您的位置 首页 教育

重金行贿送孩子上名校 好莱坞女星被控欺诈 50人涉案

星期二,波士顿联邦检察官公布了一个全美史上最大规模的大学入学作弊案,多达50人被起诉,两名好莱坞女星也在被告之列。

(起诉书)

根据法庭文件,被告帮助学生以学生运动员等身份进入一系列名校,包括斯坦福、耶鲁、南加大、乔治城、UCLA、德州大学、圣地亚哥大学等等,但实际上学生并没有达到这一标准。根据起诉书,受贿的大学体育教练和管理层“将学生指定为运动员或其他受欢迎的招生类别”。例如在一起案例中,斯坦福帆船队的教练就收了高达11万元的贿赂,把一名学生作为“帆船才能出众”的人才招了进去,这名教练周二已被斯坦福解雇。

被告中包括一些大学体育教练,不过最引人注目的,还是两名颇有名气的女演员——曾主演热门电视剧《绝望的主妇(Desperate Housewives》的菲丽西提•霍夫曼(Felicity Huffman),以及经典喜剧《欢乐满屋(Full House)》的主演洛莉•路格林(Lori Loughlin)。她们是作为付钱让孩子作弊上大学的家长被起诉的。

(左为菲丽西提•霍夫曼,右为洛莉•路格林)

据悉,霍夫曼和丈夫以慈善捐款的名义付了15,000元,将他们的大女儿送进名校,后来又想用同样的方法让小女儿这么做,但最终作罢。FBI表示,他们有霍夫曼打电话的录音,可以证明她的图谋。

路格林和她丈夫的涉案金额就更大了,法庭文件中说他们同意支付总计50万元,把两个女儿以运动员的身份送进南加大,但事实上她们并没有被招进南加大的运动队。

检方表示,这起大案的背后主要操纵者,是加州一个所谓大学入学咨询公司的创始人辛格(William Rick Singer),他已经于周二下午认罪。辛格的助手会帮一些学生创建伪造的“运动员”档案,打造他们是成功的高中运动员形象。

除了冒充运动员,包括霍夫曼和路格林在内的家长们还付钱给辛格,由他安排人代替自己的孩子去参加SAT或ACT考试,每场考试付的钱在15,000到75,000元之间。从2011年到2019年2月,辛格一共从家长那里拿到了大约2500万元。

辛格拿到钱后,又贿赂分别在洛杉矶和休斯敦的两名考官,让他们允许自己雇的一名佛州男子去代考,或是事后把学生的答案换成自己写的。这名“枪手”每场考试可以收到1万元左右的报酬,辛格还开了一个慈善账户来付这笔钱,以掩人耳目。

在这起事件里,霍夫曼和路格林都是“望子成龙”跑了偏的家长,花钱把孩子送进了名校。但不管初衷有多可怜天下父母心,作弊造假显然都是不对的,也对其他所有学生和家庭不公平。

行贿作弊,这是违法上名校的方法。不过话说回来,在美国也确实有靠钱上名校的正当方法。

在哈佛大学被诉录取中歧视亚裔学生的案子里,哈佛“传承录取政策(Legacy Admission)”的有关数据也被原告“学生公平招生组织(Students for Fair Admissions, SFFA)”曝光,在2009到2015年间,4664名符合传承录取政策的哈佛申请人中,有34%被成功录取,而普通申请人的录取率则为6%。

(哈佛大学)

“传承录取”偏向的是两种申请人:校友的子女后代,以及给学校捐款者的子女后代。这两种情况都可以提高学生被录取的几率,但程度各不相同——哈佛认为在发了录取通知书以后,那些家里也有过哈佛校友的学生,更可能接受录取最终进校读书(出于经济条件、家庭荣誉等因素),因此偏向这类申请人通常只是为了提高这种双向选择的可能性。

而如果是捐款人的后代,申请人就可能被选上所谓的“院长兴趣名单(Dean’s Interest List)”,大大增加录取几率,根据SFFA在庭审时披露的数据,2009到2015年间有2501名学生被列入“兴趣名单”,这部分人的录取率高达42%。

(川普的女婿库什纳也毕业于哈佛,在被哈佛录取前,他的父亲向哈佛捐了250万元,而其父并不是哈佛校友。)

但出于美国顶级院校的历史背景,不管是哪一种传承录取,总体来说都对白人更有利。普林斯顿大学的前招生官T. H. Rawls曾在《纽约时报》刊文,直呼传承录取是“为白人而设的平权 (Affirmative Action for Whites)”,因为校友大多也是白人。作为校友后代的确不能保证被录取,再说不少校友子女自己也很优秀,但学校也的确会把一部分名额保留给这部分申请者,Rawls说,据他自己的观察,普林斯顿有大约5%到10%的学生,如果不是有传承录取政策,恐怕很难挤进这所名校。

辛格还建议学生“延长考试时间”,比如教他们声称自己有学习障碍,拿到医学证明,就有了考试时间比别人更多等特殊待遇;此外,辛格还教一些学生用参加婚礼等理由,去不在住址当地的考场考试。总之最后,这些学生都到了被告可以“控制”的考场,方便枪手代考。

法庭文件中还透露了一个细节:“在很多案子中,参加考试的学生甚至不知道自己的父母安排了作弊的事情。”据悉,这个案件中牵涉的学生有的已经进入大学就读。

来源:美国中文网综合

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注