您的位置 首页 旧金山湾区

湾区34岁年轻华裔工程师,被抢后拖行身亡!网友:加州法律才是“罪魁祸首”!

本周二,

湾区一位年轻的华裔工程师

抱着笔记本去了星巴克

或许要抓紧忙完手头的工作

因为当日晚些时候,还要和朋友一起庆祝自己34岁的生日

然而

电脑盗窃贼的出现

却让他的生命永远停在了这一天

生日变成了忌日…..

 

一、加州星巴克恶性盗窃杀人案    生日惨变忌日

新年前夕,2019年12月31日,本周二上午11点30分左右。

加州奥克兰Okaland的一家星巴克Starbuck内,闯入了一位“不速之客”。

当时曾硕(译音,Shuo Zeng)正坐在店里,一台笔记本电脑前,因为这家星巴克离家很近,来这里办公是他的日常。

这位“不速之客”,突然靠近曾硕,迅速的抱起曾硕放在桌上的笔记本电脑,堂而皇之的跑开了。

一切都发生的太快,嫌犯抱起电脑就跑出了门,上了停在一辆就停在街角的SUV。

据警方和目击者说,曾硕反应过来后,下一秒立刻紧追上了嫌犯,

真是一场混乱,这简直就像一部电影,”

一位不愿透露姓氏的名叫朱莉(Julie)的目击者告诉警方。

“他(曾硕)就像超人一样俯冲跳进了嫌犯的SUV。”

而那名嫌犯见曾硕追了上来,立刻发动了车,踩下了油门,试图逃逸

“他们似乎在车里打了一架,嫌犯和早已坐在车里的同伙们,拼命的把他赶出车外。”

曾则牢牢的抓着车把手,就在这时惨剧发生了!

他被拖拽出车外的身体,撞在了停在路边的另一辆车上

“他的胳膊举了起来,他的头已经拖到了水泥地上,”目击者朱莉说。“简直太可怕了。”

“我看到他头部出了好多血。脸是紫色的,”街对面的花店老板Maria Chan说。

目击者瑞姆斯(Aaron Reams)表示,当时他与四个女儿正在星巴克店外的一个十字路口,正好看到贼车逃走,他说与贼车司机有眼神交流,看到司机蒙着面,神色惊慌。

将曾拉出车外后,嫌犯一脚油门就迅速离开了现场。

曾被紧急送往当地一家医院,但因为因伤势过重,不幸被宣布死亡

事发一天以后,本周三,当地警方宣布逮捕了两名与案件有关的有关的嫌疑人,当局判定这是一起杀人案。

警方表示,调查仍在进行中,第三名嫌疑人仍逍遥法外

 

二、痛惜!物理高材生命陨“一台笔记本”

曾是土生土长的中国人,也是一位高材生。

根据领英(Linkedin)上的个人资料,

他08年毕业于四川大学,物理专业

后赴美,在堪萨斯州立大学攻读了原子物理学博士

2015年搬到旧金山湾区(Bay Area),为埃默里维尔(Emeryville)的IBM公司艾斯帕拉(Aspera)工作,担任研究员和工程师(Research scientist and engineer)。

而当天,正是曾硕34周岁的生日.…..

忙完工作,晚上与朋友的“生日会+跨年夜”的庆祝活动,都已经安排好了…..

他的父母已经从中国赶来为他安排葬礼,预定本周六到达湾区,曾的表姐也正从纽约赶来。

曾在五个月前搬到了他在奥克兰的公寓。虽然时间不长,但邻居们都一直评价他是一个有责任感、有魅力、友好的人

不愿透露姓氏的邻居海伦(Helen)说,“这对他的家庭来说太艰难了。”

“我很震惊。我完全震惊了!”。

她说,任何人都不应该死于一台笔记本电脑。

他是个勇敢的年轻人,只是想要回他的财产!”海伦说。

曾硕的朋友评价他是一个狂热的摄影师,喜欢旅行和徒步旅行。

并称赞他是一个“非常聪明的人”。

 

三、那么问题来了,曾硕为什么要奋不顾身的,去抢回自己的笔记本电脑?

因为工作的笔记本电脑里,应该有许多重要数据是保密的,丢了责任重大。

但如果,

第一时间向报案警方会处理并追回,他还需要如此的“拼命”吗?!

简直让人细思极恐!

在东湾,咖啡馆里的笔记本电脑失窃正在成为一个普遍的问题。

加州伯克利警方表示,在2019年的前11个月里,他们共处理了80起咖啡馆的笔记本电脑和手机盗窃案。与2018年相比,这是一个很大的增长。

之所以加州抢劫盗窃案屡禁不止,日益猖狂

一切都源于加州的一项奇葩的法律

47号法案:偷盗、抢劫、戒毒

正式生效日期:2014年11月4日

47号法案其实是将部分非暴力犯罪降为轻罪处罚,其中:

奇葩规定一:

如果在户外盗窃财物价值在950美元以下,是轻罪。

就是说,现在行窃时即使被警察捉住,但盗窃的财物价值不到950美元,警察也只能释放

一台笔记本电脑算上折旧后,不到900美元。这也是这些盗贼敢光天化日下行窃的根本原因!

奇葩规定二:

从后方或侧方抢包抢钱,那只能叫偷窃,不能叫抢劫

只有正面迎敌才叫抢劫,抢劫是重罪,而偷窃低于950美元的是轻罪。也就是说你要是上街不带个价值高于950美元的东西,抢你的人都只是个轻罪,当场就得被释放。

有统计,自从这项法规通过后,到2018年加州的行窃率上涨了9%。

“钱多没枪怕报警”的华人区直接成了重灾区,华人聚集的部分城市柔斯密市较5年前增长50%,天普市增长63%。华人占半数的蒙特利尔公园市,整体犯罪率暴增88.1%,圣马力诺市抢劫案暴增583.4%。著名的富人区比华利山庄也不能幸免,偷车案增加59.6%,盗窃增加50.7%,不得不说,真的是放的一手“好水”啊…

也正是因为这样的规定,加州警方也没有了“抓贼”的“动力”。

往往报了案,也就录一下口供,然后就没然后了…..

最后,还是要提醒大家

虽然,目前加州抢劫猖獗,但我们在尽力保护财产安全的同时,

别忘了生命只有一次!

原逝者安息R.I.P

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿虎潇秋|排版 Alice| 校对Sherry

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论