您的位置 首页 健康生活

飞机上打喷嚏”病毒会以漩涡式打转”,选靠窗位…提高预防

防范武汉肺炎疫情,各大机场在登机前都会先行检测体温,但即便如此,在狭窄且密闭的机舱里,仍有可能被感染者传染,尤其如果有乘客在飞机上打喷嚏,附近的空气就会形成漩涡状态反复打转,向旁边及后面的乘客传播,因此坐在靠窗座位的乘客,与感染者接触的机率最低。

据陆媒《生命时报》报导,年仅17岁的年轻发明家雷蒙.王(RaymondWang)曾在TED的演讲中指出,当乘客打喷嚏时,就会将细菌和病毒高速喷向空气中,他并以流体动力学来解释飞机上的病毒传播方式。

雷蒙.王的研究表明,飞机内的空气会从顶部和侧边进入,并经过高效的过滤器离开机舱,会有99.97%的病菌被过滤。但是当飞机内有乘客打喷嚏,附近的空气会先漩涡状的反复打转,接着才会从过滤器排出,因此在气流的带动下,喷嚏中的细菌和病毒都会向旁边及后面的乘客传播。

如果飞机内有病人,与病人坐同排及前后两排的乘客则最容易被感染,而前后三排的乘客又为最密切的接触者,因此如果选择靠窗的座位,且又不会在机舱内不停走动,则与感染者接触的机率最低。

由于疫情目前仍处高峰期,因此应减少出门、与人群聚集的机会,不过若不得已,在乘机时,可以配戴口罩,落实基本防护,也可以携带小型的消毒用品,清洁手部可能会碰触的地方,而常洗手、减少饮食也能降低被感染的机会,最后则是在选择座位时,可以优先考虑靠窗的座位,如果真的没办法,在情况允许之下,也可以分散、间隔坐,以避免咳嗽、喷嚏的飞沫。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注