您的位置 首页 健康生活

Costco卖疯的喜马拉雅盐,到底有多神?在美国,你真的买对了盐吗?(深度科普)

作为一枚资深吃货

豪华大餐已经不能满足我们探寻的脚步了

和年底馋哭许多人的《风味人间》一样

逐渐发现,越是简单的

越能创造出令人回味无穷的美味

无论是南方的腊肉,泡菜,酸鸭子

还是北方的酸菜、酱肉、蒜茄子

都离不开最基本最重要的一种调味料:盐

华人家庭做饭大多一罐普通咸盐全搞定,来了美国发现,半天盐的种类不少呢。

哪种盐最适合咱们华人?

平时要吃含碘盐吗?

海盐会更健康吗?

传说中的喜马拉雅粉盐

是不是含多种矿物质对身体有益?

不要慌,城市君整理了美国常见的各种盐,看完这一篇,下次去超市保你心中有数!

 

特别声明:

本文绝非广告文

 

餐桌盐

Table Salt

就是每家每户必备的食盐

和空气一样的存在,平凡但是离不开。

餐桌盐是高度精制的,也就是说它是经过大量研磨的,大部分杂质和微量矿物质都被除去了。

重研磨盐的问题是它会聚集在一起,由于这个原因,加入了各种叫做抗结块剂的物质,使其能自由流动

食品级食盐几乎是纯净的氯化钠(97%或更高),但在许多国家,它还含有额外的碘。在食盐中添加碘是一项成功的公共卫生预防措施的结果,预防碘缺乏症在世界许多地方很常见。

在美国超市一般分加碘(Iodized salt)的和不加碘(Salt)的盐两种,以前生活条件艰苦的时候,很多人除了食盐,找不到更廉价易得的补碘途径,所以碘盐就开始普及起来。

现在生活水平提高的不是一点半点,平时吃的海鲜,奶酪,还有一些水果蔬菜里都含有碘,所以不必再刻意买碘盐额外补充

碘缺乏是导致甲状腺功能减退、智力障碍和其他各种健康问题的主要原因。

部分女性,尤其是孕妇和儿童,为了保证充足的碘元素,注意要选购含碘盐的(Iodized salt)。

莫顿盐业(Morton Salt)是有上百年历史的公司

 

海盐

Sea Salt

海盐是由蒸发海水制成的。

和食盐一样,大部分都是氯化钠。然而,根据它的来源和加工方式,它通常含有各种微量矿物质,如钾、铁和锌。

海盐颜色越深,杂质和微量营养素的浓度越高。

然而,由于海洋污染,海盐也可能含有微量的重金属,如铅

海盐也含有微塑料——塑料垃圾的微观残留物。食品中微塑料对健康的影响尚不清楚,但一些研究人员认为,目前的健康风险水平很低。

海盐虽然有粗盐(Fine)和细盐(Coarse)的差别,但总体上,海盐比普通餐桌盐要颗粒粗糙,溶解缓慢。

这种盐最适合腌肉或烧烤上用,粗犷简单的调味,更能凸显食材本身的味道。

还可以为了好看,在摆盘时撒上去,端上去的肉肉上面有着亮闪闪的盐粒,会让人食欲大增。

 

无钠盐Sodium-freeSalt (No Salt)

少钠多钾Lite salt

大家都知道钠离子摄入过多容易引发高血压,所以现在养生圈开始流行这类用钾离子代替钠离子的,无钠盐Sodium-free Salt (No Salt)和少钠多钾Lite salt。

心理上会觉得更健康一些,但是可能忽略了钾离子过高比钠离子过高对人体危害性更大的这一因素,尤其是有肾疾病,心脏疾病以及肝疾病的病人

所以还是要根据个人身体情况,或者问问医生挑选适合自己的盐。

 

调味盐

Seasoned Salt

这种盐里面会加各种各样的其他调味料,就是“懒人盐”,盐+蒜,盐+辣椒,盐+罗勒叶、柠檬叶等等。

一是为了节约时间,二是可以一次性增加多种味道。

可以用于平时做菜,烹饪肉类、海鲜、烧烤类等等,口味一般都比较重

不过像咱们华人还是更挑剔一些,更愿意自己动手调味道,毕竟新鲜的食材味道更浓烈,更劲。

这里推荐一个城市君常用的一款调味盐:simple organic家的蒜盐garlic salt,我们做家常菜大蒜和盐都是必备,这一瓶就解决了,感觉十分省心。(私货推荐,非广告)

 

犹太盐

Kosher Salt

原本犹太盐以其纯净的品质,耐潮不易溶解的特色,为犹太人家里的必需品,也是很严格认证的洁食。

不过现在呢,不仅是犹太人家中必备,还被米其林大师所青睐,因为撒盐的时候,这种干燥不粘手的盐,最适合大师们起范儿了

 

喜马拉雅粉盐

Himalayan Pink Salt

最近是养生圈里的大网红,很多华人回国,都不惜身板的在Costco买上两瓶人肉背回国。

你一定好奇,究竟什么是喜马拉雅盐?

