您的位置 首页 生活

在美国生活过日子,怎样把钱花在刀刃上?

安排预算是让自己了解财务状况、设定理财先后顺序的有力工具,但使用这项工具大有学问,其中最大的挑战是,要怎么样评估、列出优先的支出项目?换句话说,就是如何把有限的金钱花在刀口上、朝着人生目标步步前进?

找出优先的支出项目之所以充满挑战,是因为每一项支出被认定的价值不一。(美联社)

找出优先的支出项目之所以充满挑战,是因为每一项支出被认定的价值不一,有些是生活上的必需支出,有些则可有可无,或者说,有些项目短期内有价值,有些则要等到一段时间过后才能显出价值,更进一步来看,有些项目虽是生活必需,好比公寓居住费,但入住空间太大的公寓又变得非必要。如何拿捏,煞费心思。

该如何在诸多相互矛盾的考量之间求得平衡?不妨参考以下简单方法,列出支出项目的先后顺序:

第一个方法,问问自己:这项花费会增添快乐吗?

日本收纳专家近藤麻理惠(Marie Kondo)风行全球的“KonMari整理术”强调力求简化,同理可应用在支出上面,您不妨坐下来看信用卡帐单和银行帐单,慢慢的逐项检视,诚实问问自己,每项花费是不是真的为人生带来乐趣或价值?检视的重点是非必需品,好比说,三个星期前的礼拜四到便利超商7-Eleven买了一些物品,有没有真的为人生带来快乐和价值?如果思考后的答案是否定的,也许表示便利超商购物是可删除的支出项目。

这是每个月拿到银行帐单和信用卡帐单时都可采用的好方法,简而言之,逐项检视帐单上的每项支出、问问自己该项花费带来的乐趣和价值是否持久,除非您可毫不犹豫问答:是的!否则,都可考虑在将来降低、甚至完全去除该项支出。

第二个方法,把握“优先投资在自己身上”的原则。

每当放眼综观整个人生,很容易看得出来为将来存款有多么重要,然而,一旦埋首在日常生活中,总会忘记这些长程人生目标,解决之道是,先设置帐单自动付款或转帐,借此落实“优先投资在自己身上”的原则。

具体来说,可透过事先设定,从薪资自动抽取一定金额转入雇主提供的401(k)或403(b)退休计画帐户,也可设定每星期从储蓄帐户转帐到支票帐户,储蓄应急金,另外,也可设定帐单自动付款,加速还债。一旦优先打点好这些重要付款,就可安心、充满自信的决定如何支配剩余款项。

第三个重点是,先想想看有哪些日常支出。

如果实在无法评估出哪些支出带来真正的乐趣和价值,不如先列出日常支出,把这些花费尽可能节省,其他多出来的项目便视为特别支出;如果发现自己经常沉迷于某种特别支出,就是一种放纵、进而变得稀松平常,反而失去价值,就好比每天都买一杯豪华咖啡,久而久之变得不特别,相反的,假如多数时候喝便宜咖啡,每星期或隔周才喝一杯贵一点的美味咖啡,才会凸显美味咖啡的可贵。

请仔细查看费用,找出高频率重复的非必要享受,找到替代方法。不要只是减少这类支出,而先整个切断,直到这样的支出变成是特别享受、而不是习惯才恢复,唯有如此,这样的支出才有特别价值。

第四点,问问自己:“我的生活有没有因为这项花费而变得更好?

人性当中充满了认知偏见,总是高估短期价值而低估长期价值;不妨透过长远的视野查看费用,借此调整这些偏见。作法是,仅仅根据每项花费的长期影响来逐一检视,接着,坐下来看看银行和信用卡帐单,询问自己今天和未来的生活是否因为这笔费用而变得更好,如此一一评估,假如您没办法斩钉截铁回答:“是”,就该思考这类费用是否还有必要继续。(周方澄)

来源:世界日报

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注