您的位置 首页 生活

反校园霸凌——没有孩子应该生活在恐惧之中

印有“没有孩子应该生活在恐惧中”字句的衣服(照片:Xiao)

美国有一个很特别的民众自发组织“巴克”(B.A.C.A.,全称Bikers Against Child Abuse,意即摩托车手对抗校园霸凌),这个组织成立的目的只有一个,专门保护少年儿童不受同学的欺负,即保护学生免遭校园霸凌。

校园霸凌在美国中小学是一个普遍存在的现象,许多弱势学生或低年级学生常常受到高年级学生或比自己强壮的同学歧视、欺负,造成心理上的负担,许多受到欺负的学生将上学视为畏途,不敢到学校去,影响严重的话甚至不敢出门,更不敢与同龄人社交。尽管社会各界比如学校、警方、家长团体尽力采取各种措施避免霸凌行为,但往往效果有限。巴克组织的出现,就是以强大的气势来震慑那些霸凌他人的学生,让他们不敢再欺负人。

巴克成员参加密苏里州杰斐逊城举行的反儿童虐待集会(照片:美联社)

巴克成员大多在少年时期有过受到同学欺负的经历,因此他们对校园霸凌十分痛恨,巴克骑手们一般都开重装摩托车,穿统一的皮制服,身材魁梧,给人一种彪悍、豪放、威武的感觉。他们一般出动几十辆摩托车,在震耳欲聋的马达声中护送被欺负的学生到学校去,借此警告那些欺负人的学生:这位被你们霸凌的同学是我们的一份子、受到我们的保护。这种大场面让那些霸凌他人的学生不敢再轻举妄动。

“没有孩子应该生活在恐惧之中”(No child deserves to live in fear)是巴克组织的宗旨,该组织成立之初是为了帮助一个受到霸凌伤害的孩子。这个孩子当时只有八岁,被欺负后不敢与他人接触也不肯离开住所。巴克创办人是一位社会工作者,他就骑着摩托车带着这个孩子兜风,几个星期后这个男孩就自己骑着自行车和其他孩子一起玩了。巴克创办人由此萌发用摩托车社团帮助受欺负孩子的念头,1995年巴克在犹他州发足,此后扩展到俄克拉荷马、密苏里和得克萨斯等州,以后又在全国各地成立了分支组织并扩展到17个国家。

摩托骑手与被保护的学生(照片:Xiao)

巴克是非营利性的公益组织,由有爱心的摩托车手们组成,参加这个组织要经过严格的审核及犯罪背景调查,组织成员不允许单独与被保护的少年儿童接触,一般至少指定两人一组负责保护需要保护的学生,让学生及家长安心。巴克组织也与当地警方合作,接受警方指导,成为警方有力的帮手。

来源:雾谷飞鸿

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注