喜马拉雅盐是从巴基斯坦的旁遮普地区,尤其是乌拉盐矿 (Khewra Salt Mines) 开采而来的一种岩盐

粉粉的颜色完全击中少女心,当然了,粉盐不止颜值高

喜马拉雅盐 90%的成分为氯化钠,还富含多种微量矿物质,如钾、镁、钙、磷等高达84种微量矿物质,对人体十分有益。

关键是,比普通的盐,加工工序更少,且不含有添加剂和重金属。钠的含量也比普通食盐略低。

至于怎么吃呢,除了可以日常烹饪外,生的如此美貌,用途还多着呢

每天早上温水溶解空腹食用,清肠排毒,

还能泡澡,洗盐水浴,土豪可以试试,

鸡尾酒的粉晶盐边,高档餐厅摆盘的点缀,甚至Spa馆里也有它的倩影哦。

至于网络上很多宣传的,喜马拉雅盐还能缓解支气管炎、治感冒,提高性欲等等,城市君无法考证

希望吃过的朋友能留个言,分享一下效果,真有如此神效的话,也给大伙种种草~

 

冰激凌盐

Ice Cream Salt

冰激凌盐,又叫做岩盐,是家庭主妇做传统冰淇淋的“秘密武器”。

盐和冰融合后可以达到迅速吸热制冷的效果,让冰激凌更加顺滑凉爽。

另外除了做冰激凌,这种盐还是冬天给车道除冰的好帮手。

 

腌制盐

Canning(pickling) Salt

在家的时候,妈妈们都会腌制好多食物,看到大大小小的瓶瓶罐罐,马上就有家的味道。

无论腌制哪种泡菜,都少不了这种专门腌制的咸盐。这种腌制盐比普通食盐的优势在于纯度高,不含抗凝剂和碘,所以腌制出来的食物也因为杂质少,鲜艳漂亮许多。

虽然人人都离不开盐,是家家户户的餐桌必需品,但是也要注意摄入适度哦。

好了,介绍了那么多盐,华人家庭到底应该挑选哪种盐作为居家用盐呢

其实很简单,

就是主要看盐的质地。

不管什么盐,除了我们提到的低钠盐和全钾盐之外,主要成分都是氯化钠晶体,这是一样的。

1.餐桌盐:普通家庭每天用于炒菜和调味的。

女性尤其是孕妇,需要碘比较多,建议用含碘盐比较安全啦。

2.颗粒粗大的盐:适合腌制及烘烤食物,而且也不会很咸。

3.海盐:配海鲜,岩盐配肉类。

4.犹太盐:如果不是信犹太教,犹太盐完全可以用海盐和岩盐取代,普通人是品尝不出其中差异的。

5.调味盐:大家可以尝试调配自己独特的口味哦。

至于哪种盐最健康?

到目前为止,还没有研究比较不同种类的盐对健康的影响。大多数的盐都是相似的,由氯化钠和微量的矿物质组成。

建议选择加工较少的盐,主要好处是,你可以避免添加剂和抗结块剂

最后温馨小提示,每人每天建议的摄入盐总量只有6克

但是除了每天做菜放的盐,比如肉类,鱼虾,甚至乳制品,连巧克力里都有盐分哦~

高盐饮食对血压的影响已经被证实了,所以做菜放盐的时候,还是需要谨慎行事,偶尔一次无所谓了,长期为了口腹之欲忽略了健康,可是要不得的啦。

不过也不用害怕,只要食用有度,还是没有问题的。

上面的这些盐,你们家必备的有哪几款?

喜马拉雅盐,你吃过吗?

欢迎留言分享

REF:

https://www.healthline.com/nutrition/different-types-of-salt#bottom-line

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿Ava|排版Sherry| 校对虎潇秋

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论