您的位置 首页 健康生活

戴口罩忽略这点等于白戴!日实验:病菌穿透率100%!

大陆武汉肺炎疫情迟迟无法控制,全球掀起口罩抢购潮,但专家提醒,口罩戴法如果错误等于没戴,日本还有电视台进行实验,证实如果戴口罩时,鼻梁的部位没压紧,口罩上方没有确实贴合鼻梁处,如此病菌的穿透率,竟高达百分之百。

日本MBS电视台,最近在讨论口罩的戴法,还进行实验。节目中请来一名受试者,故意戴口罩时,口罩上方的鼻夹处,没有贴紧鼻梁。接着利用器材测试口罩外空气中的病菌,会有多大机率从口罩缝隙被人体吸进去,结果检测结果高达百分之百。

因此专家提醒,戴口罩时,口罩上方一定要贴紧鼻梁;像很多人戴口罩时会发现眼镜起雾,这就表示口罩没戴紧,如果口罩与人的脸部留有缝隙,呼吸时空气中带有病菌的气流,也会透过缝隙被吸进去,这样错误的戴法,有戴等于没戴。

因此民众在配戴口罩时,务必遵守中央疫情指挥中心提供的开戴压密4口诀,也就是

(1)打开口罩先检查有没有破损,

(2口罩两侧松紧带挂上耳朵,鼻梁片固定在鼻梁,口罩拉开到下巴,

(3)轻压鼻梁片,让口罩与鼻梁贴紧,

(4)检查口罩和脸部内外上下,是否有密合。另外,口罩只限于同一人重复使用,且最好每天都进行更换,确保卫生与口罩防护效果。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注