您的位置 首页 生活

谷歌女工程师计算出圆周率31.4万亿位,打破纪录!

大部分的人都知道昨天3月14日是白色情人节,但事实上不只如此,日期「3.14」也是数学常用的圆周率头3个数字,所以也被称作圆周率日。谷歌(Google)在昨日宣布,旗下一名女性工程师计算圆周率「π」至小数点后31.4万亿位,打破原本22.4万亿位旧纪录,找到对科学发展相当重要的数字。

据《BBC》报导,谷歌的云端工程师岩尾(Emma Haruka Iwao,岩尾はるか)历经4个月的时间,成功计算出3.14之后的31.4万亿个数字,计算过程中使用约170TB记忆体,相当于3,400万首歌的容量。

工程师岩尾今年35岁,毕业于日本筑波大学计算机科学系,2015年进入谷歌,加入云端开发行列。她表示,圆周率没有尽头,且在扩展已知的数字序列是非常困难的,因为圆周率的数字不遵循设定模式。

岩尾致力于云端开发,创建教学演示科技。(图/Twitter/Emma Haruka Iwao)

瑞士物理学家彼得(Peter Trueb)于2016年利用一台实体电脑,并花了105天计算到圆周率小数点过后的第22.4万亿位数字,但此次工程师岩尾的新纪录是透过云端运算完成,也间接证明了Google云端运算的表现能力。

圆周率的应用范围广泛,美国太空总署NASA就曾表示,如何让太空艘顺利进入行星周围的轨道,以及太空人在火星上的活动都需要使用到圆周率来精准计算。日常生活中,像是木材与轨道的测量,都需要运用到圆周率来帮助建筑与工程上的应用。

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注