共同社报道,日本防卫省说,将于4月21日至26日派遣一艘海上自卫队护卫舰出席阅舰式。此次出访是去年10月日中首脑会谈商定的海自与中国海军舰艇互访的一部分。防卫省还在研究派遣海上幕僚长村川丰出席阅舰式。关于派遣舰艇,防卫相岩屋毅在今天的记者会上说:“希望日中防务部门间继续增进多层面的对话与交流,推进相互理解与培养信任。”

【13】意大利总理:“一带一路”计划对意大利可能是一个好机会

据路透社报道,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)周五表示,中国的“一带一路”基础设施计划可能对意大利来说是一个好机会。孔特证实,他可能在本月晚些时候与中国国家主席习近平签署一项协议。习近平将于3月22日至24日访问意大利。孔特在一个外交政策研讨会上表示,他还计划参加今年4月在中国举行的“一带一路”倡议峰会。孔特驳斥了有关如果意大利同中国签署一带一路计划协议,美国可能会惩罚意大利的说法。不过,他补充称,对中国电信企业华为和中兴通讯的安全担忧不应掉以轻心。

【14】马哈蒂尔:若被逼选边站,我选中国而不是美国

“如果被逼选边站,我会选择富裕的中国,而不是不可预测的美国”——香港《南华早报》8日发表对马来西亚总理马哈蒂尔的专访,谈及中马关系、债务陷阱、华为等多个话题。马哈蒂尔说,马来西亚与中国强大的关系在历史上或涉及具体问题时,从来都不是“静态的”。他表示,全球必须找到与中国的合作方式,而不是让对中国的担忧笼罩政府决策。“中国贫穷时,我们害怕中国。中国富裕了,我们还是害怕中国。”马哈蒂尔说,“我们应该找到和中国打交道的方式。” “我们总是说,我们同中国做邻居有2000年了,但他们从未试图征服我们。欧洲人1509年来到东南亚,两年就占领了马来西亚。”马哈蒂尔说。

【15】朝媒首提河内金特会无果而终

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》8日首次就第二次朝美首脑会谈无果而终一事发表评论文章,面向朝鲜国内公开这一事实。文中称,我们热切期盼河内朝美首脑会谈取得成功,遗憾的是出于美方原因,这次会谈出乎意料地未能达成协议。如今,全世界都在期待半岛和平进程顺利推进,朝美关系早日得以改善。分析人士指出,文中毫不隐藏朝方对会谈无果的惊讶,意在强调责任在于美方。另外,考虑到朝鲜民众对放松制裁所抱期待和谈判破裂将导致制裁持续等情况,朝方也难以继续向国内隐瞒谈判结果。

【16】马纳福特因逃税、诈骗等罪,被判囚47个月

2016年美国总统选举期间任特朗普竞选经理的马纳福特,去年被裁定逃税、诈骗等罪名成立,至7日在弗吉尼亚州联邦法院被判入狱47个月。69岁的马纳福特同时涉及另一宗为乌克兰亲俄政客进行非法游说工作的案件,早前已被判罪成;相关刑罚将于下周在哥伦比亚特区联邦法院宣判,最高刑期为监禁十年。马纳福特于去年8月被裁定诈骗罪成后,突然同意接受认罪协议,承认妨碍司法公正等两项罪名,并同意就“通俄门”坦承所有罪行,以换取撤销非法游说案中的其他罪行。不过,负责“通俄门”调查的特别检察官穆勒其后指马纳福特违反认罪协议,隐瞒自己曾与华府官员联络。

@鋆言天下:川普前竞选经理Manafort被亲川法官轻判监禁47个月,舆论大哗。该法官无视Mananfort的罪行和恶劣态度,在宣判前反常地例举了一大堆穆勒量刑太严的理由并为嫌犯评功摆好,最后做出了这一判决。这个判决比穆勒提议的19到24年监禁少了很多

【17】特鲁多再次否认“干预司法”,但承认信任受损

加拿大总理特鲁多7日召开记者会,就其被指在 SNC-Lavalin 公司腐败案中“干预司法”再次回应。他重申自己并没有对前司法部长兼总检察长王州迪(Jody Wilson-Raybould)不当施压,也无任何违法行为。特鲁多表示:“我可以向加拿大人再次强调并确保,我们的体系、法治和制度的完整性都没有被破坏。”不过他同时也表示,应该意识到事件令内阁及总理办公室的“信任度受损”;承认自己在处理此事中犯了错误,应“从中吸取教训”。目前已有两名内阁成员因此事辞职。

