您的位置 首页 生活

你以为美国人很大方? 其实…餐厅以外他们少给小费

除了把小费给餐馆侍者以外,许多美国人并没有给酒保、食物外卖递送员、出租车司机、旅馆工作人员小费。( 美联社)

尽管自称大方,除了把小费给餐馆服务生以外,许多美国人并没有给酒保、食物外卖递送员、出租车司机、或旅馆工作人员小费。

金融服务公司“TD Ameritrade”的《财务礼仪》(Financial Etiquette)调查报告,显示这个“小费差距”的规模,比你想像要大的多,除非你本身就从事服务业。

报告发现,受访者当中,有五分之四给自己最高的给小费评级,自认十分慷慨,到处给钱。但只有54%受访者说,他们把小费给食物外送员,例如送披萨的司机。只有三分之一会将小费给代客停车的泊车员,或是清洁旅馆房间的服务人员。会给出租车司机小费的受访者不到一半。

整个服务业当中,唯有餐厅侍者能获得大部分顾客的小费,约有82%受访者说,他们会给侍者小费。这可能是因为餐厅侍者比其他服务人员,更仰赖小费作为大部分收入。联邦法律规定,大多数劳工最低薪资为时薪7.25元,但对于每月通常可拿超过30元小费的餐厅服务员,时薪仅有2.13元。

目前约有1230万名美国人在餐厅、酒吧或其他食品服务场所工作,比十年前的930万人增加许多。调查发现,约有四分之三顾客会给出超过消费额15%的小费。现今大部分餐馆常见小费比率为19%-25%之间。

当谈到小费时,各世代做法与认知不同。婴儿潮世代年长者更可能在几乎所有场合给小费,比率高于千禧世代。

约有91%婴儿潮世代受访者说,他们会给餐馆侍者小费,而会这样做的千禧一代为72%。55%婴儿潮世代会给出租车司机小费,千禧一代则为36%。另外,52%的千禧世代认为,小费是选择性的给,但仅有33%婴儿潮如此认为。

来源:世界日报 编译吴日君

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注