【18】德国发出更严厉的电讯网络安全指引 但未禁止特定供应商参与5G建设

德国政府就电讯网络安全发出新指引,其中规定只可向“可信任的、可靠的”供应商采购设备,但未有禁止特定供应商参与5G建设。德国经济部长阿尔特迈尔出席电视台节目,被问到有否计划禁止中国电讯设备商华为参与德国5G建设;他回应指政府不想排除任何企业,当局会修改法例以确保5G网络各项组件均安全可靠,同时不违反数据保护规定。德国经济部及联邦网络局同日发出电讯网络安全新指引,对供应商采取更严格的标准。指引规定电讯商必须向“可信任的、可靠的”供应商采购设备或服务,而这些供应商亦必须遵守德国国家安全规例,并保证通讯及传输数据保密。指引同时订明,网络系统应该采用多个供应商的部件,关键核心部件要通过当局认证,交付时须通过测试。供应商必须定期及持续监察网络流量有否出现异常,网络系统亦要定期接受当局的安全检查。

【19】泰国足球少年洞穴救援经过将登Netflix

泰国文化部宣布,好莱坞制作公司SK Global Entertainment将把泰国“野猪”少年足球队的故事拍摄成影集,并登上Netflix,而13名足球队成员每人将各约获得300万泰铢的酬劳。制作公司发言人希利萨表示,未来足球队员和教练没有经过公司的允许,不能接受媒体访问。

【20】日本核事故已八年 福岛县内大批污染物仍未处理

NHK 7日报道,2011年日本东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在县内居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。报道称,福岛县在清除核污染作业中产生了大量的土壤和草木等污染物,这些污染物被保管在民房的庭院和停车场等处后,再被运抵农田等临时存放处,最终,它们被运往正在福岛县双叶町和大熊町建造的中期储存设施。虽然日本有关部门已经从四年前开始向中期储存设施运送污染物,但由于该设施目前只完工一部分,因此至今运入的污染物数量仅达到预期的17%。

据日本环境省等消息,虽然核事故已经过去8年,但在福岛县内,污染土壤等至今仍然堆积在1万4938处的民房庭院和停车场,以及933个临时存放处。日本环境省表示,中期储存设施的建设工作进展顺利,将争取在2022年3月之前基本完成污染物的运抵作业。“在安全第一的前提下,将迅速从居民生活区将污染物运抵中期储存设施。”

【21】拒绝向大陪审团作证 前美军情报分析员被判监禁

美联社报道,当地时间8日,曾向维基解密泄漏美政府机密文件的前陆军情报分析员切尔西·曼宁,因拒绝向调查维基解密的大陪审团作证,被判监禁。在简短的听证会上,曼宁表示无意作证,并对法官说:“无论你给我带来什么,我都接受。”此后法官判其入狱,直至作证或大陪审团调查结束。曼宁律师称,正在申请自宅监禁以代替入狱。2013年,曼宁因向维基解密披露近75万份机密或非机密但敏感的军事和外交文件,违反《反间谍法》和其他罪行被军事法庭定罪,判刑35年。2017年获奥巴马特赦减刑,并于同年5月17日获释。

【22】国际妇女节土耳其女性上街游行 警方使用催泪弹驱散人群

法新社报道,当地时间3月8日,在土耳其伊斯坦布尔的主要街道,上千女性游行要求更多平等权利及谴责暴力。警方使用催泪弹及警犬驱散人群。报道称,去年妇女节游行是和平的,但今年游行前,当局发布声明,禁止在城市中心街道举行任何游行活动。

【23】美国家女足打官司 要与男足同酬

美国国家女子足球队状告美国足球协会,要求与国家男足同酬。美国国家女子足球队全体28名队员都参加了这起集体诉讼,她们争辩说,她们一直是现行“制度化性别歧视”的受害者。这起诉讼星期五在洛杉矶一家联邦法庭提出。原告要求与美国国家男足获得平等的薪水和待遇,并寻求包括欠薪在内的赔偿。原告声称多年来的歧视不光是在薪酬方面,还涉及旅行条件、训练、队医配备和比赛宣介。这起诉讼在“国际妇女节”这天提出,距离法国女子世界杯也还剩三个月的时间。美国女队是本届女子世界杯的卫冕冠军。美国女足共同队长摩根在声明中说,“我们每人都为身穿美国球衣而无比自豪,并高度重视它所带来的责任。我们相信,为体育项目的性别平等而奋斗,是这项责任的一部分”。

【24】海水暖化致全球渔获80年来减35%

刊登于《科学》的一项最新研究显示,受全球暖化影响,过去80年部分大地区渔获减少15%至35%不等,中国东海及北海一带,鱼获因海水变暖而失收的问题最为严重,鳕鱼、鲱鱼等多种鱼类和贝类在海洋暖化下受最大打击。研究人员解释,海水温度太高会影响鱼类的生长及繁殖速度,什至降低溶氧量,影响鱼类生存。虽然水温上升会对高纬度水域鱼类更有利,但这些好处不可能永远存在,随时会达到临界点,因此人类应正视气候变化带来的问题。

【25】民主党议员奥马尔:奥巴马也支持糟糕的政策 只是比特朗普更圆滑

美媒报道,此前因有关以色列的言论引发争议,造成民主党内部分歧的女议员奥马尔,在一次采访中将特朗普与奥巴马比较,称两人都支持糟糕的政策,只不过奥巴马更加圆滑。她称,奥巴马传达的“希望和改变”是虚无的,没有任何具体的东西,和特朗普一样,奥巴马的移民政策包括在南部边境拘留儿童,也在海外频繁使用无人机进行致命打击。“我们不能只对特朗普不满。他的政策很糟糕,但在他之前的许多人也有非常糟糕的政策。他们只是比他更圆滑,”奥马尔在采访中说。“这不是我们应该寻找的,我们不想任何人因为更圆滑就让他们逍遥法外,我们想要确认,在漂亮的脸蛋和微笑的背后的实际政策。”

【26】“我当了总统,就把亚马逊谷歌脸书都拆分了”

3月8日,美国民主党参议员伊丽莎白·沃伦在博客平台Medium上发布题为《关于我们如何拆分大型科技公司》的文章,表示如果当选总统,誓要拆分亚马逊、谷歌、脸书等科技巨头,以促进科技行业的竞争。

“今天的大型科技公司拥有太多的权力——在我们的经济、社会和民主上掌握的权力过大。”沃伦写道,“他们强压竞争,利用我们的私人信息牟利,使竞争环境向己方倾斜。在这个过程中,他们伤害了小企业,扼杀了创新。”

她进一步指出,希望确保下一代“伟大的”美国科技公司能够蓬勃发展。要做到这一点,需要阻止这一代大型科技公司滥用政治权力来制定利己的规则,并滥用经济权力来扼杀、收购每一个潜在的竞争对手。

“这就是为什么我的政府,将对科技行业进行重大的结构性改革,以促进更多的竞争——包括拆分亚马逊、脸书和谷歌。”沃伦宣称。

游说团体美国商会(USCC)主席汤姆•唐诺休(Tom Donohue)直言,拆分大型科技公司将“把我们带回石器时代。”“这(沃伦的提议)不是对未来的设想,而是一种过时的想法,应该被扔进你电脑的垃圾桶里。”他说。

2018年12月31日,沃伦宣布组建总统竞选考察委员会,这意味着,沃伦将可以开始为竞争激烈的民主党党内初选筹集资金,她也成为第一个向下任美国总统之位“进军”的女性。此前,她乐于提及她有原住民血统,测试显示她有64分之一到1024分之一的“美洲原住民”DNA,特朗普曾嘲讽她是“宝嘉康蒂”。

【27】#美国费城封杀无现金商店# 最高罚款2000美元

作为美国越来越抵制“无现金”商店的一个迹象,费城市将要求零售商从今年夏天开始接受法定货币。联合发起者费城市议员比尔表示:“在我看来,以下情况似乎是不公平的:我可以走进市政厅对面的咖啡店,利用(数字支付绑定的)信用卡买到一杯咖啡,而在我后面手持美国货币的人却无法买到。”这项新法律已由费城市长吉姆·肯尼在上周签署,将于今年7月1日生效。对于不接受现金的企业,他们将最高面临2000美元的罚款。

【28】一种观点:重走强制婚检老路,是开婚育自由的倒车

今年的两会上,全国人大代表冯琪雅提出,为降低出生缺陷发生率,建议恢复强制性婚检。她表示,《婚姻法》取消了强制婚前检查的规定,但优生优育事关国民整体素质和人民群众幸福感。问题在于,新生缺陷儿的数量上升,跟取消强制婚检之间,目前并没有严格可确证的因果联系。医学研究显示,可能导致新生缺陷儿的因素很多,像遗传、基因突变和环境影响等。现在女性首次生育的时间大大推迟,高龄产妇增加同样可能导致缺陷儿数量上升。在无法证明是自愿婚检导致了缺陷儿增加的前提下,呼吁恢复强制婚检,所伴生的对婚育自由的过度干预,反而是一种权利保障层面的倒退。

2003年的《婚姻登记条例》,和2001年修订后的《婚姻法》,都未再将婚前检查证明作为婚姻登记的必需材料,正是出于保证婚育自由的目的。结婚生育是一项基本人权,应交由当事双方自由决定。哪怕双方有不适合生育的遗传、传染性疾病,生育后果最终也是自己承担,没有多少负外部性可言。如果恢复强制婚检,衍生的问题必然是,若检测出相关疾病,如何处理?如果政策层面不做干预,那强制婚检就徒具形式意义。如果介入,应该像过去那样拒绝为患有疾病的双方登记吗?现在的婚育观念逐渐多元化,比如一些丁克家庭,双方哪怕登记结婚,也未必会生育,拒绝为他们登记结婚,是明确限制了公民权利。

【29】@科普君XueShu雪树:石墨烯气凝胶:世界上最轻的固态材料。高弹性,吸附性强。每1克能吸收900克的汽油,是处理海洋污染的吸油神器。吸完滤出来可以接着用。

【30】不妨说,说谎与沉默是现代人类社会的两大罪过,而我们经常说谎往往沉默。—— 村上春树

 

来源:喷嚏网  (海外访问,请加:https)

友情提示:请各位河蟹评论。道理你懂的

喷嚏新浪围脖:@喷嚏官微  、@ 喷嚏意图(新浪)

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注